"Манюня" - лучшая книга для взрослых о детстве

18.09.2017

Просто фантастическая книга о счастливом и беззаботном детстве. Солнечная и смешная до слёз! Дети СССР и 90-х, а также их родители, вы точно оцените этот рассказ.

Книга Наринэ Абгарян придётся по вкусу мамам и папам, бабушкам и дедушкам, мальчишкам и девчонкам. Хотя что-то мне подсказывают, что далеко не все современные школьники оценят это произведение.

Наринэ Абгарян переносит нас в типичный небольшой городок советской эпохи. Тут всё: дефицит и находчивость, жизнь по углам и дружба с соседями, детские игры во дворе до позднего вечера, домашние ссоры и взбучки, изобретательность, поездки на природу на едва дышащих драндулетах… Эту книгу оценит тот, кто подглядывал за соседями через забор, жевал гудрон, купался до посинения, бегал во дворе с утра до ночи…; тот, чьим любимым лакомством было домашнее бабушкино печенье и печёная на костре картошка…; тот, кто в тайне от мамы примерял наряды, стрелял из папиного ружья и сбегал от бабушки через окно. Словом, сорванцы, это для вас!

У современных детей другое детство, поэтому далеко не каждый ребёнок поймёт, в чём прелесть проторчать весь день у реки или насобирать полные карманы камней или устроить песочную битву. Но всё же им тоже будет полезно об этом почитать.

Правда, дошкольникам знакомиться с произведением всё же стоит (хоть и утверждается, что книга для всех возрастов). Есть там такие словечки, что лучше малышне их пока не знать – вопросов меньше будет.

А в целом это славная книга о двух подружках Наринэ и Манюне и их «мировой» Ба.

Вот, что говорят о бабушке девчонки:

«Я счастливый человек, друзья мои. Я несколько раз сталкивалась лицом к лицу с этим стихийным бедствием и таки выстояла. Дети живучи, как тараканы»

Бабырозин характер просто потрясающий! У кого была такая Ба – тот поймёт. С ней лучше не спорить, если хочешь остаться в живых! Но несмотря на всю свою строгость, эти ба очень любят своих внуков.

Говорить о «Манюне» можно бесконечно. И все комментарии будут только хорошими.

Словом, книгу о счастливом детстве советую читать всем и каждому. Особенно её оценят дети 90-х, такие как я, и их родители (мама моя до слёз хохотала, честное слово).

Вердикт Книжного Червя: 10 из 10

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет ещё много интересного! ;-)