В какой ВУЗ поступать?

18.07.2017

Ты уже совсем взрослый школьник и знаешь, что 2x2 = 4, а если рыбка плавает кверху брюхом, то она заболела? Отлично, значит самое время определяться, что ты хочешь от жизни. Не затягивай с выбором, потому что военком наверняка уже заготовил для тебя лучшую картошку в регионе и белоснежную, как январский снег, зубную щеточку.

Выбери жизнь
Выбери жизнь

Как правило, люди поступают в ВУЗ по 3 причинам:

1. Ты действительно хочешь учиться, получать новые знания и заниматься наукой\изучать профессию.

2. Мамка сказала, что выгонит из дома\не хочешь в армию.

3. Ты думаешь, что без высшего образования тебя никуда не возьмут и решаешь сдать в аренду дьяволу свою душу на 4 года.

Это твоя жизнь
Это твоя жизнь

Если ты попадаешь под первую категорию, то все не так плохо и дело за малым: адекватно оценить свои силы, подобрать ВУЗ и факультет.

В первую очередь рассматривай Государственные Университеты и именитые институты (МГИМО, МФТИ, ИТМО и тд.), зайди на их сайт и посмотри проходные баллы предыдущих лет. Если ты написал ЕГЭ на 230 баллов и уже собираешься звонить тёте Лене из отдела кадров завода имени Чкалова или пойти продавать расчески на рынке, то знай, что не все так плохо. Скажем, в НГУ на механико-математическом факультете с 215 баллами на тебя смотрят как на изобретателя огня и приглашают работать в НАСА (но это неточно). Помни, что всегда есть План П: поступить в другой ВУЗ и перевестись после первого семестра.

При выборе направления своего обучения пользуйся простым, но единственно верным правилом: Знаешь - иди, не знаешь - плыви. Нет, не надо покупать трэкинговые кроссовки и байдарку. Если ты знаешь, чему посвятить свою жизнь, то иди на это направление, в противном случае пойми, что у тебя получается лучше остального и плыви по этому течению.

Если же ты ничего не хочешь делать, да и вообще дота/танки/пивосик (нужное подчеркнуть) стынет, то вот, что можно сделать: Выбираешь самый обычный ВУЗ рядом с домом с минимальными проходными, который славится тем, что отчисляется оттуда 2% студентов, потому что "Зачем платить 800 бутылок пива в год за то что мне промывает мозги седой дядя в дурацких штанах".

Серьезно развивать эту тему не будем. Найди себя, это очень важно. Иначе, ты проснешься однажды и поймешь, что тебе 35, а за твоей спиной нет ничего, кроме 12000 пересмотренных сериалов, уникальной коллекции упаковок от чипсов и пачка Максим красного на тумбочке.

Перестань всю жизнь чего-то ждать
Перестань всю жизнь чего-то ждать

И, наконец, если ты считаешь, что "без высшего никуда". Действовать в таком случае надо как во 2-м случае, но профессию выбирайте по интересам. Если ты еще не определился чем ты хочешь заняться, то иди в направления вроде математики/экономики, никакой психологии африканских носорогов или нанотехнологий для вторичных тостеров.

Единственный совет, который я хочу дать: тебе просто необходимо работать\стажироваться параллельно учебе, так ты сможешь понять, нравится ли тебе заниматься тем, что выбрал. Почти в любом ВУЗе существует множество перспективных предложений по стажировкам, таким образом, к концу обучения ты уже будешь иметь профессию и сможешь развиваться в этом направлении.

Выход есть всегда
Выход есть всегда

Помни: Не так важно в какой ВУЗ ты поступишь, важно как ты будешь пользоваться возможностями этого ВУЗа.

Автор: Иваньков Н.Е.