Проблема: тратите все подчистую, сколько бы ни зарабатывали

421 full read
722 story viewsUnique page visitors
421 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Иллюзия 1: вы бессознательно не здесь и сейчас, а там и тогда, когда донашивали за братом, слушали скандалы родителей из-за денег, ели картошку и макароны, а на экскурсию с классом не поехали - дорого.

Реальность 1: если у вас не было велосипеда в детстве, а сейчас "бентли", велосипеда у вас все равно не было. В реальности вы продолжаете лишать себя чего-то важного, спуская деньги подчистую. То есть воспроизводите детские сцены с дефицитом, который снова хотите гасить покупками. Определитесь со своими взрослыми, нынешними истинными потребностями и вкладывайте в первую очередь в них.

Иллюзия 2: вы используете потребление не по назначению: забиваете покупками и услугами сильные переживания, эмоции или усталость, пытаетесь восполнить дефицит впечатлений из другой сферы (хочется новенького в сексе, карьере, общении, а покупаете новенькие туфли)

Реальность 2: таки придется научиться распознавать свои чувства и творчески удовлетворять потребности, чтобы не заедать и не затыкать бреши в душе покупками. Вам со своей нервной системой жить еще лет 50, так что имеет смысл уже сейчас вложиться в этот полезный навык.

Иллюзия 3: вы не здесь и сейчас, а в той части истории вашего рода, в которой иметь свободные деньги опасно - стоите рядом с прабабушкой во времена продразверстки и смотрите вслед уведенной последней корове, сидите рядом с дедушкой в 1991 году и глядите, сколько денег осталось от его многолетних накоплений.

Реальность 3: семейные идеи, переданные от разоренных предков хорошо бы обдумать. Что из них отвечает нынешней действительности и имеет смысл хранить, а какие убеждения устарели. Вникните, какие чувства к свободным деньгам вам передали вместе с этими убеждениями. Отработайте их.

Иллюзия 4: вы не здесь и сейчас, а в дошкольном детстве, где блага льются на вас сами, и закончится просто не могут, а вы пока решаете там какую-то задачу того возраста

Реальность 4: идите на терапию на пару-тройку лет. Финансовые проблемы - это семечки по сравнению с другими проблемами в жизни,которые неизбежны, если человек постоянно находится в этом психологическом возрасте.

Иллюзия 5: вы не здесь и сейчас, а в подростковом возрасте, и вам наконец можно бунтовать против контроля и учета, а потому вас воротит от идеи скурпулезно записывать доходы и расходы.

Реальность 5: вы бунтуете против своего же благосостояния. Воспользуйтесь какой-нибудь приложухой для учета доходов и расходов с элементами игры или бунтуйте в другой сфере.

Проблема: тратите все подчистую, сколько бы ни зарабатывали

Что Вам помогает оптимизировать бюджет? Откладываете ли деньги или все спускаете подчистую? Приходится занимать? Хватает на все? Хватает только на важное? А может на важное не хватает, а на "всякую фигню" находятся?

© Анна Негреева, Психолог
http://annanegreeva.ru