Мама и женская самооценка

13.10.2017

Ты жаждешь комплиментов от мужчин, ищешь их признания, обижаешься на мужа или парня, когда он не замечает твоих стараний в оформлении внешности, застываешь в самом выгодном ракурсе на фото в соцсетях в ожидании восторженных комментариев, бесконечно думаешь, как еще себя улучшить, одеть, подкачать, покрасить, завить, эпилировать. Это стремление порой захватывает тебя так, что сама себе ты уже не принадлежишь. Но сквозь все это твоя жажда остается неутолимой, а комплиментов всегда мало.

Позволь себе ненадолго задержаться в этой жажде. Она не убьет тебя, ты это знаешь. Это как укол, который нужно пережить, чтобы выздороветь. Позволь себе побыть с болью и раздражением от неутолимости этой жажды и посмотри, в какую сторону она направлена. Разве к мужчине она тянется? Разве к подписчикам в соцсетях? Смотри, вглядывайся, кто может напоить тебя, кто может унять боль?

У тебя с ней разные отношения. Увидев ее, ты можешь воскликнуть: “Вот еще! Мне ничего от нее не надо!” или просто горько расплакаться.

Ты прекрасна, ты женщина. Это данности. Но тебе этого недостаточно, ты будто этому не веришь. Информация от твоих органов восприятия невесома и неубедительна. Что придаст ей вес?

Нужно, чтобы ОНА это сказала. Нужно, чтоб она поглядела на тебя, удивилась, покружила тебя, рассмотрела с разных сторон. Чтобы в ответ на тебя умилилась, опечалилась или даже раздосадовалась, а потом смирилась и посмотрела на тебя серьезно и по-новому. Взяла тебя за руку, и ввела в круг таких же, как вы с ней: взрослых красивых женщин.

“Знакомьтесь, моя дочь, и теперь она среди нас, подруги!”

И на тебя посмотрели те, кто знает, как это, жить в женском теле, слышать его, тратить его, беречь его, уважать его, быть красивой и быть женщиной. Кто поддержит и без слов поймет. И ОНА дальше может раствориться, отвернуться, быть слишком загнанной, чтобы поддержать и уважать тебя одновременно, но она признала и ввела тебя в круг, где ты можешь встретить своих подруг, которые проходят все вместе с тобой или идут чуть впереди, а иногда и тех, кто прошел все давно и даже старше твоей мамы. И ты отражаешь ценность и красоту каждой и отражаешься в их глазах, и учишься ценить, признавать, видеть их и себя.

А мужчина...что мужчина? Он видит и всегда видел. Все: и твою жажду, которую он не может утолить, и твою наполненность, перед которой он трепещет, если сам введен в круг. Свой, мужской, конечно. Или не видит, но это его процесс, не твой.

© Анна Негреева, Психолог

http://annanegreeva.ru