Гинфорт, исцеляющий детей

19.09.2017

Свора.  Автор Ирина Дмитриева
Свора. Автор Ирина Дмитриева

Одна читательница спросила меня, знаю ли я какую-нибудь захватывающую историю про собак?

Конечно, и не одну!

И сегодня расскажу про пса, которого люди считали святым, потому что он исцелял детей.

…В средневековой Франции, в тринадцатом веке жил один рыцарь. У него были замок в окрестностях города Лиона, семья, слуги и много собак. Ведь рыцарь не только воевал под знаменами своего короля, но и обожал охоту. На охоту в те времена выезжали в сопровождении собачьей своры.

Средневековый замок
Средневековый замок

У нашего рыцаря был любимый пес, звали его Гинфорт. И был этот Гинфорт грейхаундом, что в переводе означает «серая борзая»…

Грейхаунды – древнейшая собачья порода. Изображения этих собак были найдены на посуде VI века до нашей эры в Месопотамии. Также грейхаундов изображали на стенах в египетских гробницах, воздвигнутых около 2900 года до нашей эры. А уж из Древнего Египта серые борзые попали в Испанию, Персию, Китай…

Средневековая охота
Средневековая охота

У Гинфорта была острая, сухая морда, сильные, стройные ноги, крепкое тело, глубокая грудь, длинная шея. Красавец!

Сейчас люди подсчитали скорость грейхаундов, в среднем она составляет около 60-70 километров в час. Видимо, и Гинфорт был таким же стремительным. Когда он бежал за зверем, то казалось, светлая молния пронзает лес. Гинфорт мог на бегу схватить улепетывающего зайца.

Серая борзая
Серая борзая

Хозяин-рыцарь почти не расставался с любимым псом, считал его своим другом. Гинфорт прекрасно знал все закоулки хозяйского замка, зимними вечерами грелся вместе с хозяином и его семьей у горящего очага.

Пришло время, и у рыцаря родился крошечный сынок. Гинфорт принял это событие настолько дружелюбно и по-доброму, что часто сидел у колыбели часами и охранял младенца.

Однажды рыцарь отправился на большую охоту, она должна была продлиться несколько дней. Рыцарю очень хотелось, чтобы Гинфорт побегал по чащам за добычей, но кто будет охранять младенца? Кто первым услышит об опасности, если ей суждено случиться, и предупредит слуг, чтобы они защитили кроху? Рыцарь потрепал Гинфорта по голове и сказал: «Остаешься здесь, дружище! Охраняй моего наследника!»

Дни охоты пролетели быстро. Рыцарь с друзьями, полный впечатлений, возвратился в замок. Отец так соскучился по сыну, что тут же отправился к нему в комнату, надеясь, что сейчас возьмет ребенка на руки и благодарно погладит Гинфорта – верного друга и защитника.

Когда рыцарь вошел к своему наследнику, то увидел страшный беспорядок. Многие вещи валялись на полу, везде – разбитая посуда, в углу – перевернутая колыбель и… Сына нет! А разъяренный Гинфорт стоял посреди комнаты и скалился на хозяина окровавленной пастью.

У рыцаря потемнело в глазах. Как он ошибся! Гинфорт взбесился, напал на беззащитного ребенка и загрыз его. Так в одну секунду предположил рыцарь, выхватил кинжал и в следующее мгновение зарезал пса. А когда Гинфорт рухнул на пол бездыханным, рыцарь услышал детский плач. Где, откуда идет этот звук? Рыцарь перевернул колыбель и увидел своего невредимого сына, а рядом, в луже крови, мертвую гадюку. Да, случилась беда – змея заползла в комнату к мальчику и вот-вот должна была укусить его, но верный пес, учуяв опасность, подоспел на помощь. Гинфорт бесстрашно набросился на гадюку, трепал ее, опрокидывая вещи, боролся, а потом загрыз гадину. Вот откуда была кровь на морде хозяйского любимца!

Рыцарь впал в отчаяние – что же он наделал?! Зачем совершил скорый суд, не разобравшись в ситуации? Чтобы домочадцы и слуги не видели его слез, он поднял собаку на руки и ушел в дальние покои, и уж там предался своему горю. Но горячие слезы рыцаря, капавшие на тело пса, не могли воскресить бездыханного Гинфорта.

На следующий день рыцарь и его семья устроили Гинфорту похороны с почестями. Раз пес был таким верным другом и защитником, пусть покоится недалеко от замка. И чтобы могила его не затерялась – пусть на ней лежит памятный камень. Рыцарь еще хотел выстроить над собачьей могилой склеп, но потом передумал. Люди и церковники не поймут. Так пусть склепом Гинфорту станут деревья. Они вырастут, сомкнут ветви в зеленый шатер, и их листья будут ласково шептать уснувшему навеки псу свои летние песни.

А потом начались чудеса. Около могилы Гинфорта остановилась передохнуть крестьянка с больным ребенком, и – о, счастье! – ребенок в одночасье выздоровел! Затем другая мать принесла свою безнадежно больную дочку к собачьему надгробью, прослышав про первого исцелившегося ребенка. Девочка поправилась через несколько дней. И так дальше, дальше… Вскоре Гинфорта люди стали называть не иначе как Святой Гинфорт.

Католическая церковь боролась с почитателями пса несколько веков, но людскую любовь и веру в чудо не так-то просто искоренить, тем более, что покровитель детей – добрая собака. А дети так любят собак!