Как наконец начать нормально питаться?

Как то меня просили рассказать про то, что я ем, когда, сколько и куда записываю. Я думаю, что время пришло. 

Это интересная тема, и я ей посвящала много видео на моем ютуб-канале. В частности, мою историю похудения, вдохновляющее видео с тренером и домашние тренировки с собственным весом, которые могут заменить зал, если не нужны супер мышцы. 

Ну а сегодня поговорим, как же все-таки взять себя в руки и начать наконец правильно питаться. Я шла к этому долго, но в итоге мне удалось! Делюсь с вами опытом.

По порядку. 

1. Я ем 5 раз в день. Да, чтобы худеть и поддерживать себя в форме надо есть. Метаболизм надо разгонять не только спортом, но и обучением своего организма.

Лучше есть, чем не есть
Лучше есть, чем не есть

2. Мне достаточно 1200 ккал в сутки. Вообще, примерно 20-25 ккал на килограмм веса - таким образом грубо считается суточная норма потребления. Все уже наверно знают: недостаток ккал - худеешь, переизбыток - толстеешь. Если нужно похудеть 15 - 20 ккал на кг веса. (Эта информация из разных источников, она может вам не подходить! Имейте это ввиду!)

3. Я не увеличиваю количество ккал при наличии тренировок. Правда, иногда это само получается))) Моя цель - держать себя в форме. Я специально стараюсь не употреблять ккал столько, сколько требует организм. Чтоб сжигать жирок.

4. Я не соблюдаю диет. Это все полная ерунда. Эта кратковременная жесть только мучает организм. Лучше приучить себя к пожизненному правильному питанию, к хоть какой-нибудь физнагрузке и контролю ккал в сутках, и ВСЁ!

А то можно срываться и страдать...
А то можно срываться и страдать...

5. Когда я только начинала худеть, я перестала есть мясо. Мне казалось это верным. Но это не так. Тем не менее, мясо я так и не ем. Хотя я привираю. Иногда (раз, примерно, в 3 месяца) я могу съесть куриную грудку на пару. 

6. Готовлю я сама, либо беру заготовки - быстроделки. О них чуть позже. Закупаюсь продуктами заранее и много. 

7. Ношу еду с собой на работу. Я продумываю этот момент утром. Чтоб потом булками с чайком не закидываться. Офис...

8. Еду я записываю в приложение MyFitnessPal. Оно бесплатное. В нем все очень просто: записываете ваш вес, вашу цель, ставите ограничение по ккал в сутках. Ваши настройки готовы. Следующий ваш шаг - это ежедневно записывать все, что вы едите. ВСЕ. Вплоть до крошки печеньки. Если вы позволили себе ее даже понюхать. Ну это я утрирую конечно, но вы поняли)))

MyFitnessPal. Бесплатной версии достаточно
MyFitnessPal. Бесплатной версии достаточно

9. Иногда я позволяю себе шалить. Я ОБОЖАЮ Макдоналдс!!!! Шримп ролл, картошечка по-деревенски и соус сальса, который, сняли с продажи... А кока - кола приносит мне облегчение во время этих дней. А еще мороженное, да побольше! Но это иногда...

10. Тренируюсь я 3 раза в неделю. Даже если моя тренировка вдруг сегодня не состоялась, то она состоится завтра. 1 день - попаноги, 2 день - спинаруки, 3 день - плечигрудь. Все три дня я качаю пресс. На 2 день держу планку (3 минуты первый поход и по 1 минуте остальные 3 подхода). Веса у меня не большие. Техника не идеальна, но я стремлюсь. Каждое упражнение я стараюсь делать по 4 подхода. Новичкам советую начинать только с тренером, дабы не сорвать спину или что нибудь еще.

Что же я умещаю в эти несчастные 1200 ккал?

Питание не разнообразное у меня, пока что-то не надоест. Как надоедает, меняю и вношу новенькое вкусненькое.

1. Завтрак на 350 ккал - хлеб домашний (70 грамм) + сыр (25 грамм) + соус (10 грамм) + кофе (50 ккал) / овсяноблины / яйца 2 штуки / хлеб +яйца + помидоры. 

2. Перекус - яйцо вареное (90 ккал)/овсяноблин/хлеб домашний + сыр/йогурт. 

3. Обед - Овощное рагу / рыба печеная + лапша из твердых сортов пшеницы / рис с овощами + сыр / гречка с сыром и соусом. (секрет: сыр спасет мир!) / гречка тушенная в соевом соусе с овощами / макароны с сыром / гречка или рис с мидиями. (350 ккал)/супчики / рыба запеченая и овощи тушенные. Короче, раздолье)

4. Перекус - творог зерновой со сметаной и сахаром. Да-да, сахар - айайай / йогурт /
салат с тунцом (200 -300 ккал). 

5. Ужин - творог / салат с тунцом / салат с фасолью / овощной салат с сыром / яйцо (200 ккал) / рыбка

Быстроделками я называю блюда, которые готовятся из запасов, которые я заранее набираю. Если я знаю, что у меня на обед ничего не заготовлено, то я беру с собой банку тунца, помидоры, огурцы, сыр и готовлю салат на работе за 5 минут. Таких рецептиков куча. Их можно придумывать самому.

Я миксую, меняю местами ужин и перекус, но укладываюсь в 1200-1300 ккал. Есть куча рецептов простых и легких (это главное условие)) до которых я еще не дошла. Всякие запеканки из творога, овощные блюда, мясные (если вы его едите). Мясо, в частности курица, индейка, говядина, само по себе не калорийно. Так что ваше меню имеет больше вариаций чем мое.

Всевозможные смузи - находка, но мне их готовить лень) Овсяноблин для меня вкуснецкая радость, иногда я до него снисхожу. Готовится легко, хорошо идет утром.

И главное, записывайте!

Любовь к себе проявляется не в тяге к мнимой естественности, которую некоторые женщины не так понимают, не в том,чтобы поглощать жареную картошку, потому что желудок просит. Любовь к себе - это элементарная забота и умение себе запретить во благо фигуры, ногтей, волос и кожи. Дабы не пялится на проходящую мимо симпотную чику и потом успокаивать себя, что она кукла, а вы королева ЕСТЕСТВЕННАЯ)

Если дочитали до этого момента, пожалуйста, поставьте статье лайк, чтобы ее увидело больше людей.
А также подписывайтесь на Ёжики-Пыжики, чтобы не пропустить следующую статью, которая уже вот-вот!..