История одной консультации

У меня консультировалась одна пара. Проблема у них была практически только в одном. Из-за этого он не хотел больше мог с ней жить и собирался от нее уйти.

Что же это была за проблема?

Она не готовила ему завтрак!

Прийти к единству в этом вопросе они просто не могли.

Когда мы начали копать дальше, искать детские фрустрирующие комплексы, чтобы выяснить, как это перебороть, вылезло следующее: этот мужчина рос в семье матери-педагога. Вы помните наши юные годы, домработниц ни у кого не было. Мама, естественно, утром вставала, готовила кашу, наливала молоко ему и брату. Поцеловав на прощание, и сунув бутерброд с колбасой, она отправляла их в школу. И вот так у него сложился формат ожидаемых отношений, что вот именно таким образом выражается любовь. Если его любят, значит, утром нужно встать и приготовить ему завтрак.

А у жены была тяжелая работа медсестрой со второй половины дня и до позднего вечера, и кроме того она сова по природе. Она спала до полудня, и просто не могла встать утром, чтобы сделать ему завтрак. Для нее это было практически невозможно. Муж вспомнил, что-то за пять лет их жизни, она всего два раза смогла через силу встать и что-то ему приготовить. Жена отвечала: «Да тебе же завтрак не нужен! Йогурт и кофе. Я что, должна проснуться, чтобы открыть пачку йогурта, сунуть ложку и налить кофе из чайника? Может, ты уже сам это сделаешь? Не надо до абсурда доводить!» И кто прав в этой ситуации?

Только из-за этого обстоятельства у него было абсолютно реальное жестокое чувство, что его не любят. А она считала, что он над ней издевается. И только когда мы все обсудили, провели несколько раз ИМАГО-диалог, они сами поняли, почему так происходит. Почему приготовление завтрака сложилось для них обоих в неразрешимую проблему? Потому что он без завтрака не чувствует себя любимым! Никак! Женщина же, наконец, поняла, что если она действительно хочет жить с этим мужчиной, то ей следует заводить будильник на семь утра, вставать, открывать ему стаканчик йогурта, наливать чашку кофе, и научиться потом быстро засыпать. Как мы в свое время вставали к маленьким детям? Ничего не поделаешь, нужно встать. Как бы спать не хотелось, а – нужно! Вот и тут так. Иногда это бывает достаточно трудно, но необходимо, если у супруга сложился какой-то стереотип, который уже не уберешь и не изменишь…

Вы можете спросить, дорогие читательницы, а не проще уйти от этого человека, если невозможно выполнить его требования? Бывает, что да, стоит уйти. Потому что вы будете мучить друг друга. Дело в том, что если притяжение сильное, и оба готовы жить вместе, то вы решите этот вопрос. А решить проблему можно только обсуждениями, ИМАГО-диалогом, выкапыванием наверх всех глубинных эмоций, поиска, что за этим стоит, и что каждый из вас чувствует.

В моей жизни был мужчина, с которым мы прожили месяцев восемь. Случилось это давно, лет десять назад. Все было практически хорошо, но в какой-то момент я поняла, что я категорически не вписываюсь в его ИМАГО-представление о том, какой должна быть жена. Потому что я давно уже не стою у плиты. У меня в доме есть домработница, вся работа выполняется ею. И вот однажды он сказал мне: «Ты должна сама готовить!» Я удивилась: «Но почему? Может быть, сменить домработницу, может быть, невкусно?» – «Нет, убирать и гладить она может. Но я должен есть еду, приготовленную любимыми руками!» Мы начали разбираться, почему так? Да, потому что всю жизнь его папа работал, мама не работала. Мама готовила, он привык получать еду именно из любимых маминых рук. Только в этом случае у него возникает уверенность в том, что еда – вкусная, свежая, что его не накормят чем-то плохим, и вообще, обобщаем, что его любят!!!

Наши отношения, как вы угадали, не сложились. Сейчас я понимаю, какой это был огромный камень преткновения. И если мы в каком-то аспекте сильно не соответствуем представлениям друг друга, то нужно либо это налаживать, либо расставаться. Могу только добавить, что все последующие мои мужчины сами прекрасно готовили и у них не возникало мысли, что это делать должна я. 

Приучить супруга помогать можно, и, в общем-то, нужно. Не каждый мужчина понимает, сколько возложено на женские плечи, и как сложно это нести. И если мы хотим получать помощь от любимого мужчины в домашнем хозяйстве, мы должны снова и снова пытаться объяснить ему, сколь она важна для нас. Если хоть что-то он возьмет на себя, а еще лучше половину домашних дел, мы свою половину будем делать гораздо веселее.