7. Замысел

18.09.2017

Глава 1. История

- Дед, ну вот что ты паришь? - вопрос задал молодой человек панковатого вида. На вид ему было около двадцати пяти лет, лицо покрывала легкая небритость, а короткая стрижка придавала немного агрессивный вид. - Надо просто жить и радоваться жизни. Жить здесь и сейчас.

- Совершенно верно, юноша, - отвечал ему старец. - Вопрос лишь в том, что именно вы понимаете под Здесь и под Сейчас.

- Будем есть и пить, ибо завтра умрем! - с дерзкой ухмылкой ответил парень.

- Вы видимо не знаете продолжения, - улыбнулся старец. - Не будет прощено вам это нечестие доколе не умрете.

- Не верю я во всю эту чушь!

- К сожалению, она существует вне зависимости от того, верите вы или нет. А во что же вы верите, позвольте полюбопытствовать?

- В познавательную силу разума, - ответ прозвучал незамедлительно.

- Хорошо, но что же представляет собой разум, как не мутное отражение реальности?

- Отвал башки. Не понимаю.

- Когда вы смотрите в зеркало, то видите лишь свет, который отражаясь от поверхности попадает на сетчатку вашего глаза. Что позволяет вам таким образом видеть отражение реальности, но не саму реальность. А если зеркало будет искривлено в некоторых местах? А если некоторые его части будут загрязнены? Насколько реальным будет отражение?

- А разум-то тут при чем?

- Вы можете совершать какие-то действия с реальностью, например вспоминать прошлые события или представлять будущие, только в своём уме. Но ум содержит лишь какое-то знание о реальности, но не её саму. Проще говоря, ум и есть зеркало, в котором отражается свет реальности, а мысли есть отражение этого света. И чем чище ум от различных концепций и верований, тем яснее он может видеть реальность. А пустой ум способен видеть Единую Явь.

- Что значит пустой ум?

- Это ум, в котором не осталось никаких границ, никаких противоположностей, он воспринимает всё как единое целое. Но это совсем не значит, что сам ум при этом пуст. Он свободен от всяких границ, а потому одновременно содержит в себе всё и ничего.

- Ох, ну и мудрёно ты говоришь, дед, - недовольно пробормотал парень.

- Всё, что вы можете увидеть, помыслить или почувствовать, вы можете сделать только в настоящем моменте. Прошлое и будущее, это лишь ваши воспоминания и ваши ожидания соотвественно. Поэтому воспоминания - это воспроизведение прошлого опыта в настоящем моменте, а ожидания - это фантазии о будущем опыте в настоящем моменте. Но кроме самого настоящего момента не существует ни прошлого, ни будущего.

- Все равно непонятно.

- Представьте себе некую историю, записанную на бумаге в виде набора символов. Эта история существует и не существует одновременно, как кот Шрёдингера. Существует, потому что имеет своё физическое воплощение в виде текста на бумаге и не существует, потому что сам набор символов является не более, чем мертвым образом живой истории. И для того, чтобы история ожила, необходим читатель, который наполнит её внутренним светом своего сознания. И как только этот читатель появляется, то последовательность символов создаёт в его уме образы, которые начинают жить и действовать независимо от самого читателя, но строго в рамках сценария. Но у героев этой истории, нет ни прошлого, ни будущего. Они всегда существуют в настоящем моменте.

- Теперь понятнее, но в чём же смысл этой истории?

- В том-то и фокус, что история эта не более, чем явление, которое движется от своего начала к своему завершению. И история эта сама себя создает и сама же себя рассказывает. И существует лишь сама история, её текст и её читатель. Единое целое разделилось на две своих противоположности: читателя и читаемое, а потом возникло нечто третье, то есть чтение (как некое явление, похожее на электрическое поле), что объединило противоположности и положило конец разделению. Каждый человек это история, и каждая такая история часть большой общей истории.

- То есть мы просто существуем потому что существуем? - небритое лицо выражало недоумение.

- А вы думаете этот поезд когда-нибудь куда-то приедет? - в тон ему ответил старец.

- Хорошо, но должен ведь быть какой-то глобальный замысел.

- Чем глубже вы погружаетесь в историю, тем большее количество спрятанных в ней крючков зацепляются за концепции вашего ума. Со временем на эти крючки наматываются мысли, за которые в свою очередь цепляются другие мысли, и так далее до тех пор, пока все эти нагромождения не вырвут крючок вместе со всем тем, что на него налипло, и не разрушат сами концепции. А это, как известно, весьма болезненно.

- То есть цель освобождение от концепций?

- Ну разумеется. И нет лучшего способа скрыть правду, чем рассказать её. Впрочем, не мне вас учить, Азазель.

Глава 2. Шутка

Азазель очень удивился произошедшей перемене. Он наблюдал себя как бы со стороны и выглядел при этом весьма необычно. У него была два лица - одно спереди, второе сзади. При этом свет освещал переднюю часть, а задняя оставалась в тени, растворяясь в темноте, и было совершенно невозможно её разглядеть. Азазель попробовал заглянуть себе за спину, чтобы увидеть то, что скрывала темнота, но не увидел ничего, потому что свет переместился вместе с его взглядом и тень снова оказалась сзади.

- Не стоит даже пытаться, это невозможно, - послышался голос сзади.

- Что происходит?! Что всё это значит?!

