Нужно занавешивать зеркала в доме после смерти близкого?

10.02.2018

Нужно занавешивать зеркала в доме после смерти близкого?

Очень часто встречаю такой вопрос в интернете. Но однозначного ответа так и не нашла.

Вот как отвечает на него отец Олег Моленко.

Вообще подобная категория вещей относится к человеческим обычаям, которые доносятся до нас житейским наблюдением и слухами от старших поколений. Если мы наблюдаем некоторый установившийся в повседневной жизни обычай, то должны изучить его происхождение и причины возникновения. Существуют христианские обычаи, общечеловеческие обычаи, суеверные обычаи, советские обычаи и т.д. Например, к христианским обычаям относятся: освящение яиц на Пасху, украшение храмов елью в праздник Рождества Иисуса Христа; украшение храмов цветами и зеленью на праздник Троицы. К суеверным обычаям, например, относятся такие: постучать три раза по чему-нибудь деревянному, чтобы не сглазить удачу; плевать три раза через левое плечо, чтобы избежать дурного; отсылать к черту при желании успеха или удачи, чтобы добиться этого успеха.

Обычай занавешивать в доме зеркала при покойнике существует давно и у именно так называемых цивилизованных народов. В церковных правилах и указаниях святых отцов я не нашел ничего в подтверждение или отрицание этого обычая. В таком случае соблюдение данного обычая оставляется на усмотрение каждого христианина. Когда обычай по какому-то конкретному случаю был установлен людьми, они точно знали причину этого обычая. Со временем, когда обычай твердо вошел в жизнь людей, люди теряли знание о причинах его возникновения и могли придумывать различные неверные объяснения. Таким образом, некоторый практичный и полезный обычай мог быть сведен ложными толкованиями на уровень вредного суеверия или языческого обычая, противного христианскому благочестию.

При таком восприятии христиане могут отказаться от какого-то полезного обычая, полагая его вредным и относя к суевериям. Похоже, что подобное и случилось с обычаем занавешивать в доме зеркала при покойнике. Люди не знают, для чего они это делают, но делают по установившейся традиции. Некоторые "продвинутые" верующие отказываются выполнять этот обычай, но не из знания о нем, а из-за незнания. Именно по своему незнанию они относят его к суеверию. Этому способствует и знание о фактах использования зеркал в магическом искусстве, при гаданиях, в рассказах о стране "зазеркалье" и т.п. Но употребление и злоупотребление какой-либо вещи или вещества это не одно и то же. Ведь и вода часто используется в магии. Но из-за этого мы не отказываемся от употребления воды в нашей обычной жизни.

После сказанного пусть каждый сам для себя решает – занавешивать или не занавешивать ему зеркала в своем доме при покойнике.

Всем всего доброго
Спасибо что читаете мой канал
Если вам понравилось , нажимайте на палец вверх, для меня это важно
Много интересного здесь