У вас нет противопоказаний к моржеванию?

18.01.2018

1. Сначала – к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет – сначала к врачу.

2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа “молния” или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) – крайне нежелательны. Возьмите коврик. на нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку – покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

3. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за час до него – тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

4. Посмотрите на градусник. Если на нем минус десять и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения – легкий сухой мороз, температура от минус двух до минус пяти. Опытным моржам можно окунаться до минус 25.

5. Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным – так вы потом быстрее оденетесь в сухое. Если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике – потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по берегу.

6. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, приседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс , может “подпрыгнуть” давление.

7. Не сидите в ледяном воде до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Если только вы это почувствовали, сразу же выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции.

Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и – в тепло! Но если вы не новичок, и хотите, чтобы закаливание прошло “по полной”, то еще 10 минут побегайте.

8. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния – немножко можно. Не обязательно согреваться алкоголем – это можно успешно сделать и чаем.