Брак - перманентная сделка!

18.07.2017

Расскажу случай: как-то пришла ко мне одна стильная дама с Рублевки. возраста под полтинник и под центнер веса. Да-да, богатые тоже плачут, и ходят к психотерапевту на индивидуальную консультацию, достаточно дорогую, чтобы чувствовать себя «в своей тарелке».  У нее все очень хорошо в жизни, и если считать богатство счастьем, то она была бы наверное одной из самых счастливых женщин в городе. Но она так не считала, потому как уже 10 лет жила одна, и не находила в своей жизни абсолютно ничего хорошего… В 50 лет – ни детей, ни семьи, один бизнес и куча смотрящих в рот сотрудников, все. На мой взгляд, тяжелый случай. Мы начинаем работать, я разрабатываю для нее специальные упражнения, так называемую, релевантную поведенческую терапию. Поначалу дама сопротивляется: «Что? Чтобы я, солидная женщина, владелица крупного предприятия, так себя вела? Чтобы сама мужиков искала? Заговаривала с ними? Да я сейчас отдам приказание, и мне приведут… И вообще, я без вас тут все знаю, и сама вижу, что мне надо, уж вы мне поверьте, у меня под началом десятки подчиненных, они у меня вон как все ходят! По струнке!» - она привыкла командовать в своем бизнесе. Мне пришлось расставить все точки над и, я сказала, что тут решаю я, и если она хочет получить конкретные результаты, пусть выполняет, что говорю, или уходит. Дама, поняв резонность моих слов, все же смирилась, бурча недовольно себе под нос.

Тем не менее, совершив над собой неимоверное усилие, она начала выполнять мои (довольно простые для любой другой женщины) рекомендации. Но когда она увидела первые результаты… - ее поведение и отношение к моему методу резко изменилось. Она уже сама говорила мне: «Знаете, Юлечка, мне кажется, я вот это упражнение не доделала, не дожала. Давайте, я еще раз попробую, мне самой стало интересно, вдруг у меня получится? А здесь я вижу у себя слабое место, скажите, может еще какое-то упражнение есть на эту тему? Чтобы закрепить?» Она увидела реальный результат. В конце концов, ее женская востребованность стала набирать обороты, и после того, как она нашла двух шикарных любовников, она настолько осмелела и почувствовала веру в себя, что даже пофлиртовала слегка со своим бухгалтером, которого знает 12 лет. Просто так, для тренировки! Каково же было ее удивление, когда на следующий день этот мужчина пришел к ней в кабинет с цветами, сказал, что тайно давно уже в нее влюблен, но даже помыслить не мог о таком счастье, что такая представительная во всех отношениях женщина может обратить внимание на него, мелкого служащего… Он объявил, что у него самые серьезные намерения, и если она согласится с ним жить, то он уходит от жены в тот же вечер! Наша дама была не робкого десятка, она привлекла мощной рукой его к себе… Потому что я уже успела научить ее тому, что в дикой природе «каждый играет сам за себя», и каждый только за себя несет ответственность! Она предоставила мужчине самому сделать этот выбор. Удивительно, но бухгалтер оказался по своему честен, и у них все получилось. Прям «служебный роман» какой-то!..

--------------------------

Теперь давайте остановимся на общей теории – теории выхода замуж. Первый пункт этой теории будет звучать так: брак – перманентная сделка. Что это такое? Для того чтобы понять, что это такое, давайте разберем, что представляет собой вообще брак?

Вначале был каменный век и люди объединялись в первобытные общества, когда мужчины и женщины жили вместе в одной пещере. Что в таком обществе происходило? Полный промискуитет. Групповуха. Кто кого нашел, тот того и поимел. Дети все общие. Все мужчины племени защищают всех женщин и всех детишек. Нормальная форма выживания, потому что зверей много, и есть надо всем. Какая разница кто тут чей? Главное, чтобы племя выжило. Люди росли, совершенствовались, мужчины становились сильнее и богаче, а женщины красивее. Гендерное развитие шло по нарастающей.

