C лягушонком Пепе снова прощаются, на этот раз в Steam

Грустный лягушонок Пепе в данный момент является одним из самых популярных мемов в мире, и тем не менее, его создатель Мэтт Фьюри (Matt Furie) регулярно недоволен тем, в каком контексте используется герой его комикса.

Всё началось в 2005 году, когда Мэтт впервые придумал и нарисовал огромную антропоморфную лягушку по имени Пепе. Комиксы о нём публиковались сначала в журнале Playtime, а затем Boy's Club. После публикации серии постов с Пепе в блоге на Myspace лягушонок обрёл первую популярность в Сети: фразу feels good man начали использовать для шуток внутри платформы.

В 2008 году Пепе перебрался на 4chan, и тут понеслось... Меланхолия, гнев, удивление - пользователи имиджбордов взяли в оборот мем и дорисовали лягушонку дополнительные эмоции.

В 2016 году лягушонок впервые поучаствовал в политической жизни Америки. Став символом ненависти и национализма, Пепе начал плотно ассоциироваться с предвыборной кампанией Дональда Трампа. В один прекрасный день и сам политик опубликовал свою фотографию с мордочкой лягушонка вместо своего лица.

Создателю мема Мэтту Фьюри не нравилось использование своего творения в контексте национализма и дискриминации. В 2017 году автор объявил на весь мир, что ему придётся "убить" Пепе, чтобы прекратить ассоциации невинной лягушки с ненавистью в США. И хоть позже Мэтт запустил кампанию по сбору средств для возрождения комикса в будущем, в данный момент изображения лягушки удаляются со всех популярных сайтов из-за нарушения авторских прав.

На днях стало известно, что ресурс Гейба Ньюэлла Steam полностью удалил все изображения с Пепе из магазина сервиса из-за обращения Мэтта Фьюри.