Кактус или роза?

Дети — цветы жизни. Шаблон, невольно вызывающий легкий приступ тошноты. Его используют или школьники в сочинении по ЕГЭ. Или того хуже дальние родственники в дуэте с фразой: «Когда деток заведешь». Словно ребенок — комнатная роза или кактус.

Но если продолжить расчленять надоедливый стереотип, то можно наткнуться на не лишенную смысла идею. Среда или почва оказывает эффект на эти росточки. Проработав в лагере с детьми и, к сожалению, пообщавшись с их родителями, я в этом убедилась.

Начнем с высокой, худощавой и очень нервозной девочки Л. Особых проблем с ней не было, она не плакала, не просилась к маме, просто не могла уснуть без снотворного. Эта особенность вскрылась в первый же вечер, когда я обходила корпус. Л не спала, лежала, уставившись в потолок.

— Мама всегда мне дает зеленые таблеточки для сна.

Я выпросила у медицинских работников рыбий жир и дала ей. Плацебо подействовало моментально. Этот фокус приходилось проворачивать каждую ночь.

Когда же я решила позвонить родительнице, то ответила не женщина, а голый провод. Мамаша страшно переживала за себя, прикрикивала временами.

— Вы только не подумайте ничего. У нас хорошая семья. Просто мы разводимся с супругом, вот она и нервничает.

Дальше лучше, мама хотела забрать Л домой: «Развод — это очень тяжело. Я хочу чувствовать поддержку моей девочки». Прибавьте к этому рассуждения про мужа козла, без них не обошлось.

Переговоры пришлось вести долго. Л всё-таки позволили прожить 3 недели вдали от истерик. Аргументом стала фраза — деньги по договору вам не вернут.

Другой случай — мальчики двойняшки Р и Ф. Они оказались не похожи как внешне, так и характерами. Ф искренне считал брата примером для подражания.

— Р всегда побеждает, занимает первые песта. Я хочу быть, как он.

При этом Р доводил брата: рвал рисунки, втягивал в драки, принижал перед девчонками. Ситуация прояснилась в родительский день. Отец мальчишек — бывший спортсмен, сейчас же пивной животик, крайне горд успехами Р в карате и футболе. Ф же оценками по учебе, рисунками и прочитанными книгами не смог завоевать одобрения.

В лагере Р играл в футбол и волейбол — спортсмен, настоящий мужик. Ф читал со сцены стихи, рисовал плакаты — «опять сопли по стенке размазываешь?»

Последняя история про девочку Д. Общалась она мало с кем, часто ходила всё время со мной. На 10 день смены мне пожаловались её соседки. Сказали, что она берет их вещи, и кладет на место дня через 2 или 3.

На беседе со мной и нашим психологом Д опускала глаза, теребила краешек юбочки. На вопрос, делала ли ты это, кивнула. Слез не было, истерик тоже. Может родители смогут прояснить ситуацию? Звонок матери.

— Вы знаете Д сейчас живет с моей сестрой, обращаетесь к ней.

После такого опыта возмущения по поводу «Синего кита», интернета и компьютерных игр кажутся смешными. Кто виноват, что левому мужику или хулигану со двора с сигаретой в зубах, ребенок нужен больше, чем родителям.