Существует ли возможность путешествий во времени

18.07.2017

Если раньше в научно-популярных статьях о путешествиях по различным временным отрезкам обязательно упоминались книги Герберта Уэллса, то сегодня невероятные предположения о прогулке в будущее или прошлое основываются на широко известной даже людям, не имеющим отношения к физике, теории относительности, созданной великим физиком Энштейном.

Согласно этой теории при сильной гравитации время замедляет свой ход. Например, проживание на нижних этажах дома позволит человеку стареть в меньшей степени, нежели людям, обосновавшимся на верхних этажах высотного здания, потому что время в разных по своему месторасположению точках течет с разной скоростью.

Получается, что человек имеет возможность побывать в различных пластах времени всего за несколько минут. Если бы у человека была возможность в среду находиться в непосредственной близости от обладающей чудовищной силой притяжения черной дыры, то в это же время на нашей планете уже наступила бы суббота.

Мгновенно переместившись на Землю, человек оказался бы на своей планете тоже в среду, но уже знал бы будущие события, которые произойдут за несколько следующих дней.

Квантовые физики занимаются изучением тоннелей, дающих возможность перемещения, независимо от расстояния, в любую точку вселенной и в любую точку шкалы времени. Такие тоннели названы «кротовыми норами» — это пространственно временные переходы, которыми пронизано все наше пространство. Мельчайшие частицы нейтрино постоянно попадают в «кротовые норы» и физики на основании этого факта начали эксперименты, которые помогут им открыть тайны телепортации.

Профессора Сет Ллойди и Эфраим Стейнберг провели ряд исследований, в которых доказали возможность путешествия фотонов в различных временных отрезках. Фотоны в ходе экспериментов ученых возвращались назад в определенном временном отрезке. Доказать межвременное перемещение профессорам удалось за счет изменения поляризации фотонов.