«Американская трагедия»: связь Драйзера и Достоевского

А знаете ли вы, что знаменитая «Американская трагедия» появилась на свет благодаря Фёдору Михайловичу Достоевскому? Косвенно, конечно. Дело в том, что Теодор Драйзер очень увлекался творчеством этого русского гения.

Прочитав «Американскую трагедию», вы даже сможете уловить некую связь. Она не заметна слишком явно, однако чувствуется на подсознательном уровне. Вспомните «Преступление и наказание». Герой этого знаменитого романа совершил тяжкое преступление, и его терзали муки совести. Собственно, именно они его и погубили. Теперь проведи аналогии с «Американской трагедией». Заметили кое-что, не так ли?

Ну а если вы из тех счастливчиков, которые до сих пор не прочитали самый популярный роман знаменитого американского писателя Теодора Драйзера, я с удовольствием вам о нём немного расскажу.

Почему я называю вас счастливчиками? Дело в том, что я ужасно вам завидую! Впрочем, подобные чувства я всегда испытываю по отношению к тем, кому предстоит увлекательное первое погружение в какую-нибудь невероятно славную книгу. С «Американской трагедией» как раз такая история.

Вы познакомитесь с молодым человеком из бедной семьи, который изо всех сил сопротивляется своему положению. Вы узнаете, что такое «американская мечта», и что бывает, когда люди уверены в том, что цель оправдывает средства. Вы ощутите себя членом большой неблагополучной семьи. Вы попробуете начать жизнь с нуля и пробиться в высшее общество вместе с главным героем. Вы увидите, как живёт золотая молодёжь. Вы узнаете, какова плата за пропуск в это высшее общество.

Словом, от мечты до трагедии, от низов до верхов, от иллюзий в реальность. Пройдёт немного времени, и вы по уши увязнете в детективной истории. Не успеете и оглянуться, как окажетесь втянутыми в неё по уши. Просто фантастика!

Кстати, роман основан на реальных событиях, и это добавляет перца в это и без того острое блюдо.

«Американская трагедия» увидела свет чуть менее сотни лет назад. Тем не менее, она до сих пор не утратила актуальности. Читая, проведите параллели с современным миром – вы удивитесь, как всё похоже.

Вот уж не думалось мне, что три здоровенных тома «Трагедии» прочитаются на одном дыхании. Не пугайтесь объёма, друзья, смело беритесь за книгу – вы не разочаруетесь.

Вердикт Книжного Червя: 10 из 10

Подписывайтесь на мой канал! Если всё пойдёт гладко, скоро запущу тут интересный проект ;-)