Выращиваем Кореопсис

05.08.2017

"Солнышко в саду" - так цветоводы любя окрестили кореопсис.

Этот цветок напоминает ромашку, но ярко-желтую, невероятно выносливую и наполняющую все вокруг теплым уютом.

Многолетнее (часто выращивают как однолетнее) растение спокойно переживет недостаток влаги и будет радовать цветением до наступления морозов. Для желающих выращивать кореопсис посадка и уход не превратятся в проблему.

Кореопсис - кустистый гость, прибывший к нам с просторов тропической Африки, Северной Америки и Гавайских островов, где он обитает в лесах и украшает ярким ковром луга.

Растение травянистое, стебли достигают 45 и даже 90 см в длину, а диаметр красивых цветков в среднем 6 сантиметров.

Впрочем, видов более сотни и каждый хорош по-своему.

Что нужно для жизни

Цветок красив не шикарным богатством убранства, а простой изящностью. Зацветает в июле и даже в холода, когда большинство представителей флоры уже "спят", он продолжает радовать ярко-золотистыми махровыми соцветиями.

Благодаря удивительной выносливости кореопсис мутовчатый и крупноцветный, а также другие сорта, стали фаворитами садоводов. Раскидистому красавцу потребуется "личное пространство" - примерно 30-60 сантиметров свободной площади вокруг куста. Он запросто адаптируется к условиям произрастания.

За пребывание под солнцем отблагодарит обильным цветением, в полутени вырастет не очень высоким, но тоже приспособится. Что касается почвы, к кислотности растение равнодушно. Важны ее питательные свойства и влажность.

Как посадить кореопсис

Возможно два варианта размножения кореопсиса: семенами или делением куста.

- Рассаду можно высаживать в марте, к примеру, на подоконнике или в теплице. Тогда "желтая ромашка" зацветет уже в этом году. Кустики с 2-3 листочками рассаживают, придерживаясь дистанции между ними - не менее 30 сантиметров. Потом некоторые сорта могут размножаться самосевом.

- Семена высаживают непосредственно в открытый грунт, но только в июне, когда заморозки уже позади. В таком случае растение порадует цветками только на будущий год. Процент всхожести семян очень большой, но им необходим обильный полив.

Уход

Окрепшее растение не боится засухи, ему вполне комфортно на в меру сухой плодородной почве, будет цвести даже на немного затененных участках. Впрочем, идеальное место - открытая солнечная площадка.

Несколько важных правил ухода за кореопсисом:

- Почву рекомендуют удобрять именно во время цветения "желтой ромашки". Это может быть жидкая подкормка или гранулированная, важно соблюдать нормы, указанные в инструкции.

- Чтобы цветение было максимально обильным, необходимо время от времени обрывать бутоны, которые уже отцвели.

- На одном месте куст не будет расти более 5 лет. Как только возраст приблизится к этой отметке, важно разделить его (в апреле, мае или сентябре) и посадить уже на новом участке. Делать это можно даже тогда, когда растение цветет, но сажать в обильно политую почву, чтобы не повредить корни.

- Спокойно перезимует под снегом, листочки в розетке могут оставаться зелеными до весны. Но желательно обеспечить ему неплотное укрытие из засохших листьев.

- Если растение поражается ржавчиной на листьях, их обрывают. Помогает и опрыскивание фунгицидами. В безнадежных случаях (лечение не дает результатов, верхушка кореопсиса сворачивается и уже не зацветет) кустик лучше сразу удалить и не дать заболеванию поразить весь цветник.

- При нашествии тли понадобится обработка препаратами, а жуков и гусениц лучше попытаться собрать вручную.

Кореопсис в ландшафтном дизайне

У цветка длительный период цветения, и когда к нему присоединяются розы, рудбекии, лилии, а затем еще и однолетники, сад превращается в благоухающий рай.

"Желтая ромашка" превосходно украшает бордюры и цветники. Сорта с высоким стеблем помогут создать яркий ковер в компании однолетников, в цветнике их лучше высаживать на заднем плане или формировать групповые посадки. Низкорослые виды замечательно выглядят в контейнерах, которые вывешивают за окном.

Удачное решение - применение кореопсиса в эффектном средиземноморском стиле ландшафтного дизайна. Это действительно выигрышный вариант, если в вашем распоряжении небольшие участки земли, особенно, когда внутренний двор длинный, но узкий.

Кореопсис и другие яркие многолетники, к примеру, ирисы, бархатцы, петунию, георгины, клематисы, циннию и душистый горошек, высаживают по периметру. Классических газонов нет, но можно оформить миниатюрные цветники между мощеными дорожками с керамическими античными фигурами.

А еще двор украшают множеством контейнеров разного размера и формы, тоже с цветущим красавцем. Их можно подвесить или просто установить на земле. Стильным штрихом станет аккуратный фонтанчик, садовыми ширмами отгораживают уютные уголки.

Такой сад очень непритязателен в уходе. А кореопсис послужит ярким акцентом, ведь желтые цветы выглядят очень жизнерадостно, ассоциируются с летом и морем.

Ваза с цветами кореопсиса наполнит комнату солнечным светом и теплом. В воде такие букеты стоят очень долго и поднимают настроение даже в самый угрюмый дождливый день.