Какой самый большой блокнот? Вся правда о флипчатре

Флипчарт остается привычным атрибутом офисов и учебных аудиторий, несмотря на стремительную цифровизацию. Для тех, кто в офисах, на лекциях, семинарах не работает и не бывает: флипчарт — доска на треноге или колесиках с креплением для листов бумаги, лотком с маркерами. На листе пишут, рисуют, потом перекидывают, как в блокноте, начинают заполнять следующий. Доска регулируется по высоте, листы бумаги можно фиксировать магнитами.

Доверие и хитрости

Кто именно изобрел флипчарт — неизвестно, но придумали большой блокнот на подставке и использовать начинали американцы. Одним из первых с флипчартом был замечен предприниматель Джон Генри Паттерсон. Он в 1884 году создал компанию по производству счетной техники National Cash Register, которая до сих пор на рынке.

Почему же по сей день популярен флипчарт? Психологи утверждают, что картинки и текст, которые лектор или участник совещания делает самостоятельно прямо сейчас, вызывают больше доверия у слушателей, нежели сделанные в компьютерной программе. Кстати, есть одна хитрость для тех, кто пользуется флипчартом: все необходимое можно заранее наметить на бумаге тонким карандашом, а по ходу выступления просто обводить цветными маркерами. Возможность легко, уверенно иллюстрировать свои слова придает выступающему дополнительный авторитет.

Можно и без бумаги

К настоящему моменту производители придумали для совещаний, семинаров, лекций более чем метровый бумажный блокнот.

Флипчарты выпускаются также:

магнитными;
пластиковыми;
смешанными.

В магнитном действует мелкодисперсный металлический порошок, который притягивается к маркеру-магниту. Магнитный флипчарт ненамного дороже бумажного.

Пластиковый отличается от бумажного только тем, что рисуют маркерами на листе пластика, бумагу покупать и менять не нужно. Рисунки с пластика легко стираются специальной губкой. Такая доска немного дороже устройства с бумажными листами.

Комбинированный вариант позволяет использовать как магнитный маркер, так и разноцветные — для выделения важных мыслей или фрагментов рисунков.

Носи и рисуй

Существуют и флипчарты, которые можно носить с собой. Это тубус, внутри рулон пластиковой пленки, которая выдвигается. Все это можно повесить горизонтально, выдвинуть нужную длину пластика и рисовать на пленке маркерами. Потом отрезать заполненные части пленки специальным резаком, который находится в тубусе. Пленка набирает статическое электричество, плотно прижимается к любой поверхности, поэтому фрагменты лекции или выступления можно развешивать по стенам в ходе мероприятия.

Инновационное устройство — интерактивная маркерная доска. Выступающий заполняет доску вручную, но увидеть, что на ней появляется в режиме реального времени, могут и те, кто подключился к устройству в интернете.

Кстати, флипчарт — это не только игрушка для взрослых, но выход для родителей, дети которых очень любят рисовать. Ребенку лучше всего подойдет обычный флипчарт для рисования на бумаге. Существуют специальные модификации в виде школьной доски с мелками.