Пять тысяч лет назад люди созрели до появления религиозной регламентации брака. Это моногамия, как принято в христианских семьях и в иудаизме. Моногамия, - это когда один мужчина ответственен за одну женщину. Что это дает? Это дает то, что все ресурсы этого мужчины направлены на обеспечение этой женщины и ее потомства. Женщина защищена. Мужчине гарантировано, что это его дети.

Другая форма брака - многоженство, которое в мусульманских семьях вполне распространено и сейчас. Это тоже нормальная форма регламентации отношений, которая закреплена религиозным правом, обязательно каким-то документом или соглашением. Где-то сохранилось и по наши дни. В европейском ареале не актуально)

Друзья мои, задавались ли вы мыслью, что такое заключение брака? Заключение брака – это сделка. Вы сталкивались с этим словом, как правило, на бизнес-тренингах, таких как искусство продаж, самопрезентация, работа с возражениями, подведение клиента к заключению контракта. В случае брака все это работает точно также. Потому что брак – это, действительно, заключение двустороннего соглашения. И если это сделка, то, что получает в ней мужчина, а что получает женщина? Ведь сделка должна быть выгодна обоим.

Давайте рассмотрим. Мужчина получает своих детей (не всегда только своих, но получает:)). А также внимание, заботу, ежедневный секс, любовь, верность, преданность. Во всяком случае, мужчины хотят это получать и, как правило, получают.

Что же должна получить женщина в этой сделке? Обеспечение, ответственность, защиту, заботу. Также женщина получает легитимный секс, который вне брака является в этих религиях табу для женщин. И главное, женщина получает законных детей. Таким образом, мы понимаем, что в сделке заинтересованы оба.

Много лет тому назад браки заключались так: приходили сваты, разговаривали с родителями, приглядывались, подходят ли дети друг другу, красива и здорова ли девушка, силен ли парень, из богатой ли семьи. Потом молодых людей знакомили, те могли сказать друг другу несколько слов в присутствии родителей, и на этом все. Потом их спрашивали: «Ну, как тебе, он-она нравится?» Была даже специальная формулировка в древнееврейских религиозных семьях: «Не противен/не противна ли он/она тебе?» И после этого играли свадьбу. И, хотя разводы были формально разрешены, практически их не было. Такая сделка совершалась один раз и на всю жизнь. Одна сторона в этой сделке была покупателем, другая – продавцом. Поэтому и существует это понятие: «у вас товар, у нас купец». Мужчина - купец, он покупает женщину. И если у девушки не хватало красоты, молодости или здоровья, в России давали приданое для того, чтобы ее взяли замуж. Она должна была предоставить либо приданое, либо она получала менее качественного партнера себе в мужья. Потому что это же сделка, приносящая мужчине дивиденды. Красота, молодость, здоровье - вот то, за что в древности ценилась женщина. И это заложено в подсознании мужчины, в его гендерном мозжечковом мозге. В результате, до сих пор валюта женщины на брачном рынке – это все те же самые молодость, красота и здоровье.

Откуда пошло понятие "контракта" при заключении брака? В еврейском религиозном праве свадьба заключается посредством написания договора. Договор на иврите "ктуба", что в переводе обозначает "написанное". Это один из первых юридических документов в мире! Ктуба – договор о том, что муж покупает жену. Покупка осуществлялась за кольцо ценой не менее 0,1 серебряной монеты. Цена была поставлена специально низкая, чтобы каждый мужчина мог купить жену, если она согласна выйти за него замуж. То есть, он ей дарит кольцо, раввины смотрят и говорят, что кольцо соответствует доле серебряной монеты этих веков, значит, свадьба может состояться. В ктубе были прописаны обязанности мужа: он обязан обеспечивать жену едой, одеждой и постелью. Обязан! Если по какой-то причине у него нет или мало денег - жена все равно должна быть обухожена! Написано, что он ответственен за свою жену, чтобы у нее была еда и одежда "рубашкой на своих плечах". Продай последнюю рубашку, но жену накорми. Вот, что получала женщина.

