Измениться, чтобы не "косячить"

Люди приходят переделывать себя чуть ли не полностью, оттого что столкнулись с какими-то чувствами, которые не могут вынести.

Допустил ошибку на работе. Обрушившийся за это стыд настолько непереносим, что проще спрятаться от него за мыслями. Какими? О том, какой он растяпа, невежественный и безответственный. Решил, что обязательно изменится. Он уже и забыл, какая ошибка заставила его решить, что он теперь выучит новый язык программирования, овладеет своими эмоциями, освоит ушу и новый способ уборки по японской системе, чтобы больше никогда так не "лажать". А стыд за неудачи в этом всем встает во весь рост.

Правда в том, что ошибку в этой рабочей задаче совершают большая часть новичков, и у руководства заложено на это время. Время на обучение. То есть безответственность и прочее, что человек себе приписал тут ни при чем. Но докопаться до этого выходит только в терапии, когда есть поддержка в проживании первоначального чувства, запустивего всю цепочку. Потому что многим из нас нужна поддержка и понимание, чтобы выдерживать собственные сильные чувства.

Так работает система защит. Одно непереносимое чувство влечет за собой неверные выводы и бесполезные действия, попутно отдаляя принятие человеком себя самого.

Иногда не надо ничего менять, просто нужна поддержка. С тобой все в порядке.

© Анна Негреева, Психолог
http://annanegreeva.ru

Измениться, чтобы не "косячить"