Юнгианский анализ: личная гигиена или самопознание?

23.07.2017

В ритме большого города, в шуме суеты и бесконечном беге мы часто отдаляемся от того, что нам по-настоящему дорого и ценно, того, что может наполнить нас, даровать уют и спокойствие, ощущение, что мы дома, где бы мы ни были. Это наша истинная природа, наша внутренняя вселенная, наша душа. Когда диалог с душой нарушен, наша жизнь теряет краски и даже пытаясь раскрасить её новыми впечатлениями, нескончаемыми удовольствиями и новыми знакомыми, глубинного удовлетворения мы не испытываем. В последнее время все больше людей чувствуют внутреннюю пустоту, разочарование и потерю смысла. Многим хорошо известны одиночество, отчаяние, депрессия, но, к сожалению, не все знают, что разрешение этих проблем лежит в той же области, откуда приходят эти переживания - внутри нас. Если бы мы чаще пытались всматриваться и вслушиваться вглубь своего существа, нас поразило, какой глубиной и красотой характеризуется наш внутренний мир и какой невероятной мудростью обладает наша душа, являющаяся нашим проводником и нашим целителем. При этом становится очень важным способ, которым мы можем отделить чистый голос души от ложных установок, чужих требований и ожиданий, собственных страхов и тревог, стереотипов и шаблонов.

Способы или методы, используемые мной в практике и которые сам прошел, показывают прекрасные результаты и каждый из них, при всей своей непохожести, направлен на одно - услышать голос своей собственной души, соединиться с живительным источником жизни и осознать ту мудрость, которая всегда рядом с нами, всегда «на нашей стороне», всегда в нас.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

Аналитическая психология, как одно из направлений глубинной психологии (ориентирующейся на бессознательные процессы психики) обязана своим появлением швейцарскому психологу и психиатру Карлу Густаву Юнгу и его открытиям в области психического. Влияние комплексов и архетипов на чувства, мысли и действия человека - это одни из немногих открытий Юнга, рассматривающиеся в процессе аналитической работы.

В рамках юнгианского анализа придается важное значение глубинным процессам внутри нас и их взаимосвязи с тем, что происходит в нашей жизни. Большое внимание уделяется символам, рождающимся в глубине души, как той мудрости, которую она нам сообщает и которые направлены в том числе и на исцеление. Для этого используется анализ сновидений, арт-терапия, активное воображение, метафорические карты и многие другие способы, направленные на осуществление контакта с огромным и неизведанным миром внутри нас.

Красная книга. К.Г.Юнг
Красная книга. К.Г.Юнг

Процесс индивидуального анализа в наши дни становится не только личной гигиеной, естественной заботой о себе и своих близких, но и тем редким местом, где состоится встреча со своей собственной душой, где становится слышен её голос, обращенный к нам. Этот голос может быть громогласным и выражаться в болезненных состояниях, минорных настроениях и жизненных кризисах, а может быть тих, как выветривающиеся с пробуждением сноведения, моменты тихой и спокойной радости, осознанности и ясности, которым редко придают значение, забывая в ежедневном беге, погрязая в рутине бытия, затирая их как нечто не важное. Никому не снится то, что его не касается, писал Герман Гессе. Если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе - словно отвечает ему Юнг.

Осознание бессознательных процессов, в которые мы вовлечены, познание себя и контакт со своей душой - всё это способствует основному, на что направлен юнгианский анализ - обретению целостности.

Калачакра
Калачакра