Мигрень перед месячными и другие гормонозависимые головные боли: причины и лечение

23.07.2017

Первое более точное описание менструальной мигрени происходит от 1660 года (Дж. А.ван дер Линден: «De Hemicrania Menstrua»). Автор описывает заболевание маркизы Бранденбург, которая страдала от недуга каждый месяц, во время менструации («during the menstrual flow»), при этом он сопровождался тошнотой и рвотой.

Около 50-60% женщин сообщают о том, что болезненные приступы часто вызываются влиянием менструации. Приступы могут произойти перед, во время или после менструации и напрямую зависимы от овуляции.

Диагноз менструальной мигрени

Диагностика заболевания, возникающего перед или во время менструации является достаточно сложной, т.к. большинство женщин имеют приступы вне периода ввиду чего связь с гормональными изменениями очень неясна.

То, что гормональные изменения играют важную роль в возникновении приступа у женщин, достоверно известно, но часто наблюдаются другие триггеры (стресс, переутомление, диетические ошибки и т.д.).

Известно, что мигрень возникает в детстве и число приступов перед первой менструацией одинаковое у мальчиков и девочек, а в возрасте до 10 лет недуг среди мальчиков встречается чаще. Во время первого менструального периода количество проявлений заболевания у женщин резко возрастает.

Большое различие в цифрах, указывающих на количество заболеваемости менструальной мигренью обусловлено тем, что существует множество различных мнений относительно того, когда речь идёт о чистой менструальной мигрени, предменструальной или мигрени, связанной с менструацией.

Чаще всего у женщин-мигреников наблюдается накопление приступов непосредственно во время менструации. В этих случаях речь идёт о менструальной мигрени.

Другие женщины имеют накопление приступов заболевания перед менструацией (7-2 дня до начала цикла). Если недуг не возникает в другой фазе цикла, говорится о предменструальной мигрени, которая, как правило, сопровождается другими симптомами ПМС:

1. Депрессия.

2. Тревога.

3. Замедление мышления.

4. Усталость и сонливость.

5. Боли в спине.

6. Болезненность груди.

7. Отёк конечностей.

8. Тошнота.

9. Общий дискомфорт.

Настоящая менструальная мигрень встречается только у 10% женщин. Почти всегда она возникает без ауры, и происходит только в 1-й день менструации с дисперсией плюс ± 2 дня.

Ложная менструальная мигрень – это недуг, связанный с менструацией, но без определённой временной связи с началом цикла.

Мигрень при исключении комбинированных оральных контрацептивов (КОК) – проявляется во время менструальной паузы и связана со снижением уровня гормонов эстрогена и прогестина.

Крайне редко встречаются регулярные приступы мигрени во время овуляции и сразу после менструации.

Мигрень при месячных – причины

Существует несколько теорий, объясняющих причины и факторы риска проявления менструальной мигрени.

Причины согласно теории №1

Менструальный цикл зависим от результатов сложных гормональных изменений в гипоталамо-гипофизарной системе, влияющих на функцию яичников. Поэтому вполне вероятно, что мигрень зависит от индивидуальных особенностей гормональных изменений, однако, при диагностике необходимо искать и дополнительные процессы.

Причины согласно теории №2

Снижение уровня эстрогена после продолжительного более высокого его уровня, которое происходит во время поздней лютеиновой фазы нормального менструального цикла может быть спусковым механизмом возникновения приступа.

Причины согласно теории №3

Вход простагландинов (липидных физиологически активных веществ) в системный кровоток может вызвать пульсирующие головные боли, тошноту и рвоту. В связи с менструальным циклом между фолликулярной к лютеиновой фазами происходит трехкратный подъём уровней простагландинов в эндометрии с дальнейшим увеличением во время менструации. Максимальные уровни простагландинов и их метаболитов в системном кровотоке наступают в течение первых 48 часов после начала менструации. Этот механизм, скорее всего, отвечает за приступы мигрени в начале менструального цикла.

Лечение приступов менструальной мигрени

Лечение отдельных приступов перед и во время менструации существенно не отличается от обычного лечения. Тем не менее, приступы менструальной мигрени, обычно, более интенсивные, длительные и практически неподдающиеся традиционной терапии. Поэтому в качестве препаратов первого выбора рекомендуются специфические антимигренозные препараты (триптаны). Непосредственно перед приступом, когда чувствуется его приближение, можно однократно или многократно принимать Суматриптан и его дженерики, Элетриптан (Релпакс), Золмитриптан (Зомиг) или Наратриптан (Нарамиг).

При лечении менструальной мигрени хороший эффект показывает Фроватриптан, который имеет длительный период полураспада и низкую частоту побочных проявлений.

При менее интенсивных приступах могут помочь анальгетики (Аспирин, Парацетамол, Метамизол и т.д.) или НПВС, которые снижают уровень простагландинов путём ингибирования циклооксигеназы.

В общем, НПВС могут быть использованы для лечения или профилактики мигрени перед и во время менструации, в периоды максимальной восприимчивости к приступам.

Профилактика менструальной мигрени

1. Как и при любой мигрени, в первую очередь, следует попытаться принять меры для устранения триггеров негормонального характера (стресс, депрессия, неправильный образ жизни и т.д.).

2. В превентивных целях рекомендуется интермитентная профилактика, методы которой определяются циклом периодичности и возможным наличием симптомов менопаузы. Об этом виде профилактики следует проконсультироваться со впециалистом.

3. Можно принимать отдельные, указанные выше (пункт «Лечение приступов менструальной мигрени»), препараты в течение определённого непродолжительного времени до начала цикла и несколько дней во время менструации.

Для профилактики менструальной мигрени при регулярном цикле можно принимать ингибиторы простагландинов, которые также благоприятно влияют на симптомы меноррагии и дисменореи (например, Напроксен 2×550 мг или Нимесулид 2х100 мг ежедневно, за день до ожидаемого начала менструации, в течение 7 дней), или с 4-го дня до начала менструации, в течение 7 дней чрескожно или трансдермально вводить эстроген. Иногда хорошие результаты показывает периодическое введение Триптанов (Фроватриптан, Наратриптан).

Женщины с нерегулярным циклом могут использовать Напроксен 2×550 мг или Нимесулид 2×100 мг с 1-го по 7-й день менструации.

Гормональная терапия основана на поддержании стабильного уровня эстрогена

1. Стабильно высокий.

2. Стабильно низкий.

Стабильно высокий уровень эстрогена

1. Периодическое применение эстрогена в течение 7 дней, с первой дозой, введённой за 5 дней до ожидаемой менструации. Этот метод может быть использован у женщин с однозначной предменструальной мигренью.

2. Приём КОК в расширенном цикле, т.е., с исключением менструальной паузы в течение 3-6 месяцев.

Стабильно низкий уровень эстрогена

1. Приём гестагенной гормональной контрацепции.

2. При введении гормональной контрацепции следует принимать во внимание противопоказания и факторы риска в отношении увеличения числа случаев тромбоэмболии, особенно, у курильщиков.