Лидия Скаргина

У каждого человека должен быть свой джентльменский набор любимых вещей, имен, улиц, блюд, дней, фильмов, художников и так далее.

У меня есть несколько любимых художников. Среди них – Лидия Скаргина.

Сначала я мимолетно познакомилась с Лидией в деревенском доме художников Владимира и Сергея Юкиных. Но что такое несколько фраз за общим столом? Так, вежливое общение.

Затем от Сергея Юкина я услышала: «Лидия… помнишь, она гостила у меня? -замечательный художник». Ну, и что? Мало ли прекрасных творцов на земле?

Каюсь, ничего во мне не екнуло, не шевельнулось после этих разговоров, только имя – Лидия, сиреневое, с жемчужным тающим оттенком, коснулось слуха знакомой неторопливой волной. Мою маму зовут Лидией, и это имя я ставлю выше всех женских имен.

…Но вот однажды ночью, кажется, зимой я сидела в интернете и «листала» Ленту соцсети. Читала какие-то заметки, проглядывала чьи-то ссоры и скандалы, останавливалась на выразительных фотоснимках. И вдруг… Мир замер, время остановилось, и как сказал баснописец, «в зобу дыханье сперло». Я увидела картины невиданной красоты.

Это была музыкальная живопись. Воспоминание о живописи. Эта была страсть, бушующая на холстах. И не зима, не лето, не любовь, а сердце лета, зимы и душа любви.

Лихорадка охватила меня. «Кто это? Откуда? Что это?» - нервно неслось в моей голове. Через мгновения я прочитала имя автора – Лидия Скаргина. О Господи! Так мы же летом сидели вместе у Юкина за столом, поднимали рюмочки с водкой, закусывали маринованными грибами и соленым папоротником!

…Теперь, иногда мы с Лидией переписываемся по интернету. Живет она Липецке, а я в Москве. Я счастлива получать от Скаргиной легкие диалоги – о текущей жизни, живописи.

На мой взгляд, художник Лидия Скаргина заслуживает долгой памяти и гордости соотечественников. Она – звезда, явление в искусстве. И вполне соответствовала бы этому явлению, например, галерея Скаргиной в Липецке.

Живопись Лидии Скаргиной ни на что не похожа. Я тут пыталась определить, в каком стиле она работает? Сама Лидия смеется и говорит, что она – кошка, гуляющая сама по себе. Но все же доки-искусствоведы подсказали вот какую формулировку: Лидия Скаргина – художник-экспрессионист. Экспрессия – ключевое слово. А это значит - яркое проявление чувств, мыслей, настроений.

Перед произведениями Скаргиной можно стоять долго-долго и медитировать. А повернувшись к ним спиной, вернуться в мир новым, лучшим человеком. Потому что ее полотна не диктуют, не навязывают нечто свое, они включают воображение и чувства созерцателя. Это самое важное, потому что тогда ты становишься соучастником творческого процесса.

Думаю, что после этой публикации у Лидии Скаргиной появятся несколько новых поклонников и поклонниц. Также предполагаю, многие читатели, промелькнув этот текст, а потом и произведения глазами, останутся при своих застегнутых пиджаках и крепко завязанные галстуках, то есть равнодушными. Да, все люди разные!

Но тем, у кого екнуло, замерло, а потом оборвалось, спешу сообщить: вы легко найдете Лидию Скаргину на просторах Интернета. А найдя, можете приобрести одну из ее работ. Художница будет рада.

И уж совсем по секрету скажу вам, будущим обладателям Скаргинских работ: «Вы - счастливчики! У вас дома поселится вечное искусство, настоящее, Бессмертное».

P.S. В оформлении этого материала с позволения автора использованы произведения Лидии Скаргиной. Дама в шляпе - это автопортрет.