Гордыня. Смертный грех

27.01.2018

Гордыня это один из семи смертных грехов. К нему относятся самолюбие, высокомерие, похвальба, тщеславие, лицемерие, чванство, надменность . В процессе развития гордыни у человека вначале появляется тщеславие, а различие между этими двумя видами духовной болезни приблизительно такое же, как между подростком и взрослым мужчиной.

Все люди на земле любят доброту. Все проявления доброты примеры любви у людей вызывают лишь одобрение. Каждому ребенку приятно, когда родители хвалят его за усердие и успехи, и маленький человечек старается делать еще лучше. Поощрение – очень важный момент в воспитании детей, но, как и следовало ожидать, многие в своей греховной природе отклоняются от намеченного. Но жажда похвалы также может сыграть с человеком злую шутку. Помочь, в плохом смысле слова, человеку свернуть с правильного пути. Добиваясь похвалы, иной человек может творить великие дела, но делать это он будет не ради самих достойных дел, а ради впечатления, которое они производят на окружающих. Такого рода настроения приводят к лицемерию и ханжеству .

Гордыня зарождается в самоуверенности с превозношением всего того, что «мое», и отвержением того, что «не мое». Этот грех порождает из себя такие качества , как лицемерия и лжи, а также для таких чувств, как гнев, раздражение, вражда, жестокость и связанные с ней преступления.

Он начинает сильно преувеличивать свой жизненный опыт и способности и жаждет признания своего превосходства.