Умный, но нереализованный. Что делать?

Что мешает людям с высоким интеллектом реализовать весь свой потенциал? Часто вижу один и тот же механизм, который сейчас опишу.

Умный ребенок получает одобрение и похвалу за свои мысли. Если у него мало ощущения, что он ценен сам по себе и нравится значимым взрослым и в других своих проявлениях, он цепляется за свой интеллект как за драгоценность. Все, дальше драгоценность начинает управлять им.

Он избегает ситуаций, где ему может показаться, что его драгоценность - невзрачный булыжник, а не сияющий бриллиант.

Это ситуации обучения новому, задачи, где у него может не получиться, но не из-за интеллекта, а из-за отсутствия других навыков: физических, социальных, эмоциональной регуляции. Ему просто может не хватать поддержки или хорошего примера взрослых, а он, как только чувствует, что не справляется, отказывается от деятельности. Из-за этого не развивается так, как мог бы.

Дальше у умных срабатывает рационализация как психологическая защита, и они себе логично объясняют, почему дело, в котором они вынуждены первое время быть на позициях не самого умного - не для них.

И выбирают профессией деятельность, в которой в их кругу у них маленькая или нулевая конкуренция.

Понятно, что этот круг они потом свято охраняют от вхождения в него сколько-нибудь опасных для их драгоценности конкурентов.

Их интеллект еще в детстве перестал быть для них инструментом достижения их жизненных целей типа материального обеспечения, эффективных процессов обмена с другими, качества жизни. Он обрел смысл драгоценности, подтверждающей их значимость. А как инструмент перестал работать.

Поэтому люди с более посредственным интеллектом зачастую используют его более эффективно.

Что делать? Очень постепенно растождествляться с интеллектом, взращивая ощущение собственной ценности за счет других своих особенностей. А в идеале, через глубокое проживание ценности своего бытия.

Проще сказать, чем сделать? Я прошла большУю часть этого пути сама и сопровождая по нему клиентов, приглашаю на консультации, если Вы в начале.

© Анна Негреева, Психолог
http://annanegreeva.ru