Меры предотвращения болезней кукурузы

28.09.2017

Чтобы получить качественный урожай кукурузы, необходим комплексный подход на всех этапах ее выращивания. Помимо рутинного ухода за будущим урожаем важно знать, какие болезни и вредители могут угрожать культуре – в противном случае есть риск потерять до 60% урожая.

Среди самых распространенных болезней – пузырчатая головня кукурузы: она встречается во всех районах возделывания данную культуры. Проявляется в виде небольших вздутий или припухлостей, причем болезнь способна поражать все части растения. А вот на зародышевых корнях она не обнаруживается – уже только на молодых всходах. Запускать процесс нельзя, иначе болезнь быстро охватит всю площадь посадок; впрочем, более эффективны в борьбе с инфекцией превентивные меры. Это обработка почвы перед посевом и выбор устойчивых к болезням гибридов.

Стеблевая гниль кукурузы также встречается повсеместно, особенно в районах c влажным климатом. Болезнь влияет на нижнюю часть стебля и корни культуры, проявляясь в виде темных пятен, что приводит к размягчению стебля и, следовательно, ухудшению качества самого початка. Причиной инфекции становятся неперегнившие после сбора предыдущего урожая остатки кукурузы в почве и зимующие сорняки. Помимо снижения качества урожая и количественных потерь, полегание посевов затрудняет механизированный сбор кукурузы.

В более южных районах встречается пыльная головня кукурузы. Эта болезнь вызвана бактерией, которая может долго обитать в почве и «оживиться» при благоприятных условиях. Проявляется по-разному: метелки превращаются в пыльную массу, початки - в нечто черного цвета, а в скрытой форме приводит к различным уродливостям растения, замедлению вегетации, неспособности культуры сформировать початок. Помимо этого есть опасность, что споры бактерии осядут на землю и станут угрозой новому урожаю.

Гельминтоспориоз кукурузы – еще один недуг культуры в южных регионах. Другое название этой болезни – «бурая пятнистость»: именно бурыми пятнами, которые могут достигать больших размеров, проявляется эта инфекция. Она также способна значительно снизить качество початка. Причина гельминтоспориоза – сохранившиеся в почве грибницы бактерии.

Как мы видим, механизм возбуждения различных болезней кукурузы схож, поэтому фермеры обязательно используют протравители для обработки почвы перед посевом кукурузы. Самыми эффективными считаются препараты на основе тритиконазола – фунгицида, который защищает семена и проростки от почвенных патогенов.

Читать далее...
http://www.agroex.ru/article/zashchita-ot-bolezney/mery-predotvrashcheniya-bolezney-kukuruzy-statya