Мои кошки

Недавно я зашла в магазин провинциального города и увидела в витрине сувенир – красная кошка на красном диване. Что тут сказать? Я влюбилась мгновенно. И немедленно купила это чудо.

Я обожаю кошек. У меня их было три в разное время: гениальная Солоха, строгая Клепа и кошка-клоунесса Пуся.

Пуся еще рядом со мной и моей семьей, а Солоха и Клепа уже ушли в вечность по Мосту Радуги.

Про этот мост я узнала в 2005-м году, когда не стало Солохи. Горе мое было велико, я постоянно плакала, каждая пылинка в квартире напоминала о любимой кошке. И тут позвонила подруга, мы с ней «перетерли» тему ухода Солохи, подруга сказала: «Не переживай! Она на тебя смотрит сверху. Ушла по Мосту Радуги в кошачий рай, только и всего».

Весть о Мосте Радуги меня подбодрила. Значит, в мире ничего не заканчивается, все имеет свое продолжение.

Солоха была человеком, только в облике кошки. Она понимала все. Мы часто разговаривали, она отвечала умным взглядом и мурлыканьем. Когда у меня родилась Василиса, Солоха стала няней: следила, чтобы ребенок правильно лежал в кроватке, не плакал, пребывала в хорошем настроении. Если что казалось Солохе не так, она сразу мяуканьем звала меня. Когда мы с Мишей купали дочку перед сном, Солоха неизменно сидела на краю ванной, напряженно наблюдая, все ли в порядке с младенцем? Однажды я на двадцать секунд вышла из ванной комнаты, когда Василиса плескалась в теплой воде, так Солоха подняла такой крик, что я пулей вернулась.

Когда мы ехали на дачу за триста километров от Москвы, Солоха спокойно сидела на рюкзаках на станциях и в вагоне. Она знала, что это ее место, убегать нельзя… Окрас у нее был трехцветный, в народе говорят – «противопожарный», глаза зеленые. На мой взгляд, несусветная красавица!

О Солохе могу говорить долго. Она прожила со мной двенадцать лет. Более покладистой умницы я больше не встречала в кошачьем мире.

Потом появилась Клепа. Ее завела моя маленькая дочка, хотя я просила подождать, еще не «остыла» после ухода Солохи. Но восьмилетняя Василиса хотела, чтобы я быстрее утешилась: вот тебе, мама, кошечка, ее тетя Лена Малкова нам на передержку привезла, а если ты решишь отдать обратно Клепу (я ее уже назвала!), то придется утопить ее в бочке с дождевой водой!

Конечно, Василиса придумала страшную угрозу с бочкой, чтобы лишить меня малейшей отговорки. И вот – решено, Клепа – член семьи.

Клепа тоже прожила у нас двенадцать лет. Была независимой, чужих людей не любила, мужа Мишу и Василису терпела, благоволила только ко мне. Она пробивалась к моему сердцу своей строгой лаской, пением, игрой. Да, Клепа обожала такую игру: я бросала ей бумажный шарик, а она с рыком на него набрасывалась и приносила мне в зубах. Так мы могли бросать-приносить полвечера.

Когда Клепе испонилось два года, она родила дочку Пусю. Кошечку захотел взять Василисин одноклассник Дима Аркусов, но спустя месяц мама Аркусова встретила меня на улице и сказала: никаких кошек они заводить не намерены. Так Пуся осталась жить у нас. Если ее мать была строгой и, можно сказать, сердитой, Пуся оказалась игривой, веселой и добродушной. У нее есть своя фишка: Пуся умеет кувыркаться через голову. Я встаю рядом с кошкой, командую ей: «Кувырок! Пуся, кувырок!». И она кувыркается. Иногда, под настроение до пяти-шести раз подряд. Мы дома смеемся, говорим, что наша кошечка – клоунесса и клиент Куклачева.

Сейчас разгар августа. Пуся царствует на участке и в доме. Иногда в гости к ней приходят коты. Особенно ее добивается серебряный кот с проникновенными глазами: он готов сутками сидеть рядом с нашей скромной красавицей и ждать, пока она подышит в его сторону.

…Этот пост я написала специально для кошатников. Пусть знают, что в их рядах есть еще один фанатирующий кошками человек. Наши ряды – это ряды человеческого добра. И чем больше на свете будет любителей усатых-полосатых-мордатых-трехцветных и так далее, тем лучше.

Дорогие мои! Пусть дольше ваши питомцы, живут рядом с вами, а вы реже будет вспоминать о Мосте Радуги…

Вон Пуся улеглась подремать на подушку с замысловатым узором и. честное слово, стала похожа на восточную, драгоценную красавицу!