Главное условие исцеления и роста

13.10.2017

Вырастать из детских травм больно. Больно принимать отказ, встречаться со страхом отвержения, страшно просить, стыдно ругаться и бороться, смиряться - как расписаться в бессилии, отпустить надежду как умереть, встретить осуждение - стать ветошью в углу.

Никто этого не делает просто так. Это все возможно только ради чего-то важного. Только движение к важному заставляет расти, встречаться с болью и продираться сквозь, преодолевать, приобретать новые качества отношений с жизнью. Сталкиваться с ней, даже быть ею битым.

Если Вы ждете, что важное придет в Вашу жизнь, когда Вы преодолеете все страхи и комплексы, это вряд ли случится.

Мужество признать что-то важным для себя и идти за ним - мужество взросления. Потому что на этом пути придется исцелять, оперировать, изучать, лечить, переплавлять себя, расти. И без гарантий результата, кстати.

Возразить маме, отстаивая интересы своего ребенка; принимать отказы в поиске работы своей мечты; смириться ради любви; проститься с надеждой и иллюзиями ради обретения реальности. Разобраться с комплексами по поводу внешности, чтобы уберечь от них дочку, чтобы чувствовать себя достойной в отношениях, чтобы раскрепоститься в постели, чтобы добиться профессиональных имиджевых целей.

Менять сферического коня в вакууме бессмысленно, он сам поменяется, если обретет конкретность, контекст и цель. Но если ему станет слишком больно, ему еще нужен качественный контакт и пространство. Хороший тренинг или психотерапия подходят как нельзя кстати.

© Анна Негреева, Психолог

http://annanegreeva.ru