18 ЯНВАРЯ. НАВЕЧЕРИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ. КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

18.01.2018

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ еще называется БОГОЯВЛЕНИЕМ. Поскольку одновременноление). День, предшествующий празднику, именуется Навечерием Богоявления (вечер-преддверие великого праздника). Второе название «Сочельник» связано с древней традицией в варить в с Крещением Иисуса Христа в этот день на реке Иордан произошло явление Святой Троицы (Богояв этот день сочиво (постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, риса, смешанных с соком («сочивом») и с мёдом). Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, в Сочельник Церковью предписывается строгий пост.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. 18 января в Крещенский сочельник и 19 января в праздник Крещения Господня в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды.
Освященная в эти дни крещенская вода называется великой агиасмой (святыней). В оба дня освящение проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни ни чем не отличается. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет далеко от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть, благоговейно. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму — крещенскую воду. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Относительно чудесных свойств крещенской воды можно сказать, что они были отмечены еще святителем Иоанном Златоустом.

Крещенская вода не портится на протяжении нескольких лет и обладает свежестью, вкусом и видом только что набранной из источника. Но это бывает при благоговейном хранении и использовании, в местах, где сохраняются мир и благочестие. Нередки случаи, когда при неправильном отношении крещенская вода портилась - благодать от нее отходила и вступали в силу естественные физические законы.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей. Поэтому, если в обыкновенную не освященную воду добавить капельку святой воды, вся вода освятится (капля море святит).