Окропление Крещенской водой

18.01.2018

Традиционно считается, что в полночь накануне праздника Крещения все водные источники на земле получают в некотором роде особое Божие благословение. Поэтому люди пожилого возраста и больные, инвалиды могут принять ванную дома, просто умыться водой в ночь на девятнадцатое января. Это будет равносильно купанию в проруби.

В день Крещенского сочельника и в самый день праздника Крещения, то есть 18 и 19 января во всех храмах в специальных резервуарах совершается чин Великого освящения воды. Это особое богослужение. Чин Великого освящения воды проводят также на чистых водных источниках – на реках и озерах. Именно эту воду, освященную по такому чину, православные христиане (и не только христиане) стараются принести себе в жилище. Эту воду следует пить натощак, этой водой можно совершать окропление жилища, окропление пищи.

В традиции Православной Церкви Крещенскую воду называют Великой святыней . Верим, что простое окропление Крещенской водой прогоняет дурные помыслы и врачует душевные страсти, а иногда может избавить человека и его жилище от опасностей. И в Крещенский сочельник и в самый день праздника принято кропить святой водой все вокруг – дома, приусадебные участки, вещи, автомобили… Можно и нужно окропить себя самому этой святой водой.