Зеркало - просто стекло, или же потусторонний мир?

Уже давно известно, что фильмы ужасов, психологические фильмы, мистика и фантастика негативно оказывает влияние на психику людей, особенно тревожных и впечатлительных.

Излюбленная картина в кино: девушка подходит к темному и невзрачному зеркалу, чтобы умыться, и тут обязательно что-нибудь происходит. Чаще всего в полной неожиданности по ту сторону зеркала появляется человек с пустым взглядом, что заставляет зрителя в лучшем случае вскрикнуть и отвернуться. А если к этому эффекту нагнать ещё и шизофренической музыки с дымом, то можно лишь посочувствовать своей нервной системе.

Но фильмы это фильмы – мы их посмотрели, прошла неделя, и мы, якобы живём своей жизнью. Однако память человека такова, что все страхи остаются в подсознании на всю жизнь. И вот эта история с зеркалом может породить у любителя ужасов безумный страх любого зеркала. Ему всегда будет вспоминаться этот внезапно появившийся персонаж, от которого в реальной жизни, кажется, сойдешь с ума.

На мой взгляд, зеркало – это самое обычное стекло, отражающее реальный мир. Почему именно этот предмет люди нарекли такими ужасными свойствами, я не знаю. С таким же успехом можно было бояться шкафа, стола, пола (вдруг возьмет, да провалится) и много другого. Сами по себе предметы не страшны, их делает таковым наше богатое воображение. Следует отменить, что приземленные люди вообще не задумываются о подобном.

И всё же, я настоятельно не рекомендую специально проводить ритуалы и обряды, связанные с зеркалом, да и вообще. Ведь может сработать эффект ожидания, и вам покажется, что там действительно что-то или кто-то проскользнул. Пользуйтесь бытовыми приборами спокойно и свободно, а вот проверять их на скрытые возможности думаю, будет весьма неразумно. Кто знает, может и вправду там что-то есть.