Законы империи Чингисхана Яса

18.07.2017

Яса, Великая Яса (монг. Их засаг хууль — закон великой власти, уложение Чингисхана, которое он, по преданию, издал на великом всемонгольском курултае и которое постоянно подтверждалось его преемниками (Википедия).

Достоверных данных о содержании Ясы нет, есть лишь предполагаемые её составные части, полученные из разных источников. Нижеприведённый список не является ни исчерпывающим, ни однозначно достоверным и приводится в переводе по книге Харольда Альберта Лэмба (англ. Harold Albert Lamb) «Genghis Khan: The Emperor of All Men», Garden City Publishing, 1927 год:

1. Приказано верить, что есть только один Бог на земле, создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему и обладающий высшей властью.

2. Служители культа, врачи и омыватели тел освобождаются от всяких податей.

3. Подданным империи запрещено брать монголов себе в качестве рабов или прислуги.

4. Под страхом смертной казни, запрещено самовольно провозглашать себя императором, если на то нет решения курултая.

5. Запрещено вождям народов и кланов, подчинённых монголам, носить почётные титулы.

О войне:

6. Запрещено творить мир с всяким вождем, князем или народом, что не подчинился.

7. Все мужчины должны служить в войске, за редким исключением.

8. Все мужчины, не участвующие в войне, должны бесплатно работать на империю определённое время.

9. Организовывать войско следует из отрядов по 10, 100, 1000 и 10000 человек, чтобы можно было быстро собрать войско.

10. Каждый воин получает своё оружие из рук непосредственного командира перед началом похода. Каждый воин обязан следить за состоянием своего оружия, а командир проверять его перед началом битвы.

11. Под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага и мародёрствовать, докуда командующий не дал разрешения, а после такого разрешения солдаты, наравне с офицерами, имеют право на добытое, если они уплатили соответствующую часть императору.

12. Военная добыча должна делиться следующим образом:

3/5 доставалось войску

1/5 доставалась джихангиру (руководителю похода)

1/5 доставалась императору

13. Для тренировки войска надлежит организовывать большую охоту каждую зиму, для чего запрещено с марта по октябрь убийство оленей, косуль и других самцов парнокопытных, а также зайцев, диких ослов и птиц.

14. Офицеры и вожди, не выполнившие задание или не явившиеся по зову хана, приговариваются к смерти. Если их проступок менее серьёзен, им надлежит лично явиться к хану.

О браке:

15. Закон о браке требует, чтобы каждый мужчина выкупал свою жену, а родственные браки запрещены. Человек может жениться на двух сёстрах, равно как и иметь несколько наложниц.

16. Всякий замеченный в супружеской измене наказывается смертью, и виновные в ней могут быть убиты на месте.

17. Если две семьи желают объединиться посредством брака, но имеют лишь малолетних детей, то брак такой разрешить при условии, если один из детей мальчик, а другая девочка. В случае смерти детей брачный договор сохраняет свою силу.

О быте:

18. Женщины должны заниматься собственностью и хозяйством. Мужчины должны заниматься только охотой и войной.

19. Запрещено без нужды проливать кровь (даже домашних животных) на землю.

20. Разрешено употреблять в пищу кровь и внутренности животных, хотя ранее это было запрещено.

21. Запрещено, под страхом смертной казни, стирать бельё и купаться в водоёмах или как-либо их загрязнять.

О преступлениях:

22. Укравшего коня или вола или иную равноценную вещь, казнить, а тело расчленить надвое. За меньшее воровство наказать, сообразно ценности украденного, количеством ударов палки: 7, 17, 27 и до 700. Телесного наказания можно избежать, уплатив девятикратную стоимость украденной вещи.

21. Под страхом смертной казни запрещено давать кров, еду и одежду беглым рабам. То же касается всякого, кто, встретив беглого раба, не привёл его к хозяину.

22. Шпионов, лжесвидетельствующих и колдунов приговаривать к смерти.

Дополнительно, из разных источников

23. Кто повинен в содомии, тот также наказывается смертью.

