Кто они - драконы нашей реальности?

19.07.2017

Змеев и драконов в эпосе разных народов часто путают, называя одних именем других. Возможно, что эти пресмыкающиеся — родственники, хотя и не близкие. Может быть, змеи старше, ведь в мифах куда чаще упоминается Мировой Змей, живший в начале времен, а герои, витязи и даже кузнецы сражаются с драконами. Своеобразным ответом на эти сомнения может быть история корейского змея Имуги. Это огромное существо, которое должно много лет неподвижно пролежать на морском дне и только тогда, претерпев трансформацию, может стать драконом. Получив драгоценную жемчужину, этот дракон способен вознестись на небо. В Корее считают Имуги духом, приносящим счастье.

Отчего-то драконы оставили самый заметный след в культуре Востока. Здесь их считают добрыми к людям, а не исчадием ада, как в Европе. Одного из самых известных драконов зовут Лунван, что в переводе с китайского означает буквально «царь драконов». Согласно древним текстам, он выделялся среди своих собратьев необычайной длиной (около полукилометра) и могуществом: ему покоряются все природные стихии. Он обладает даром оборотничества и может принимать вид седобородого старца. Как и положено драконам, Лунван живет в подводном дворце и является хранителем несметных богатств.

Культ этого дракона, которого в народе называли просто — Лун, был чрезвычайно распространен в старом Китае. Храмы, посвященные ему, были во многих городах, деревнях, их строили около рек, озер, переправ и колодцев. Его заступничества просили моряки, рыбаки, земледельцы, а также водоносы, которые были убеждены, что подводные источники управляются Лунем и соединяются с морем. Во время засухи статую дракона или старца с палицей, увенчанной головой дракона, выносили из храма и ставили на солнцепеке, чтобы доказать Луну размеры бедствия и тем самым усовестить его. Если и это не помогало, то статую попросту топили в воде. Китайские императоры относились к статуе дракона как к живому существу: просили совета, могли присвоить чин или за какие-то проступки отправить в ссылку.

Очень похож на своего китайского собрата вьетнамский дракон Тао Куэн, который также мог оборачиваться в убеленного сединами старца. Но, в отличие от Лунвана, Тао был проще и доступней и обитал не в морских глубинах, а рядом с людьми, в одном с ними доме. И потому вьетнамцы были уверены, что их добрый дух все видит и всегда придет на помощь. Весь год он трудился не покладая рук и только перед новым годом по лунному календарю брал отпуск: на семь дней отправлялся в небеса, чтобы предстать перед верховным божеством Нгуак Хоангу и погостить у него. Людям же в эти дни строжайше было запрещено трогать землю не только плугом или бороной, но и мотыгой. Она в это время, многострадальная, отдыхала, пробуждалась для новых дел только с первым днем нового года.

Особым почетом и уважением был окружен корейский дракон Енван. Даже перевод его имени завораживает, так как означает ни много, ни мало — «Миры». Ему подвластны все водные стихии: океаны, моря, реки, пруды. Цари драконов четырех морей: восточного, западного, южного и северного — вместе с женами, дочерьми и воеводами составляют его свиту. Ему же подчиняются хозяева всех пяти разноцветных подводных царств: зеленый дракон, красный, желтый, белый. И даже черный дракон — страж Севера и Зимы.

Енван в своей колеснице свободно перемещается в воде и взлетает на небо, что приводит к смене правящей династии у людей. В его дворце находят приют Солнце и Луна, сюда же могут быть приглашены и простые смертные. Этому величественному дракону даже посвящена целая поэма «Ода драконам, летающим в небесах», написанная в 1447 году.

Культ Енвана и его подданных был особенно развит в Корее в период Трех государств (I в. до н.э. — VII в. н.э.). Многие основатели династий гордились своим родством с драконами. Мать основателя государства Силла уверяла, что появилась на свет из левого ребра дракона. Мать другого правителя — Пэкче Увана (VII в.) была уверена, что родила сына от связи с драконом. И это считалось большой честью.

Кроме того, в Корее принято считать дни с 1 по 12 число 1 -ой луны по названию циклических животных. Например, в «день дракона» крестьянки спешили к колодцам.

По преданию, в этот день дракон спускался с неба для того, чтобы отложить в колодце яйцо. Считалось, что если зачерпнуть воду из колодца раньше других и сварить в ней кашу, то год будет благополучным. Если же вымыть в этот день голову, то волосы вырастут пышные и длинные, как у дракона.

На Востоке верили, что драконы приносят счастье

В Европе же было иначе. Зевс хитростью и коварством одолел дракона Тифона. Бог искусств Аполлон расправился с Пифоном. Геракл победил Лернейскую гидру. Змееногие гиганты, как известно, были обречены на муки: прикованные к скалам, они должны вечно пребывать в глубинах земли. В поте лица сражались скандинаво-германские змееборцы: Сигурд, Рагнар, Фроди, Лодброк и Вольфдитрих. Не отставали от них и славяне: рубили мечами драконов Илья Муромец и Добрыня Никитич, Дунай и Поток Кузнец Космодемьян, побив дракона, впряг его в плуг и пропахал вокруг города Киева огромные Змиевы валы, сохранившиеся и поныне. Когда дракон выполнил установленную по уговору работу, Космодемьян его убил.

Племя змеев уничтожалось повсеместно и постоянно, каждый рыцарь считал своим долгом зарубить хоть одного из них. При этом дракон вовсе не должен был провиниться в краже дев или жен. В гимнах, посвященных шумерскому богу-герою Нингирасу, особо подчеркивается, что он победил «доброго дракона».

Пернатый змей-дракон Кецалькоатль, покидая почитавших его индейцев-тольтеков, обещал вернуться через несколько сотен лет. Свое обещание он сдержал.

Однако вернувшись, не узнал Америки: на него показывали пальцами автомобилисты, смеялись, считали неудачным рекламным трюком. Крича от боли и стыда, Кецалькоатль метнулся прочь — подальше, через Атлантику, на восток. Туда, где восходит солнце. Потому и принял за яркое светило скандинавский маяк, столкнувшись с которым, разбился насмерть. Позже, перепуганный смотритель маяка рассказывал, что его ночной гость и самоубийца напоминал сверх-огромную бабочку… Впрочем, кто и поверит рассказам смотрителя маяка?

Может быть, пернатый змей Кецалькоатль был последним из племени разумных змеев… Люди победили.