Что биржевые фьючерсы сделают с биткоином? Аналогии с золотом уместны.

07.01.2018

В конце прошлого уже года две крупнейшие биржи (CBOE и CME) запустили торги фьючерсом на биткоин, что уже, как ни крути, приблизило криптовалюту в институциональным активам. Если запуск первого фьючерса отчаянные инвесторы восприняли как однозначный сигнал на покупку, и цена взлетела выше 20000$, то начало торгов на CME, наоборот, остудило пыл криптоинвесторов, и монета ушла на значительную коррекцию. Сейчас биткоин снова восстановился до 18000$, паника прошла, и мы спокойно можем оценить первые итоги торгов фьючерсами.
 В чём-то, биткоин схож с золотом, ведь многие страны с нестабильной экономикой стали считать именно его новым защитным активом, поэтому в этом посте я позволю себе это грубое сравние, и на примере металла постараюсь оценить влияние начала торговли фьючерсом на базовый актив. Это важное сравнение, но для начала вспомним главные аргументы фанатов и скептиков криптовалют.

Оптимисты верят, что биткоин-это не только новые деньги, но и новый способ взаимодействия людей с любой точки планеты с друг другом без вмешательства властей и банков. На самом деле, эта мысль появилась не после создания первой криптовалюты, а ещё на заре интернета.

Пожалуй, лучше всего эти тезисы были изложены в "Манифесте криптоанархиста" ещё в 1988, просто возможность реализовать эти идеи появилась только через 20 лет. Главная мысль этого манифеста: " Криптологические методы в корне изменят сложившуюся систему влияния банков и правительств на экономические транзакции. Совмещая с развивающимися информационными технологиями, криптоанархисты создадут ликвидный рынок для всех материальных предметов, выраженный в цифрах и изображениях". Ну, собственно и создали, вспомните биткоин-адрес вашего кошелька и его QR-версию. А ведь Тимоти Мэй писал это в 1988г, его пророчество сбылось.

Скептики биткоина при его описании чаще всего прибегают к аналогиям с тюльпановой лихорадкой, компанией Южных морей и крахом доткомов. Про первые два сравнения я уже подробно писал в одном из прошлых постов , а что касается доткомов и других экономических кризисов...Да, по сути любой актив,как и весь этот мир, это пузырь, который рано или поздно лопнет, вопрос времени. Посмотрим на месячный график AMAZON:

Его называли пузырём как и все интернет-компании и в начале 00-х, но и уже на моей памяти, в 2008-2009г в разгар кризиса ему пророчили скорый крах, была действительно серьёзная коррекция, но за последние 10 лет акция выросла в 10 лет. Правы ли те, кто тогда называл его пузырём? Ну, это как посмотреть...

Другое дело, что растёт конкуренция среди самих криптовалют, и не факт, что биткоин ("дедушка", как его уже называют) долго здесь удержит лидирующие позиции, ведь его собственные форки уже наступают на пятки, но это другой вопрос. Я же возвращаюсь к теме поста, и пытаюсь далее сравнить биткоин с золотом после введения фьючерсов.

Посмотрите картинку ниже и удивитесь на сколько схожи графики биткоина и золота в ранних 70-х, т.е. накануне введения в оборот фьючерсов на металл:

Здесь нужно отметить, что график цены биткоина промасштабирован в 4.3 раза по сравнению с золотом, т.е. время при этой поправке для него течёт быстрее в 4.3 раза В принципе, эта шкала не притянута за уши, ведь и масштабы добычи биткоина выше, да и время при современном развитии технологий в торговых терминалах течёт гораздо быстрее. Запомним эту цифру.

Далее 31.12.1974г в Нью-Йорке на бирже COMEX начинаются торги фьючерсом на золото. Как это повлияло на цену золота?

Да, золото ушло на двухлетнюю коррецию, в результате которой потеряло 50%. Уже в 1977г металл снова вашел на максимумы и дальше выросло почти в 5 раз до первой серьёзной коррекции:

Если посмотрите на другие металлы или коммодитез, то в большинстве случаев начало торговли фьючерсами на базовый актив влияло почти так же, но вернёмся к золоту биткоину. Конечно, мы не можем найти точный ответ а прошлом, но как говорил Марк Твен "История не повторяет себя, но ищет рифмы".
 Мы видим, что до ввода фьючерсов биткоин и золото в ранних 70-х торговались очень похоже, можно предположить, что и после высока вероятность увидеть схожую картину. Если на минутку поверить в это, то нас начинает пугать двухлетняя коррекция на золоте после начала торгов фьючерсом.Да, но вы забыли про коэффициент 4.3 для биткоина на этих графиках, теперь время течёт в 4 раза быстрее. Если так, то коррекция на биткоине продлится менее полгода, месяц из которого уже прошёл.

Если верить этой "рифме" на биржевых графиках, то в апреле этого года биткоин пробьёт максимумы, стабильно закрепится выше и без значительных коррекций дойдёт до 60-80K. Не считайте это моим прогнозом, не благодарное это дело, я как классический трейдер и любитель истории лишь попытался найти схожие фракталы на близких инструментах. Опять же, не стоит забывать, что у золота в общем-то не было конкурентов в нише защитного материального актива, а у биткоина они появляются каждый день. К тому же правительства, держа его на балансах, никогда не боролись с золотом, а скриптой, похоже, будут. Тем не менее, я остаюсь оптимистом по монетам будущего, и в новом году по выходным продолжу вас радовать содержательными постами о крипторынке. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всё для начала работы с криптовалютами-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/08/blog-post_28.html

Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.- http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/blog-post_19.html

Гид по лидерам криптовалют-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/26112017.html

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейсEXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in

Лучший российский обменник-bancomat.com