ДКТ

28.09.2017

Если вы хотите поразить своих гостей необычной вкуснятиной, приготовьте ДКТ, о которых я сейчас расскажу.

Если к вам вот-вот в дом придет молодой человек, с которым вы встречались три года, а он ни тпру, ни ну, лишь свидания, букеты, кино и мороженое, но… Сегодня в мире произошли какие-то сдвиги, смещение воздушных пластов, а ваше сердце-вещун подсказывает: «Он решился… он позовет замуж», - тогда срочно, немедленно нужно сотворить ДКТ по моему рецепту. Обещаю, этот день вы запомните до гробовой доски: после предложения вашего МЧ, ваших поцелуев и домашнего чаепития с ДКТ останется неповторимое послевкусие!

Или… на душе погано, за окном – ржавая простуженная осень. Вода сочится с небес, и это называется дождь. Тогда самое время готовить ДКТ, для поднятия настроения, для реанимации оптимизма.

Что же это такое ДКТ? Домашние конфеты трюфели.

Их рецепт мама принесла в наш дом давным-давно. Училась на курсах кройки и шитья, там женщины обменивались не только выкройками и фасонами, но и кулинарными рецептами. Вот одна дама и поделилась с мамой своим тайным знанием, как в домашних условиях сварить обалденные конфеты.

Я всегда рою проблему к корню. Хочу ощутить исток.

Так кто же придумал конфеты трюфели?

Я узнала: кондитер Луи Дюфур из Шамбери. Случилось это событие в декабре 1895 года. Люди, как известно, в декабре готовятся к встрече Нового года: атакуют магазины, рынки, салоны красоты, кондитерские, сувенирные лавки. Поэтому кондитерская Дюфура - самая известная «точка» торговли шоколадом в Шамбери переживала декабрьские горячие деньки: народ валил туда валом. В какой-то момент Дюфур понял: сладостей не хватит. Это позор, крах бизнеса! Или надо идти на поклон к коллегам-кондитерам, закупить у них сладкий товар, или выкручиваться самому. Луи Дюфур решил выкрутиться. Он смешал сливки, ваниль, какао-порошок, из полученной массы слепил конфеты. А для того, чтобы в них внести некоторую интригу, обмакнул каждую конфетку в горячий шоколад. И эх, была-не была, обсыпал рукотворные изделия какао-порошком.

На следующий день для кондитера-выдумщика прозвучали трубы славы! Народ влюбился в новые конфетки, внешним видом напоминающие грибы трюфели…

Когда моя мама впервые, на пробу, как она говорила, сделала домашние конфеты трюфели, и мы сели пить воскресный чай, я поняла, что с каждой новой конфеткой заглатываю крючок, на котором буду сидеть вечно. У меня есть русско-шведский приятель Сережа Карлов, так вот он в таких случаях говорит: «Он (она) за трюфели (соленые огурцы, клюквенный напиток на водке и так далее) продаст секрет родного завода!».

Я пока еще не знала секрет родного завода, но возжелала, чтобы домашние трюфели таяли в моей ненасытной пасти безостановочно.

Мама не заметила мое коматозное состояние, отодвинула блюдо с трюфелями в сторону, сказала мне и папе:

- Ну, все, ребята! Остальное отнесу попробовать сотрудницам на работу.

Наутро чудесные конфеты исчезли, как будто их и не было. Но я-то знала: мамин дружный рентген-коллектив в обед будет попивать чаёк и поглощать отныне мое любимейшее лакомство.

Я грустно уставилась в окно: в небе плыли тучки по форме напоминавшие конфетки трюфели. Только тучки были молочного цвета, а не бархатного, коричневого…

Во второй раз мама слепила целое блюдо домашних трюфелей перед праздником 7 ноября. Существовал такой главный праздник в нашей стране, когда лужи покрывались стеклышками льдинок, а промозгло было так, что хотелось бежать по улице и прятаться в теплые квартиры…

Мы 7-го ждали гостей – семью моего дяди, маминого брата. И конечно, мама хотела сорвать аплодисменты родни.

Пока она лепила конфетки, я крутилась рядом. Я выпросила всю сладкую какао-крошку, остатки конфетной массы, я клянчила у мамы, что соскребу чайной ложкой все-все трюфельное, прилипшее к бортам миски, в которой она замешивала божественную массу.

Мама заподозрила меня в излишнем интересе к ее кондитерскому труду и, придвинув стул к комоду, поставила блюдо с трюфелями на его верх. Да, она не просто поставила это блюдо, а сверху запаковала серебряной фольгой.

Мама ушла на работу. А я начала мучиться – ходила по комнате, как тигр по тесной клетке. То и дело смотрела на комод и прикидывала варианты трюфельного воровства.

Сначала я решила, что ничего не будет, если съем одну конфетку.

Затем подумала: «Они так тесно там лежат, что возьму-ка еще одну».

На второй трюфелине дело не остановилось: я взяла третью, четвертую…

В итоге на блюде осталась половина, и это оказалось очень заметно. Невозможно было соврать родителям, что некий случайный паучок прибежал из щели в потолке и съел конфеты; или голубь в форточку залетел да прямиком к трюфелям. Склевал, гад, пулемётно двадцать штук, тут я его и прогнала…

Я теперь люто мучилась: что делать, как признаться в содеянном?

Ночью я проснулась от страшного шума. На лестничной площадке кто-то истошно орал и дрался. Наверное, некоторые люди уже начали праздновать промозглое 7 ноября. Папа хотел выйти – разобраться, но мама его остановила. У нее был железный принцип: береженого Бог бережет.

Как же мне было страшно! Казалось, вот-вот дико ревущие около лифта товарищи сломают дверь в нашу коммуналку и прямиком ринутся к нам. А там…

Я со слезами бросилась к маме. Она принялась меня утешать, уговаривать, свернулась калачиком, а я устроилась около ее живота и груди, «в пещерке». И тут, сквозь всхлипы я отчаянно призналась в мамин живот:
- Мама, я съела много трюфелей!

Мама погладила меня по спине и плечам нежной рукою и спросила:

-Там хоть что-то осталось?

-Да! - ответила я. - Половина!

- Ну, и хорошо. Спи, дочка.

Мама поцеловала мою горячую макушку, и я мгновенно уснула.

Вот такая история.

Теперь я сама леплю трюфели по жизни, как говорится, и в горе, и в радости. Варю шоколадную массу сколько мне угодно. Она магическая, а как из нее классно лепить конфетки, украдкой облизывая пальцы…

Мне охота поделиться рецептом из моего детства с вами, дорогие читатели. Вдруг он кому-то пригодиться? И не раз? И сделает вас чуточку счастливее?

Домашние конфеты трюфели

Рецепт

500 г песка или сахарной пудры

200 г сливочного масла

1 пачка детской муки (или молочная сухая смесь "Малютка", или любое сухое детское питание)

0,5 стакана молока

50 г какао

Сахарный песок и полстакана молока распустить на огне. Потом туда положить маленькими кусочками сливочное масло. Довести до кипения. Когда закипит, сыпать понемногу детской муки (сухой смеси «Малютка» либо сухого детского питания), смешанную вместе с какао. Всю массу прокипятить и снять с огня. Когда варево остынет, начать лепить домашние трюфели, обваливая их в какао.