А ты пойдешь купаться в проруби?

18.01.2018

Существует много версий происхождения бодрящей традиции купания в проруби. Первая гласит что во времена древних скифов существовал такой обряд когда младенцев погружали в ледяную воду. Чтобы закалить и приучить их к будущей суровой жизни . Чтобы они были готовы к испытаниям которые выпадут на их жизни.

По следующей версии, обряд купания в проруби берёт своё начало от Ивана Грозного. Он заставлял своих бояр снимать свои шикарные шубы и нырять в прорубь. При этом делая вид, что это для них просто и легко. Делал он это не в рамках православия, а в честь воинских традиций.

Само мероприятие по окунанию в воду, называют крещением. Русское слово «крещение» происходит от древнерусского слова «крес», что означает «огонь» То есть слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим обрядам, призванным в определённом возрасте «возжечь» в человеке «искру божию», которая в нём есть от рождения. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).

Обязан ли верующий человек следовать этой традиции?

Встречаются очень фанатичные люди, которые считают, что купание в проруби обязательный ритуал. Без совершения которого верующим вас назвать нельзя. Но так ли это? Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии ответил на этот вопрос так: «Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом ночных крещенских ныряний. Хочет человек, пусть ныряет, не хочет— пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в прорубь имеет к празднику Богоявление Господне? Для меня эти окунания — просто развлечение, экстрим.

Наши люди любят что-нибудь такое необыкновенное и сказочное. В последнее время стало просто модно нырнуть на Крещение в прорубь и затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своём благочестии. Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленицу, к празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощённого воскресения».

Каждый сам решает для себя нырять ему в прорубь на Крещение или нет. Главное чтоб человек верил в силу крещенской воды и жил по заповедям.