Механика в майнкрафт и механизмы.  Часть 8. Рэдстоун: факел, компоратор и повторитель

Отдельно стоит сказать о такой прекрасной механике как «рэдстоун». В игре существует объект – рэдстоун-пыль (или же красный камень), который применяется в крафте ряда блоков: компараторы, повторители и пр. абсолютно любой блок в игре имеет внутреннюю характеристику «уровень сигнала». Кроме того сам редстоун может быть размещен на любой горизонтальной поверхности и при наличии рядом любого другого рэдстоун-блока соединяется с ним. Изначально рэдстоун-пыль, размещенная в мире имеет блеклую текстуру и его уровень равен нулю, однако при размещении рядом, например рычага и нажатии по нему – текстура пылинки становится ярче и она принимает уровень сигнала равный 15. Пылинка подключенная далее будет иметь сигнал 14 и так далее по убывающему.

Распространение уровня сигнала посредством рэдстоуна от рычага
Распространение уровня сигнала посредством рэдстоуна от рычага

Повторитель способен снять уровень сигнала с блока, размещенного сзади и если он отличен от нуля, то блок спереди компаратора примет уровень равный 15. Однако, сделает он это с задержкой равной одному, двум, трем или четырем «тикам», в зависимости от того, сколько раз игрок щелкнет пкм по нему.

Повторитель
Повторитель

Компоратор имеет два входи (спереди и сбоку) и способен выдавать на выходе разность данных сигналов.

Компоратор
Компоратор

Красный факел передает уровень сигнала 15 на все близлежащие блоки. Если же сигнал попадает на блок, к которому подсоединён красный факел, то факел погаснет и примет уровень 0. Таким образом, в игре появляется инвертор сигнала.

Инвертор при помощи красного факела.
Инвертор при помощи красного факела.

В результате, при помощи данных блоков внутри игры можно создать буквально всё что угодно – ограничивает фантазию только мощность компьютера, т.к. требуется частая обработка уровней сигналов у множества блоков. Ярким примером может быть 32-битный калькулятор созданный из рэдстоуна.

32-битный калькулятор
32-битный калькулятор