Я и моя табуреточка

Говорят, человеческая глупость бесконечна.

Судить ее не тороплюсь, тем не менее...

Замечали ли вы когда-нибудь, что человек, дойдя до вершины горы своего развития в карьере, своего экспертного мнения и своей власти в каких-то вопросах, становится наивным? Он убежден - его власть будет бесконечна, а эксперт он теперь во всех областях. И в медицине, когда сотрудники заболевают, и как жить нужно, и какие при непринужденном разговоре слова употреблять, и в какую веру верить, и как верить, и как людей оценивать.

Все он знает!

Думаю, это выглядит следующим образом. Когда человек в начале своего пути, он идет по плоскости. По мере углубления в какую-то область, он поднимается в гору. Карабкается по ней, батрачит так, что мама не горюй. В итоге, он становится батей, ну я так называю начальников)) И вот настал этот момент - он стоит на вершине горы, он достиг своего пика. 

Опыт, понимаете ли...
Опыт, понимаете ли...
Как вы знаете, стоящий на месте все равно движется... только вниз. Или по-другому - за любым ростом всегда спад. Или как у походников - за любым подъемом всегда спуск.

Я встречала ребят, которые со слюной у рта орали мне, что у них 20, 30, 40 лет опыта. И знаете, что их объединяло?

Ща расскажу...

Во-первых, с высоты своего опыта, трудно принять инновации. Тут в ход вступают "эспертные" замечания - "да быть того не может!", " у меня опыт 40 лет, я знаю, что это работать не будет!!!", "самый лучший код - написанный вручную, а с генерированный программой - фуфло! и вообще, что за 25 лет моей работы в мире технологий могло измениться???", "что за CRM? О чем вы? вот 20 лет назад работали и без ваших "повышающих прозрачность" штучек"!. Подобных рассуждений может быть навалом.

Опытные люди хороши как консультанты для типичных случаев, но для движения в перед они перестают быть гибкими. Становятся деревянными и неповоротливыми.

Самое ужасное, что человеку сложно принимать новое не потому, что он убежден, что оно работать не будет. А потому, что любое, в чем ему придется разбираться, посягает на его "экспертность", может пошатнуть его авторитет и ставит под сомнение его власть.

Во-вторых, стремно, что свою эксперность субъект начинает глобализировать и применять на все аспекты жизни. Да еще и на сотрудников. Когда начальник встал на табуреточку и долго на ней стоит, он начинает привыкать к ней.

Отсутствие мыслишек, что власть не бесконечна и как ее поддерживать, дополняя свою эксперность, со временем становится нормой. Конечно не у всех, но таковы мои наблюдения))) В итоге вся эта песня начинает играть против него.

В-третьих, есть у опытных одна неприятненькая черта: им тяжело снизойти до менее опытных и ответить на рабочие вопросы "этим простофилям", которые уже "не такие, как в наше время", "зарплаты просят нереальные, хотя ничего не знают", "бездельники", и "самим надо разбираться".

Встречали таких?

Еще это может сопровождаться раздражением или тяжелыми вздохами из серии "как же ты надоел".

Конечно, это не правила. И само собой, опыт - неотъемлемая часть компетенции. Все не категорично.

Думаю, это мысли к размышлению, если вы начальница/начальник.

Мне кажется у человека должно быть что-то, что однажды сыграет против него и будет причиной гибели. Ведь когда-то он должен остановиться?

Если дочитали до этого момента, пожалуйста, поставьте статье лайк, чтобы помочь ёжикам!
А также подписывайтесь на Ёжики-Пыжики, потому что новая статья уже почти готова ;)