Сделка осуществлялась один раз в жизни, и знаете почему? Предохранения не было. Как только молодые начинали жить половой жизнью, сразу рождались дети и этот процесс мог не прекращаться 20 лет подряд.

В старые, благословенные времена никто и не думал о феминизме, никто не заботился о морали, и не выходил на Красную Площадь, тряся голыми сиськами за угнетенных женщин востока. Каждый половой акт мог закончиться оплодотворением, спиралей и противозачаточных таблеток не было, а секса-то хотелось не только мужчинам. Вот поэтому сексуальная революция произошла тогда, когда были изобретены гормональные таблетки, которые сразу стали символом феминизма. До их изобретения мораль потворствовала мужчинам, а женщине было строго-настрого запрещено вступать в беспорядочные половые связи, ведь лишний рот, то есть ребенок, - это обуза для ее родителей. Нет уж, замуж! Только замуж и никакого равноправия! Ишь, удумали что!

Женщина могла родить 20-25 детей за свою жизнь, и ничего с этим сделать было нельзя. Как только сделка заключалась, женщина принадлежала мужчине и отдавала ему молодость, красоту и здоровье. Она рожала детей, ухаживала за ними, ее здоровье расшатывалось, молодость и красота через какое-то время жизни с мужчиной катастрофически убывали. И если мы рассматриваем женщину как товар, а в древности только так она и рассматривалась, то ее цена со временем убывала.

Давайте теперь подойдем к современному пониманию семьи.

Очень часто женщины задают вопрос: какой возраст лучше всего для того, чтобы выйти замуж? Я хочу, чтобы вы сейчас записали себе этот вопрос и ответ на него прямо в календарь напоминаний вашего айфона. Чтобы эти слова зашли у вас в подсознание: каков лучший возраст для того, чтобы выйти замуж? Ответ – тот, который у вас сейчас!

Почему именно такой ответ? Дорогие мои читательницы, если вы добьетесь высокой профессиональной карьеры еще через 5 лет, а еще через 10 лет станете миллионершами, это достаточно хороший результат. Но при этом вы потеряете свою основную валюту на брачном рынке – молодость, красоту, здоровье. Поэтому сейчас - это тот самый лучший момент, когда мы можем взять за себя наибольшую цену по сделке. Именно сейчас. Через год эта цена будет чуть-чуть меньше, через два чуть-чуть меньше. Но некоторые дамы мне возражают: вы что, в 20 лет я вообще ничего собой не представляла! Я была никакая, толстая, одевалась ужасно. Молодые люди на меня не смотрели. А посмотрите на меня в 35 лет! Я сделала из себя красавицу: СПА, массажи, фитнес, косметология, операция по увеличению груди. Сейчас я уже совсем другая.

В этом есть сермяжная правда. Если тогда она не могла претендовать на рейтингового партнера, то в 35, сделав хороший тюнинг и приобретя мозги, она может взять за себя более качественного партнера. Я же предлагаю вам весь этот путь, скажем, от 20 до 35 лет, пройти вместе с мужчиной. Если вы поймете, что вы его переросли, и он уже не может двигаться с вами дальше, сама жизнь подведет вас к тому, что вы его смените! Поверьте, это более продуктивная стратегия, нежели ждать своего звездного часа до 35-40 лет, привыкая при этом жить в одиночестве.

Все любовные теории о том, что где-то есть единственный и неповторимый, наша неотъемлемая половинка, и надо только выйти за своего любимого, и ни за кого другого, - это та литературщина, которой часто напичканы головы молодых девушек, Ну да, конечно, он там где-то, в прекрасном далеко, существует, мы его найдем, износив семь пар железных башмаков. Надо только ждать и надеяться. Может, плакать, может быть, молиться. Но он придет! Судьба за печкой найдет. Это же наша половинка! Поверьте, это заблуждение. По психологическим, биофизическим, сексуальным законам соответствия каждой из нас на этой земле подходит, примерно, миллион мужчин.

