В голове болит и печет – причины, что делать?

23.07.2017

Если уши с головой краснеют и пекут, значит, вас кто-то недобрым словом поминает – именно так объясняется в народе неприятное явление. Но медики по  своему объясняют, почему в голове болит и печет. Причин для этого много, но разобравшись детально, вы сможете найти свой источник проблем.

Температурные перепады

Жжение в голове может быть вызвано резким изменением температурных условий. Например, вы пробыли достаточно времени на холодном воздухе, а потом зашли в теплое помещение. Сосуды расширяются, кровь приливает к голове, температура увеличивается, отмечается покраснение лба, ушей, носа, отмечаются сопли и легкое покалывание.

Что делать? Такое состояние проходит само по себе, поэтому серьезных поводов беспокоиться нет. Уже через 15-20 наступает облегчение.

Осторожно – шейный остеохондроз!

Шейный остеохондроз – это истощение межпозвоночных дисков, нарушение их нормального положения, сдвиг. Заболевание считается одним из опасных, потому что ухудшает кровообращение головного мозга. Если на него не обращать внимания, то в скором времени вы от шума в ушах и приступов головной боли перейдете к слабому зрению, потере возможности передвигаться.

Как распознать недуг:

1. Болит голова и давит на затылок, шейный отдел позвоночника, плечи;

2. Появляется хруст, щелчок при поворотах в разные стороны;

3. Периодический немеет язык, кончики пальцев;

4. Давящие неприятные ощущения в области лопаток.

Что делать? Заниматься самолечением при остеохондрозе чревато осложнениями, ухудшением самочувствия, желательно посетить врача и следовать его указаниям, пройти дифференциальную диагностику.

Нервное перенапряжение

Как давно последний раз вы чувствовали себя отдохнувшим и расслабленным? Не помните? Стрессы, переживания, куча списков дел с невыполненными пунктами тоже может стать причиной дискомфорта. Голова болит от истощения сосудов головного мозга, обратная связь кровообращения работает неправильно. Происходит скопление крови в мозгу, может появиться ощущение, как будто черепную коробку начали сжимать в тисках.

Плач, истерики также негативно сказываются на кровообращении. Иногда из-за длительных истерик тонус сосудов снижается, и артериальное давление падает так, что рвет до полного опустошения желудка.

Рекомендация. Уделяйте каждый день по 15 минут на психологическую релаксацию – посиделки в тишине со звуками природы, медитация, йога, позитивные аффермации. Если нервная система уже расшатана, вы раздражаетесь по поводу и без — посетите невропатолога и психотерапевта.

Гормоны устроили забастовку

Гормоны – это жизненно важный инструмент организма. Он активирует, регулирует функционирование органов. Например, гормоны надпочечников нужны для выхода и входа в стрессовую ситуацию – адреналин, норадреналин, а гормоны щитовидной железы отвечают за все химические реакции организма.

Если внезапно нервная система возбуждается, женщина переходит в состояние симпато-адреналинового криза, ее знобит, начинает болеть голова, артериальное давление достигает 200 мм рт. ст., учащается сердцебиение, прошибает холодным потом.

Что служит причиной:

1. Сильные переживания, глубокий, длительный стресс;

2. Новообразование надпочечников, головного мозга;

3. Вещественные и физиологические изменения мозга.

Приступы симпато-адреналинового криза наступают внезапно, могут длиться по 5-9 часов.

Нездоровый образ жизни

Динамика современного ритма жизни заставляет забыть о собственном здоровье. Перекусы на бегу, переживания, малоподвижный образ жизни – становятся кредом. Такое состояние рано или поздно приведет к заболеваниям и голова обязательно вам об этом сообщит.

Какие факторы приводят к дистрофии сосудов, ухудшению кровообращения:

1. Курение, злоупотребление спиртными напитками;

2. Малоактивный образ жизни. Длительное нахождение в одной позе вызывает застой крови, заболевания, патологии опорно-двигательного аппарата;

3. Вредная пища. Жирная, жаренная, соленная, маринованная еда с консервантами может спровоцировать тромбоз, активировать рост холестериновых бляшек.

Что делать? Лучшая профилактика – это следование здоровому образу жизни. Кушайте побольше овощей, фруктов, злаков, не переедайте, откажитесь от сигарет и спиртного, гуляйте на свежем воздухе, делайте разминку после продолжительного нахождения в одном положении.

Если пренебрежение здоровьем сделало свое дело, начала развиваться патология – пройдите комплексное обследование, посетите невропатолога, кардиолога.

Вегето-сосудистая дистония – болезнь современности

Вегетотативная дисфункция – расстройство регулировки работы органов нервной системой. Ее симптоматика крайне богата, и может выражаться у каждого человека индивидуально.

При вегетотативной дисфункции и болит голова, и давит на уши. Кто-то может почувствовать, как будто его голову крепко сжали, в то время как другой сильную пульсация в височной области. При заболевании часто меняется артериальное давление, поэтому если вас рвало не стоит удивляться.

Какие признаки еще могут наблюдаться при дисфункциональном расстройстве вегето-сосудистой системы:

1. Тошнота;

2. Обманом зрения — угол обзора обманчивым путем меняется, появляются мушки;

3. Нарушается аппетит, появляется апатия.

Что делать? Не спешите пить таблетки, отдавать большие деньги за чудо-травы, основным способом лечения вегетотативной дисфункции являются сеансы психотерапии. Профессиональный психотерапевт проведет анализ, поможет найти источник нервного напряжения, подберет эффективный метод лечения, например, гипнотерапию.

Как не проглядеть гипертонию?

Гипертония – это серьезная дистрофия сосудистой системы, которая связана с изменением артериального давления. При заболевании давление подскакивает вверх, примерно до отметок 140/90 – 150/95, чрезмерно большие показатели создают дискомфорт, ощущение надавливания в области уха.

Если заболело сердце, вы почувствовали прилив крови к голове, жжение, тошноту и рвоту следует немедленно понизить давление искусственным способом, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Что делать, если есть гипертония? В первую очередь не отчаиваться. Сейчас существую эффективные методы лечения. Правда, вам придется проходить комплексную терапию – следить за питанием, регулировать уровень физических нагрузок, избегать стрессовых ситуации и переживаний, принимать специальные препараты.

Что провоцирует возникновение болезни:

1. Ожирение;

2. Слабый тонус сосудов в пожилом возрасте;

3. Нервное, эмоциональное перенапряжение;

4. Неправильное питание;

5. Предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям;

6. Внезапный рост адреналина в крови;

7. Курение, алкогольная зависимость;

8. Травмирование головного мозга;

9. Инфекции, после которых осложнения ложатся на сердечнососудистую систему;

10. Не благополучное изменение гормонального фона, например, тяжело пережитый климакс.

Если почувствовали сжимающий грудную клетку приступ боли вместе со жжением головы – немедленно обратитесь к кардиологу.