У вас болит живот и болит голова? Может быть, вы просто… беременны?

Первые признаки беременности включают не только ситуации, когда женщину тошнит по утрам; одновременно с этим признаком могут возникать и другие, менее ожидаемые. У кого-то часто кружится или болит голова, напрягается грудь, повышается базальная температура, тянет низ живота, иногда даже затрагивается и желудок и возникает понос. Так что, если наряду с этими признаками присутствует задержка менструации, сходите в аптеку за тестом!

Болезненная грудь и соски

Под влиянием первых гормонов грудь начинает расти, особенно, болят соски. Увеличением ткани молочный железы готовятся к кормлению.

Не относится к кормящим матерям или женщинам через несколько месяцев после родов. Поэтому, если такое явление, как набухшая и болезненная грудь, наблюдается мимо беременности, следует обратиться к врачу!

Постоянный голод или потеря аппетита, тошнота, чувствительность к запахам

Некоторые беременные женщины жалуются на желудок. Другие никак не могут наесться. Иные женщины указывают на потерю аппетита, некоторых тошнит при ощущении любого запаха…

Боль, как при менструации, но вот – задержка…

Болит низ живота и спина, кружится голова, появляется усталость, повышается температура тела, иногда тошнит, грудь также «ведёт себя» по-другому и т.д.

Каждая женщина переживает «эти» дни по-разному. Если болит низ живота, как при менструации, но без кровотечения, то знайте, что речь идёт об очень распространённом симптоме беременности, который длится в течение первого месяца. Иногда низ живота болит очень сильно, так, что вынуждает женщину даже отпроситься с работы.

Усталость, сонливость

Организм переживает значительные изменения. Наряду с такими очевидными явлениями, как набухшая грудь и состояние, при котором постоянно тошнит, женщины чувствуют усталость, становятся сонливыми.

Усталость будет сопровождать вас во время беременности, максимально проявится в первые 3 месяца.

Повышенная температура, ощущение «какой-то болезни»

Симптомы приближающегося гриппа являются довольно распространённым явлением. Так тело переживает сложный этап 1-го триместра. Часто повышается температура, болит и кружится голова, иногда даже присутствует понос!

Изменение вкусов

То, что ранее было аппетитным, теперь невкусное… Некоторые продукты кажутся отвратительными, другие, наоборот, привлекают вкусовые рецепторы. Если вы чувствуете тягу к необычным комбинациям или вещам, которые не имеют ничего с едой (например, мел), следует обратить на это внимание. Интересно, что еда, которая «нормальному» человеку гарантировала бы расстройство желудка и понос, беременной не причинит никаких неудобств.

Запор

В то время, как некоторых женщин во время беременности иногда сопровождает понос, другие страдают от запора. Он не только является первым признаком беременности, но часто не покидает женщину в течение всего периода.

Процессы, происходящие в организме, замедляются, ввиду чего запор может стать настоящим испытанием.

Кружится голова, иногда возможны обмороки

Артериальное давление снижается. Особенно, в первые месяцы часто возможно состояние, при котором кружится голова. Поэтому, если задержка сопровождается головокружением, скорее всего, вы – в интересном положении!

Вместо менструации – лёгкие выделения

Если задержка – не задержка, а всё-таки, присутствуют выделения, которые, однако, можно с трудом назвать менструацией, вероятно, речь идёт о беременности. Не стоит беспокоиться, если не присутствует боль, такие выделения не являются симптомом выкидыша.

«Разбитое» тело, суставные и мышечные боли

Будущий ребёнок берёт из тела мамы жизненно важные веществ в течение первых 3 месяцев, ввиду чего она может чувствовать себя плохо.

Поэтому важно в течение беременности пополнять организм витаминами и фолиевой кислотой.

Увеличенный, опухший живот

Под влиянием гормонов не только набухает грудь и тошнит, но также матка начинает работать и готовиться к своей основной функции. Это становится причиной не только увеличения, но и состояния, при котором болит низ живота.

Повышенная базальная температура

Во время овуляции базальная температура увеличивается, после освобождения яйцеклетки снижается, а затем происходит менструация. Поэтому, если задержка сопровождается повышенной базальной температурой в течение более 18 дней, это можете быть признаком беременности.

Следует отметить тот факт, что задержка менструации не является обязательным сопровождением менструации, месячные могут присутствовать в течение 1-2 месяцев. Поэтому, если задержка не наблюдается, но присутствуют другие признаки (тошнит, часто кружится или болит голова, тянет низ живота, увеличивается и становится болезненной грудь, наряду с тошнотой и рвотой присутствует понос, повышается базальная температура), обратитесь к гинекологу.

Кишечный грипп

Однако, если у вас болит голова, живот (в т.ч. низ живота), тошнит, беспокоит понос, причина может заключаться в кишечном гриппе.

Кишечный грипп (гастроэнтерит) является неприятным заболеванием, которое влияет на пищеварительную систему, особенно, кишечник. Это – острое воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит является вирусной или бактериальной инфекции. Несмотря на обозначение, это заболевание не имеет общее происхождение с классическим гриппом (идентичные вирусы), но характерно подобными симптомами (иногда даже болит горло, хотя и крайне редко).

Проявления кишечного гриппа

Поскольку кишечные грипп влияет на пищеварительную систему, наиболее ярко его проявления отражаются на ней. Кроме того, к этим признакам добавляются и обычные симптомы гриппа.

Частый понос. Консистенция стула – жидкая, понос повторяется несколько раз в день. Позывы в туалет являются интенсивными и не поддаются подавлению.

Рвота. Большинство людей проходят кишечным гриппом только с поносом, однако, люди с ослабленным организмом и, особенно, дети младшего возраста часто жалуются на то, что их тошнит, и даже присутствует многократная рвота. При этой комбинации (диарея и рвота) возникает опасность обезвоживания, что может быть очень опасно.

Боль в мышцах, суставах и животе. Помимо типичных симптомов гриппа, к признакам заболевания добавляются суставные и мышечные боли, также боли низ живота и кишечник, где оседает источник инфекции.

Высокая температура. Заболевание сопровождается повышенной температурой, как в случае с классическим гриппом.

Сонливость, усталость. Эти симптомы, которые могут предшествовать началу болезни, часто являются первыми признаками. Человек чувствуете себя слабым, присутствует неприятное ощущение во рту и ощущение, что что-то с организмом «не так».

Кишечный грипп длится около недели, иногда – меньше, характерен внезапным началом (но это – индивидуально).