7 преимуществ выращивания овощей в парнике

05.08.2017

Действительно ли так хорошо и практично выращивать овощи в парнике? Мы решили разобраться в этом вопросе и опросили 1000 огородников. На основании их отзывов мы сделали выводы, которые предлагаем вашему вниманию.

1. Если у вас надежный, морозостойкий парник, то острой необходимости выращивать рассаду на подоконнике — нет. Вы можете провести посев сразу в грунт и даже в более ранние сроки. Если посевной материал нормального качества, то всхожесть будет не хуже, чем в домашних условиях. Конечно, в морозы проводить посев не следует, но как только погода стабилизируется и вероятность заморозков не будет столь критичной, смело приступайте к посеву.

2. Если вы консерватор в вопросе выращивания рассады и все равно содержите ее дома, то и здесь парник будет в помощь. Рассада, пересаженная в парник, а не на открытый грунт, лучше адаптируется и приживется. Даже если у вас в период выращивания не было возможности ее закаливать, она будет под защитой от весеннего ветра и прямых солнечных лучей. Также качественный парник выдержит кратковременные весенние заморозки и защитит растения.

3. Парник продлевает сроки плодоношения. Если вы используете технологию теплых грядок вместе с парником, то можете смело высаживать рассаду на 2 недели раньше положенных сроков. Укрытие парника защищает надземную часть растений и верхний почвенный слой, а теплая грядка предохраняет от глубоких промерзаний. Разумеется, собрать урожай получится раньше.

4. Растения в парнике из агроволокна защищены от попадания прямых солнечных лучей, что сокращает шансы получения ожогов и преждевременного засыхания куста. Важно то, что под таким укрытием не скапливается конденсат. Вероятность заболеваний рассады в таком случае снижается в разы.

Парник не продувается ветром, защищает от ливней и градов, что особенно важно для молодых растений.

5. Почва в парнике не трамбуется и не растрескивается. Благодаря укрытию, она дольше удерживает влагу. При такой картине снижается частота поливов, вода расходуется рационально и не так активно испаряется.

6. Если выбирать парник с усовершенствованным укрывным материалом — спанбондом, то это вдвое сократит время прибывания на огороде. Это дышащий материал, поэтому у вас не будет необходимости постоянно проветривать парник. Как уже отмечалось выше, конденсат вашим растениям не грозит.

7. Время потраченное на прополку сокращается вдвое, поскольку структура почвы становится более мягкой и рыхлой. Также многие огородники утверждают, что в парнике сорных растений растет гораздо меньше.