12 subscribers

Linux или Windows. Часть 2

Linux или Windows. Часть 2

Если не читали первую часть, то это можно сделать тут.

Linux или Windows. Часть 2

Итак, если вы вдруг заинтересованы в том, чтобы пересесть на Linux, или поставить его себе на ПК как вторую систему, то, возможно, эта статья будет вам интересна.

Сегодня, в отличие от первой статьи, разберём плюсы и минусы не на основе общих понятий, а с точки зрения опыта пользования.

На примере одного из самых простых для освоения дистрибутивов - Ubuntu, разберу какие особенности я для себя выявил, сменив систему на Linux.

Начнём, пожалуй, с плюсов, чтобы не отпугивать читающего этот текст:

  • Производительность и экономичность
    Если вы обладатель не очень мощного железа, то вы можете не беспокоиться о быстродействии, например, на графической среде XFCE при запуске системы у вас будет использоваться от 400 мегабайт ОЗУ, в зависимости от того, как много вы напихали в автозапуск. Я лично запускал на машине с 512мБ оперативной памяти Ubuntu+XFCE, и даже выполнял некоторые простые задачи в браузере и в прочем ПО.
  • Персонализация
    Если перечислять только одни глобальные изменения, то вы можете поменять: графическую среду, пакет иконок, оформление окон, цветовые схемы, курсоры, и так далее до бесконечности.
  • Открытость
    Для пользователей Linux открывается огромное количество свободного софта - никаких танцев с активаторами и поиском актуальной версии. Большая часть программ доступна для установки через терминал.
  • Безопасность
    В Linux существует довольно логичное разграничение прав для пользователей и файлов. Если вы устанавливаете что-либо, то вы должны иметь права администратора и дополнительно ввести свой пароль - само ничего не установится. Любой файл, если он может внести изменения в систему, должен быть заранее наделён правами, что тоже не осуществить без ведома пользователя.

Но есть и обратная сторона:

  • Проблемы с драйверами Если вы обладатель старого (не путать со слабым) железа, то вполне возможно, что у вас будут некоторые проблемы с теми драйверами, которые вы найдёте. К примеру, из-за отстутствия поддержки моей видеокарты, мне пришлось прописать в автозапуск установку нужного мне разрешения(1920х1080 вместо предлагаемого 1024х768). Но мой графический чип начали выпускать ещё в далёком 2007 году, так что, в этом нет ничего удивительного.
  • Отсутствие некоторого софта В противовес гигантской базе открытого софта, есть проблема, заключающаяся в том, что некоторые специфические программы могут отсутствовать под Linux. Тем не менее, частично это решается установкой Wine.

Ставить Linux или нет, решать только вам. Если есть что добавить или есть вопросы - добро пожаловать в комментарии.