Сицилия. Сладкий мёд, горькие лимоны

Отправляемся в гастрономическое путешествие по потрясающей итальянской провинции... не выходя из дома.

Мэтью Форт: «Сицилия. Сладкий мёд, горькие лимоны»

Книга – бюджетный способ путешествовать по миру. Читая подобные произведения, любой согласиться с этим утверждением.

Мэтью Форт уверен, что национальная кухня может рассказать историю страны ничуть не хуже архивных документов. Дело в том, что сочетание продуктов в блюде не может быть случайным. Каждый ингредиент – новый поворот в истории. Ведь как-то же его занесло в это место, правильно? Разбираем блюдо на составляющие – узнаём много нового. Согласитесь, приятный способ обучение. Лучше вдыхать ароматы потрясающей пищи, а не архивной пыли. И для здоровья полезнее.

В книге переплетаются две сюжетных линии: автор описывает Сицилию, с которой он познакомился более 30 лет назад, и ту, что он видит прямо сейчас. Прошло много времени, но это место почти совсем не изменилось. В нём по-прежнему есть какая-то необъяснимая притягательность.

Сицилийцы – добрые, открытые, искренние и очень гостеприимные люди. Наблюдать за тем, как автор общается с ними, жутко интересно.

В конце каждой главы Форт оставляет для нас подробные рецепты блюд, которыми его накормили сицилийцы. Всё это жутко вкусно, и вы сразу начнёте испытывать чувство голода. Вот только повторить их у вас, вероятно, не получится. Проблема в том, что большинство ингредиентов (настоящих, вкусных) в нашей стране ну никак не отыскать. А вот если вы вдруг окажитесь в провинциальных итальянских городишках, прихватите эти инструкции с собой.

Книга чем-то напоминает истории Питера Мейла о Провансе (полистайте мой канал, я много об этом писала). Она написана так де вкусно и буквально пропитана восхитительными ароматами. Чудесные люди, море, солнце, полнота жизни…. Всё это чувствуется при прочтении книги, которая очень напоминает кулинарный сборник, объединенный с личным дневником.

Вердикт Книжного червя: 8 из 10

Подписывайтесь на мой канал, тут будет ещё много интересного! ;-)