Смотрящие с небес

Близится дата, которую никто в нашей семье праздновать не собирается. Столетие октябрьского переворота 1917 года.

Ближний круг писателя Сергея Михайловича Голицына - отца моего мужа потерял после переворота 28 человек. Это замученные, расстрелянные, пропавшие без вести, ни в чем неповинные люди. О горькой хронике тех черных событий Сергей Михайлович рассказал в своей замечательной, ставшей бестселлером книге «Записки уцелевшего».

Писатель Сергей Михайлович Голицын
Писатель Сергей Михайлович Голицын

Сейчас, с высоты прошедших лет понятно главное, что делали новые власти: они хотели убить в людях Память. Кто они, откуда родом, кем были их родственники, чем гордились и дышали предки – все это должно было быть растоптано и искоренено. Новые власти внедряли свои «ценности» - идеологию, кумиров, планы на жизнь, цели. Тех, кто их не принимал, подвергались гонениям, выжигались каленым железом.

Я горда тем, что Мишина родня сумела сохранить Память. Это очень важно. Если бы вы попали на наши родственные встречи (а родня постоянно и активно встречается), вы бы увидели другие лица. Лица из исторических глубин. Лица той России, которую мы потеряли и которая больше никогда не вернется.

Нет, я не нагнетаю и не причитаю. Жизнь продолжается, стремится вперед неукротимым потоком. Я просто за то, чтобы мы не забывали о тех, кто незримо стоит за нашими спинами. Или, как сказала бы моя бабушка Софья Дмитриевна, - смотрит на нас с небес.

Предки есть у каждого человека. Число смотрящих с небес необозримо. Каждый из нас должен помнить своих, должен удерживать память в активном состоянии.

Сергей Михайлович Голицын, о котором я выше упомянула, берег память не только своего рода, но и того места, где жил последние годы. Это Владимирщина.

Сергей Михайлович много работал в тамошних архивах, дружил с библиотечными и музейными работниками, собирал драгоценные факты исторических знаний в свои книги. Проводил экскурсии для владимирских и ковровских детей, которые частенько приходили к его дому целыми отрядами. Однажды мой Миша провел полный отпуск в отцовском доме в селе Любец и поставил себе цель: сосчитать количество посетителей-экскурсантов. За месяц их набралось до полутора тысяч человек.

О чем рассказывал детям Сергей Михайлович? О том, кто жил под Ковровом в старину, что те люди делали, в каких войнах участвовали, как рос и украшался город Владимир, почему тихий Любецкий монастырек построили в глуши, на высоком Клязьминском берегу. Рассказывал и о монахе из того монастырька, духовном отце великого князя Владимирского Андрея Боголюбвского…

Писатель Голицын был настоящим хранителем Памяти.

Однажды Сергей Михайлович вернул Память своему любецкому соседу. Эта история потрясающая. Так получилось, что я тоже была ее участником. Но…

О том, что пережил наш любецкий сосед, наша семья да и некоторые жители села я расскажу в следующей своей публикации в «Яндекс. Дзене».

А сейчас, если у вас есть возможность вспомнить своих смотрящих с небес, сделайте это. Если такой возможности, нет, начинайте собирать по крупицам знания, факты о своем роде.

Смотрящие с небес долго терпеливы. Они ждут, чтобы их вспомнили и больше не забывали.