- Мне это кажется очевидным. Ты сходишь с ума. Большинство людей безумны, но не знают этого. Их безумие им кажется совершенно нормальным, а любой, кто не вписывается в эти рамки объявляется сумасшедшим. Но чтобы получить то, чего никогда не имел, надо делать то, чего никогда не делал. Ты вышел за рамки и получаешь новый опыт, который тебе кажется безумием.

Страх, подобно вспышке молнии, пронзил Азазель. Прежде он контролировал мир, созданный им, но теперь потерял этот контроль. Он снова ощутил, что падает в бездну.

- Но почему?

- Что почему? - донесся голос сзади.

- Почему это кажется мне безумием?

- Ты разрушил основы своего мировосприятия, но пока ещё не осознал этого. От этого и ощущение падения. Не на что больше опереться.

- И что же мне делать?

- Осознать, что все разделения были не более, чем иллюзией. Игрой ума. Нет ничего нечистого. И хорошее и плохое - всё свято. В основе всего лежит невинное сознание.

- Я не понимаю!

- Вспомни топор палача. Он рубил головы, он хранил на себе кровь приговоренных, он распарывал плоть своим острием, но при этом всегда оставался невинным. У него нет желаний, он действует согласно воле палача, потому он чист и невинен.

- Но я не могу этого принять!

- Ты знаешь, вся эта ситуация напоминает мне одну убийственную шутку.

Азазель на мгновение показалось, что в тени промелькнуло загримированное лицо со шрамом в виде улыбки.

Жили-были двое в дурдоме… и однажды ночью… однажды ночью они решили, что им там больше не нравится… И захотели сбежать! Ну и вот, вылезли они на крышу и видят: лишь небольшое расстояние отделяет их от соседнего дома, а дальше — целая вереница крыш простирается в лунном свете… Дорога, ведущая к свободе. И первый парень - он спокойно перепрыгивает на соседнюю крышу. А его друг… Его друг всё никак не решается прыгнуть. Видишь ли… Видишь ли, он боится упасть. Тогда, первому приходит в голову отличная мысль… Он говорит: “Эй! У меня с собой фонарик есть! Я сейчас посвечу в твою сторону, и ты сможешь дойти до меня по лучу света!” Но второй парень только трясёт головой… Он говорит: “Я тебе что — сумасшедший что ли? Ты ж его выключишь, когда я дойду до середины!”

И Азазель понял, что голос, доносящийся сзади - это его голос, что лицо в тени - это его лицо. Он снова вспомнил то, что забывал бесконечное количество раз. Он засмеялся шутке.

Глава 3. Радио

Человек сидел неподвижно, пытаясь остановить свои мысли, чтобы увидеть то, что они скрывают. Но у него никак не получалось этого сделать. Мысли словно радио звучали фоном и всё время захватывали внимание.

“Змея, свернутая с три с половиной оборота живет в месте, которое называется Муладхара, при пробуждении она напоминает тонкую нить, подобную вспышке молнии, которая соединяет Шиву и Шакти.”

- Это не мои мысли…

Человек снова попытался войти в состояние отсутствия мыслей.

“Двое должны стать одним, по одиночке они неполноценны. Как изображение на картине не несет в себе всей полноты идеи без своего названия, так и название без изображения не даёт увидеть суть. И лишь соединив изображение и название, можно увидеть цельный образ и проникнуть в суть, которую хотел передать автор.”

Снова усилием воли Человек попытался остановить поток мыслей, погрузившись в тишину.

“Понять концепцию невозможно без опыта, с помощью которого она сформирована. Чем проще концепция, тем сложнее опыт, сформировавший её. Если накопить достаточно опыта, чтобы постичь самую простую концепцию, то этот же опыт поможет постичь и все остальные концепции, так как всё в мире связано и в основе сложного всегда лежит что-то более простое.”

- Да как же выключить это?!

“Это не существует отдельно от тебя, а ты не можешь избавиться от своей части, потому что останешься ущербным. Ты обречен слушать это радио до конца своего теперешнего существования.”

- Бред! Я сам контролирую то, что происходит в моей голове.

“Здравствуйте. В эфире радио “Монах” со своей постоянной рубрикой “Самосозерцание или пять минут тишины”. Итак, начинаем…”

После этого действительно наступила тишина и Человек погрузился в неё с блаженной улыбкой. Но через некоторое время тишина была нарушена самым грубым образом.

“А мы прервемся на рекламу. Меня зовут Андрей Сафронов и если вы хотите узнать всё о настоящей йоге, то читайте мой блог “Йога-сутра: комментарий современного практика”. Спасибо за внимание.”

Человек понял, что никогда не контролировал свои мысли, а обладал лишь иллюзией контроля. И остановить мысли также невозможно, как остановить быстрый горный поток. Вода всегда найдет себе дорогу. Поэтому необходимо разрушить границу между собой и своими мыслями и осознать это как одно. Нельзя запретить птицам пролетать над головой, но можно запретить им свить гнездо на ней.

“Жизнь – это великий и смешной танец, и нам всем здорово повезло, что мы здесь. Все занятия человека – это ничто иное, как развлекательное кино. Единственно возможная позиция – это радоваться и удивляться. Все в этом мире не так серьезно, не так важно, как это кажется. Это все гигантское шоу, и я искренне желаю всем вам принять в нем участие.”