24. Кто лжет с намерением или волхованием, или кто подсматривает за поведением другого, или вступается между двух спорящих и помогает одному против другого, также предается смерти.

25. Тот, кто мочится в воду или на пепел, также предается смерти.

26. Кто возьмет товар и обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, того предать смерти после третьего раза.

27. Он (Чингис-хан) постановил, чтобы на потомков Али-бека Абу-талеба, всех до единого, не были наложены подати и налоги, а также ни на кого из факиров, чтецов аль-Корана, законодавцев, лекарей, мужей науки, посвятивших себя молитве и отшельничеству, муэдзинов и омывающих тела покойников не были налагаемы подати и налоги.

28. Он постановил уважать все исповедания, не отдавая предпочтения ни одному. Все это он предписал как средство быть угодным Богу.

29. Он запретил своему народу есть из рук другого, пока представляющий сначала не вкусит сам от предлагаемого, хотя бы он был князь (эмир), а получающий - пленник; он запретил им есть что бы ни было в присутствии другого, не пригласив его принять участие в еде; он запретил насыщаться одному более товарищей и шагать через огонь трапезный и чрез блюдо, на котором едят.

30. Если кто проезжает подле людей, когда они едят, он должен сойти с лошади, есть с ними без их позволения, и никто из них не должен запрещать ему это.

31. Он запретил им опускать руку в воду и велел употреблять что-нибудь из посуды для черпания воды.

32.Он запретил говорить о каком-нибудь предмете, что он нечист; утверждал, что все вещи чисты, и не делал различия между чистыми и нечистыми.

33. Он запретил им оказывать предпочтение какой-либо из сект, произносить слова, употребляя почетные названия, а при обращении к султану или к кому другому должно употреблять просто его имя.

34. Он предписал, чтобы женщины, сопутствующие войскам, исполняли труды и обязанности мужчин в то время, как последние отлучались на битву.

35. Он предписал им представлять в начале каждого года всех своих дочерей султану (хану), чтобы он выбрал для себя и для своих детей.

36. Он предписал султану учреждение постоянных почт, дабы знать скоро о всех событиях в государстве.

По Мирховенду (или Мирхонду)

37. От убийства (казни за преступление) можно откупиться пенею, заплатив за мусульманина сорок золотых монет (барыш), а за китайца рассчитывались одним ослом.

По Ибн-Баттуте

38. Тот, у кого найдется украденная лошадь, обязан возвратить ее хозяину с прибавкой десяти таких же лошадей; если он не в состоянии уплатить этого штрафа, то вместо лошадей брать у него детей, а когда не было детей, то самого зарезать, как барана.

По Вардапету

39. Чингисова Яса запрещает ложь, воровство, прелюбодеяние, предписывает любить ближнего, как самого себя, не причинять обид и забывать их совершенно, щадить страны и города, покоряющиеся добровольно, освобождать от всякого налога и уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его.

По МАКАГИЮ

40. (Яса предписывает): любить друг друга, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать, не быть предателем, почитать старших и нищих, за нарушение - смертная казнь.

По ЛЭМУ

41. (Об освобождении духовных лиц всех исповеданий от повинностей.)

42. Запрещено под страхом смерти провозглашать кого-либо императором, если он не был предварительно избран князьями, ханами, вельможами и другими монгольскими знатными людьми на общем совете.

43. Запрещается главам народов и племен, подчиненных монголам, носить почетные титулы.

44. Запрещается заключать мир с монархом, князем или народом, пока они не изъявили полной покорности.

Как видим, свод законов Чингисхана был для XIII века был достаточно прогрессивен и для многих народов, живших в то время родоплеменными обычаями и правилами стал настоящим откровением, так как для большинства впервые устанавливалось понятие равенства всех перед Законом, единым на всей Евразии.
Возможно, Яса стал основным оружием, позволившим Чингисхану и его последователям завоевать беспрекословный авторитет на столь громадных территориях, став своего рода глобальной идеей того времени - единый закон для всех.