Всем привет, товарищи!
А что вы делаете с переработанным жиром со сковородки и маслом, которое осталось после жарки фри-продуктов (имеется в виду еда, приготовленная во фритюре)?
Переливаете в отдельную ёмкость? Собираете бумажными полотенцами и отправляете в мусорное ведро? Или может быть просто выливаете в раковину, в унитаз или в окно?
Ну, наверное, каждый слышал, что отработанное масло и жир ни в коем случае нельзя сливать в унитаз, а уж тем более в раковину, так как трубы затягиваются этим самим жиром и со временем забиваются... Но кто придерживается этих правил?
Признаться честно, до недавнего времени мы сами выливали масло и жир после жарки в унитаз - типа смыв водой с гигиеническими средствами ничего страшного не произойдёт... Пока в доме у знакомых не случилась "авария".
Кто-то из верхних этажей просто мыл посуду и, наверное, поставил последнюю жирную точку, да так, что слив просто напросто окончательно забился! О взаимодействии со службами ЖКХ после всего этого можно писать отдельный рассказ, но теперь мы утилизируем переработанный жир совсем по-другому.
И вот небольшой лайфхак
После приготовления особенно жирной "писчи" остатки масла с жиром сливаем со сковородки в обычный одноразовый пакет из супермаркета (тырим там потихоньку, все равно его стоимость уже входит в цену товара). Чтобы жижа не протекла, лучше кинуть пакет в тарелку.
Как-то так:
Но не стоит сразу хватать этот самый пакет с жиром и тащить на помойку - поставьте тарелку с завязанным пакетом в холодильник, а еще лучше - в морозилку. Только когда соберетесь выходить из дома чтобы выбросить мусор, не забудьте захватить и ЭТО.
За время, отведенное в холодильнике жир замерзнет и выбросить его будет намного проще.
Если кто переживает, что после всех этих манипуляций придется мыть еще и жирную тарелку из-за пакета - используйте фольгу! Просто застелите ею любую миску, а когда жидкость застынет - можно будет выбросить всё одним куском.
Спасибо за внимание!
Смотрите также:
"Отличный способ очистить сковороду из чугуна с помощью картошки"
"5 неожиданных способов использования пива"