Valve оштрафована на три миллиона долларов за нарушение прав австралийских потребителей

25.12.2017

Компания Valve выплатит три миллиона долларов Австралийскому суду за проигранное дело по защите прав потребителей. Напоминаем, что еще три года назад Австралийская комиссия заподозрила Valve в прямом нарушении австралийских законов. Тогда в Steam еще не было возможности возвращать деньги за приобретенные игры в течении двух недель при условии не более двух наигранных часов. А по законам Австралии каждый житель этой страны имеет право вернуть деньги за непонравившийся или бракованный товар (в том числе и игры). И даже в официальном пользовательском соглашении Steam в 2014-м было указано, что вернуть деньги за приобретенные игры невозможно. Именно это и стало началом долгого судебного разбирательства.

В 2015 году Valve наконец-то добавила в Steam возможность возвращать деньги за купленные игры, однако Австралийская комиссия не отклонила судебный иск. Юристы Valve многократно заявляли, что на все сервисы и продукцию компании распространяются только законы штата Вашингтон. А все пользователи из других стран просто получают доступ к Steam и по факту владельцем абсолютно всех аккаунтов является Valve. А игроки только «арендуют» аккаунты.

Но суд все равно посчитал это прямым нарушением законов Австралии. И теперь он постановил Valve выплатить штраф в размере трех миллионов австралийских долларов (в перерасчете на американские доллары получается больше 2.3 миллиона). Также хозяева Steam должны будут внести поправки согласно австралийский законам в пользовательское соглашение.

Скорее всего, Valve действительно выплатит эту сумму, поскольку виновной компанию признали еще весной 2016 года. Однако тогда суд не был готов определить размеры штрафа. Конечно, такая сумма вряд ли как-то повлияет на дальнейшую работу Valve. Ведь только основатель компании Гейб Ньюэлл в этом году попал в сотню богатейших людей США, а его состояние оценивается как минимум в 5.5 миллиарда долларов.

Есть мнение? Оставь комментарий