Метод на основе входа в транс

Большинству людей осуществление выхода из физического тела может показаться непосильной задачей, особенно если учесть, насколько мал процент испытавших это состояние. Однако существует сравнительно легкий метод, который не потребует от вас продолжительной напряженной работы над развитием собственного сознания и психических способностей. Он основан на входе в состояние транса, в котором внетелесные переживания возникают свободно и естественно.

Прежде всего попытаемся определить: что же такое транс? Вряд ли существует однозначное толкование этого термина, однако обязательным признаком любого трансового состояния является то, что находящееся в нем сознание не сфокусировано на окружающем физическом мире, как это обычно происходит при бодрствовании. Достичь состояния транса можно разными способами, например, с помощью гипноза или медитации, и описываемый ниже метод имеет много общего с медитативными приемами. При этом нам не столь важно точно знать, чем же является транс. Гораздо большее значение имеет умение входить в это состояние для достижения поставленной перед собой цели.

В отличие от управляемых снов осуществление астральной проекции через транс является более прямым и непосредственным, так как не требует предварительного засыпания, неизбежно сопровождаемого временной потерей контроля над сознанием. Ваше внимание часто остается сфокусированным и осознанным даже в момент пересечения границы между физическим и тонким мирами. Поэтому вы можете в буквальном смысле ощутить, как покидаете тело.

Вообще, с точки зрения непрерывности сознания, во время использования трансового метода существуют два возможных варианта. Первый, о котором уже упоминалось выше, заключается в том, что вы с полным сознанием переходите к внетелесному существованию. Суть второго состоит в том, что в вашем сознании происходит нечто вроде моментального помрачения — буквально на долю секунды, — после чего вы ощущаете себя находящимся вне физического тела. В любом случае/ переход в новое состояние происходит почти мгновенно в отличие от управляемых снов, когда вы можете проспать несколько часов, прежде чем осознаете себя спящим.

Итак, рассмотрим вкратце основные моменты трансового метода, после чего уделим каждому из них более пристальное внимание.

Вхождение в транс начинается так же, как и процесс засыпания. Вы ложитесь в постель и как следует расслабляетесь. Однако ни в коем случае не засыпайте: вместо этого вам необходимо добиться, чтобы тело погрузилось в сон, в то время как сознание осталось бодрым и сконцентрированным. Если вам удастся сохранить такое состояние, в конце концов вы почувствуете, как "выскальзываете" или что-то "выталкивает" вас из тела в пространство. В этот момент вы окажетесь либо в каком-то определенном месте (не обязательно существующем в физическом мире), либо в пустоте. В любом случае, это уже будет настоящим опытом вне тела (астральной проекцией). После этого вы начнете свое путешествие в астральном мире, пока что-то (телефонный звонок, необходимость сходить в туалет, внутреннее ощущение и т.д.) не заставит вас выйти из транса.

Вхождение в транс

Итак, вы ложитесь в постель с намерением осуществить астральную проекцию. Что дальше? Прежде всего приведем список условий, выполнение которых важно для легкого вхождения в транс.

1. Сходите заранее в туалет, иначе физиологические потребности организма могут помешать вам в самый важный момент.

2. Лучше всего, если вы будете чувствовать себя слегка уставшим, но не сильно, иначе вы просто крепко заснете. Если же вы будете слишком бодрым и отдохнувшим, то без должного опыта не сможете как следует расслабиться.

3. Позаботьтесь о том, чтобы чувствовать себя комфортно. Не следует ложиться так, чтобы, скажем, затекала рука или шея. Подберите для себя удобную позу. Некоторые любят, чтобы голова покоилась на тонкой подушке, а другие — наоборот. Со временем вы будете знать точно, какое положение тела вас больше всего устраивает. Возможно, вам будет лучше не лежать на кровати, а сидеть в кресле. Не стесняйтесь экспериментировать.

4. Все внешние раздражители желательно исключить. Возможно, легкий привычный шум, например, тиканье часов, и не отвлечет вас от вхождения в состояние транса, но телефонный звонок — без сомнения. Кроме того, обеспечьте своему телу комфортный температурный режим. Известно, что во время сна люди испытывают субъективное ощущение холода, поэтому стоит накрыться чем-то легким.

После выполнения этих условий, вам остается только лечь и расслабиться. Как уже говорилось выше, вы должны попытаться сделать так, чтобы тело заснуло, а сознание осталось бодрствующим. И тут на помощь вам придут концентрация и релаксация. Расслабьте тело, насколько возможно, но не потеряйте фокусировку сознания. Чтобы достичь этого, вы должны непрерывно о чем-то думать, неважно, о чем именно. Главное — не позволить мыслям рассеяться и начать бесцельное блуждание.

Один из хороших способов — не думать о чем-то конкретном, а просто всматриваться в черноту перед закрытыми глазами, одновременно осознавая собственное намерение осуществить астральную проекцию (для этого не надо ничего проговаривать про себя) и позволяя телу расслабиться так, как оно само этого хочет.

Еще раз подчеркнем, что самым главным в это время является сохранение осознания происходящего с вами. Ваш ум должен быть сфокусирован на том факте, что вы осознаете сами себя, как в управляемом сне. Разница между описываемым здесь методом и осознанным сновидением заключается в том, что вы, не теряя сознания, осуществляете переход из физического мира в астральный (или мир сновидений, что больше устроит скептиков). Думайте о чем угодно, но как только ваши мысли начнут блуждать слишком далеко и вы поймете, что погрузились в грезы, верните волевым усилием свое внимание к центру сознания и к тому факту, что вы есть и что вы собираетесь осуществить астральную проекцию. Это весьма важный момент, и вы поймете это, если попробуете понаблюдать за собой, ложась вечером спать. Нетрудно заметить, что процесс засыпания начинается именно в тот момент, когда ваш ум начинает блуждать и перескакивать с одной случайной мысли на другую. Вы думаете при этом о чем угодно: о том, что произошло днем, что вас тревожит, о ком-то, кого вы любите, и т.д. Сами того не замечая, в конце концов вы теряетесь среди этих мыслей, и следующим вашим сознательным впечатлением оказывается момент пробуждения утром. Так вот, в нашем случае этого допустить нельзя. Нет ничего страшного в том, что ум начал блуждать, до тех пор, пока вы не забываете постоянно возвращать его к осознанию себя лежащим в постели и собирающимся осуществить астральную проекцию.