Знать все о характере партнера

15.11.2017

Опыт мне подсказывает, что когда кто-то из супругов начинает выдавать подробный анализ характера другого, дело плохо.

Часто это значит, что ему понадобились серьезные обоснования деструктивного поведения супруга. При этом сам “аналитик” чувствует себя беспомощным, и хочет хоть как-то объяснить, по каким еще причинам он обязан отдавать себя по кусочкам на алтарь супружнего характера. “Ну у него же низкая самооценка”, “Мама его отвергала в детстве”, “Ее отец пил”. Либо попытка не улаживать противоречия прямо, а защищаться через манипуляции. Тогда конфликт запутывается и погребается в бессознательных защитах обоих и влияет на жизнь пары уже из-под ковра.

Знать характер и больные мозоли супруга - полезно и с годами становится неизбежностью. Но если Вы прям таки совершаете подробный анализ, освоились с понятийным аппаратом и строите стратегии, когда и под каким соусом подавать те или иные новости, свои желания, мысли, то, вероятно, Вы зачем-то пытаетесь абстрагироваться и отстраниться, как исследователь отстраняется от объекта изучения. А зачем?

Чаще всего, когда в определенных ситуациях взаимодействия чувствовать себя равным и ценным не получается, начинаются игры, кто выше, кто может вещать с позиции сверху, кто голова, кто шея.

Стремление потакать капризам партнера, разрешать ему выплескивать на себя без фильтрации и саморегуляции все эмоции, не относящиеся к Вам - попытка относиться к нему как родитель к ребенку. Потому что безусловная любовь - прерогатива исключительно детско-родительских отношений. А родитель, хоть и заботится и принимает, также имеет и безграничную власть. А помимо власти - отсутствие сексуального влечения к предмету безусловного принятия, заботы и власти.

Оно Вам надо?

В общем, если руки зачесались что-то в поведении партнера объяснить тяжелым детством и игрушками, прибитыми к потолку, ищите, где Вы не справляетесь с ним на равных. Вероятно, Вам где-то сложно признать, что он причиняет Вам боль. Страшно посмотреть этой боли в глаза, разобраться, откуда она родом и что Вы с ней можете сделать.

Иногда эта боль - наследие Ваших собственных потолочных игрушек, а партнер нечаянно задел, а иногда - что партнер выбирает причинять Вам боль, и тогда решение проблемы потребует больших усилий.

© Анна Негреева, Психолог
http://annanegreeva.ru