Если людей на земле 7 миллиардов, не считая несосчитанных китайцев, то 3,5 миллиарда из них мужчины, часть из них - дети, кто-то слишком старый для нас, кто-то низенький, кто-то толстый и лысый. Есть инвалиды и психически больные, религиозные фанатики и геи. И остается где-то миллион мужчин, из которого мы с вами вполне можем выбрать себе мужа. Но каждой из нас нужен всего лишь один!

Почему я утверждаю, что могу выдать замуж любую женщину? В природе востребовано 100% самок. Мы, прежде всего, биологические существа. Женщина, так же как и самки в природе, востребована в любом возрасте. Абсолютно в любом.

Как это происходит в природе? Американские зоологи представили статистику. Предположим, имеется стадо слонов. 90% самок беременны, 10% просто только что родили, и еще не успели забеременеть. 4% самцов являются отцами всех этих детей. Остальные 96% самцов делают вид, что им и не хотелось. Почему? Потому что эти 4% самых сильных самцов не подпускают их к самкам. Но как только один из лидирующих самцов умирает, или становится слишком старым, тут же самый проворный из молодняка становится на его место и с удовольствием покрывает всех присутствующих самок в стаде. Так это работает.

Моногамия – это форма брака, которая более всего выгодна мужчине. Ибо что происходит в природе? Сильные самцы просто не допускают слабых к самкам. Если бы мы жили как стадо по природным законам, то нас бы имели только эти 4% избранных мужчин, как в древности царь Соломон имел 300 жен и 700 наложниц. Потому что он мог себе это позволить. А остальные 96% мужчин вымерли бы, не оставив потомства. Но мы же люди, мы - гуманные существа, мы разработали сеть законов. Поэтому даже самый плюгавенький мужчина, так называемый, не альфа, а омега, низшего уровня, может найти себе жену, а она родит ему детей. У него есть право на воспроизводство, на нормальную сексуальную жизнь. Это очень гуманная форма отношений, прежде всего, лоббирующая интересы мужчин. Почему? Потому что самка востребована всегда!

Что же заставляет женщину сидеть одной? Дело уже не в инстинктах, а в нашей образованности, то есть в коре головного мозга. Порой нам стыдно предлагать себя в качестве невесты, и поэтому некомфортно идти на свидания. Одно дело холодильник продавать: «посмотрите, он энергии мало потребляет, как в нем хорошо хранить продукты, в нем не будет зелень смешиваться с мясом, а здесь посмотрите, какое отделение для молочных продуктов». Клиент говорит: «Нет, спасибо, мне не нужен ваш холодильник». Как учат на бизнес-тренинге? Подойдите и спросите: «А что вас не устраивает в нашем товаре? Может быть, вы хотите, чтобы мы его вам привезли и установили, или снизили цену или дали еще какой-нибудь подарок?» Так продавать себя женщине крайне некомфортно и неудобно. Потому что мы - принцессы. Нас надо с руками отрывать! Он должен бежать и брать нас замуж, но почему-то не бежит и не берет.

А мы сделаем так, чтобы он бежал и брал! Чтобы он тянул руки, надеясь, что его заметят.

Та клиентка, о которой говорилось в начале статьи, последние двадцать лет жила одна. У нее было два не особо удачных брака, потом она махнула рукой на свою личную жизнь, и занялась работой. И вдруг, что-то перещелкнуло, и в 50 лет она пришла ко мне с заявкой – ей надо замуж! Я считаю, что ее случай - это как медаль для специалиста моего профиля, а у меня этих «медалей» ох, как много. 50 лет - это отличный возраст для заключения брака, ну а 40-45 лет – вообще не вопрос. По моей методике вы сможете выдать замуж своих матерей, и даже бабушек, если они хотят устроить свою личную жизнь! По своей методике я сама вышла замуж в третий раз в 48 лет и безумно счастлива)