Кто должен быть главный в семье?

30.09.2017

Муж или жена? Хотим узнать это - ответьте сами себе на один простой вопрос - кто у вас приносит партнеру кофе в постель?

Ответ наверное не особенно порадует поклонников домостроя, или традиционного типа семьи, - главным может быть как муж, так и жена - и это не хорошо и не плохо, - важно лишь одно: оба должны признавать лидерство ведущего, и спокойно с этим спать! Дисфункциональной семья становится в тот момент, когда оба начинают реально бороться за лидерство друг с другом, либо оба ждут лидерства от другого!

Ну а на практике все не так просто. Если к сексологу обращается пара с дисгармонией в сексуальной сфере, то обычно сексолог или семейный психолог задает этот вопрос: а кто у вас в семье главный?

Если главный муж, то муж и жена вместе в один голос говорят: у нас мужчина - главный! Если же главная - жена, то супруги сомневаются с ответом, смотрят друг на друга, как бы ища поддержки, и потом один из них робко начинает традиционную песню, а другой подхватывает: ну... у нас в семье нет главного! Что-то решает муж, что-то жена, у нас у каждого своя зона ответственности, мы все вопросы решаем вместе на семейном совете!

Такой ответ является сигналом для психолога, что главная в этой паре все-таки женщина.

Стереотипы еще ох как живы в нашем обществе, и признать женское главенство а) типа, стыдно для мужчины, б) типа, некомфортно для женщины, будто этим она признает волевую несостоятельность своего мужа. На самом деле, все это бред сивой кобылы, и очень часто семьи с «негласным» женским лидерством очень счастливы, очень функциональны, разумны и проводят грамотную финансовую политику.

Но увы, от стереотипов нам не уйти, и некоторые секс-тренеры или горе-психологи без образования делают на этом деньги, обучая женщину «женственности»: ходить в платьице, закатывать глазки, всего требовать от мужа, и побеждать в себе желание работать и зарабатывать). Да чушь все это, современный мир расставит все по своим местам. И не надо путать личный финансовый коучинг с парными психологическими программами - вот оденьте платье с декольте или юбку с разрезом, научитесь делать минет, и муж будет приносить в семью в сто раз больше денег, потому что вы источаете женскую энергию... Девочки не ведитесь! Каждому мужчине нужно что-то свое, и рецептов «для всех» не было и не будет!

Скоро расскажу как функционирует семья с мужским лидерством и с женским. Одно из упражнений, которое я даю на своем курсе «Как выйти замуж за 3 месяца» - это моделинг ваших будущих семейных отношений, ведь кому-то из нас комфортно в отношениях с мужской доминантой, а кто-то не может себя представить в ситуации, когда муж будет вам говорить куда вам идти и что делать.

Мой курс можно найти при записи на сайте, набираем по-русски : быстрозамуж.рф