Статья от руководителя отдела внедрения Битрикс24 Дениса Быстрякова
Мы проанализировали ситуации, когда проекты не сдавались в срок. В результате выделили основные причины и придумали, как предостеречь себя и клиента от сорванного дедлайна. Делимся!
Причина №1. Неправильно оценили задачу или распределили ресурсы: затягивается работа над задачей
Решение. Ставим два дедлайна: юридический и фактический. Юридический мы называем клиенту, он же указан в договоре. Фактический дедлайн — это срок, к которому я, как руководитель проекта, жду выполненную задачу. Юридический дедлайн длиннее фактического, и его можно сдвинуть, только если клиент не выходит на связь в течение долгого времени.
Такой формат удобен для задач «под ключ»: когда клиенту нужны простые настройки или при работе над крупным внедрением. Если нужна кастомная разработка, то мы не указываем в договоре юридический дедлайн, потому что требования и задачи могут корректироваться в процессе разработки и тестирования. Результат считается достигнутым, когда задача клиента выполнена. Так, например, у нас делаются модульные доработки.
Причина №2. Клиент с опозданием предоставляет нужную информацию: ее долго собирать или у клиента нет времени
Решение 1. Стараемся на первой встрече узнать по-максимуму информации, нужной для внедрения. Для этого готовим пул вопросов и присылаем их для ознакомления клиенту. На встрече мы записываем разговоры и ведем протокол. Поэтому на этапе работы над базовыми настройками в Битрикс24 у нас уже есть некоторая информация о рабочих процессах, мы не зависим от скорости ответа заказчика.
Решение 2. Запрашиваем руководителя проекта со стороны заказчика. У такого сотрудника должны быть время и ресурсы на обсуждение проекта с нами. Мы всегда рекомендуем это делать, особенно когда начинаем крупные проекты. Это не только позволяет избежать сорванных дедлайнов, но и гарантирует, что проект будет максимально соответствовать требованиям заказчика.
Конечно, главный секрет — это команда. В нашем отделе внедрения каждый готов прийти на помощь коллеге и при необходимости взять на себя часть проекта, пойти на встречу с клиентом или перехватить поддержку на время отпуска.
Надеемся, наш опыт пригодится вам,
команда внедрения «Информатики и Сервиса».
Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить публикации
📷 Видео-обзоры на приложения для бизнеса вы найдете на нашем Youtube-канале .
🤝Оперативную информацию обо всех обновлениях вы можете узнать в наших социальных сетях: В Инстаграме , в Фейсбуке , Вконтакте .
📱 В Телеграм-канале мы делимся опытом эффективной работы, инсайтами и лайфхаками для бизнеса.