Глава I Начало

22.07.2017

Часть первая. В ожидании

Я открыл глаза. На часах 11-10. Пора вставать. Медитация, поход в ванную, завтрак, бесцельное брожение по квартире. Вылет в 15-10, надо приехать в аэропорт до 14-30, а лучше в 14-00. Снова смотрю на часы. 13-30. Пора! В самое главное путешествие своей жизни. На три дня в джунгли Амазонки для участия в церемонии ayahuasca. Чтобы встретится с древним духом и узнать от него тайны мироздания. Я полагал, что уже достаточно готов к этой встрече. Многолетние духовные практики, а также эксперименты с психоделиками и занятия йогой позволяли мне добраться до самых глубоких уголков сознания и познакомиться практически со всеми своими демонами. Но я еще не встречался с духом столь сильным и столь древним, что его одинаково боятся и цари и простолюдины, имя которому смерть. Тем не менее опыт уверял меня, что мне вполне под силу обуздать древнего духа и заставить его раскрыть свои секреты.

С такими мыслями я и вышел из дома. Дошел до остановки, сел в автобус до аэропорта и в 14-03 вошел в здание аэровокзала. Зарегистрировался на рейс, сдал сумку в багаж и направился в сторону терминала вылета. Тут начали происходить вещи, которые сейчас мне кажутся вполне логичными и объяснимыми, но тогда воспринимались просто как источник негатива и раздражения. Сначала задержали вылет. Если учитывать, что после приземления мне еще нужно было проделать неблизкий путь до местечка под названием Алварайнс и попасть туда до 23-00, то вполне объяснимо почему я стал нервничать. Проблема заключалась в том, что чем больше я нервничал, тем больше подобных “случайностей” происходило, что в свою очередь заставляло меня нервничать еще больше. Такой вот замкнутый круг. И большинство людей проводит свои жизни бегая в таких кругах как белки в колесе.

Когда нервы мои были уже почти на пределе, объявили вылет. 18-43! Мы очень долго ехали до небольшого самолетика, потом очень долго в него садились, потом с этим самолетом очень долго что-то делал техперсонал, потом мы очень долго ждали разрешения на вылет и вот наконец самолет вырулил на взлетную полосу и оторвался от земли. 19-22. Мне досталось место у иллюминатора и я разглядывал как уменьшаются домики, город, потом пейзаж сменяют кофейные плантации и вот мы уже выше уровня облаков. Я уже вижу Амазонку и джунгли. Внезапно мы оказываемся в грозовой туче, самолет начинает трясти, крыло, оказываясь в воде, не могло больше удерживать судно и самолет начинал резко падать, пока не заканчивалась вода и крыло снова не наталкивалось на воздушный поток. Сказать что было страшно будет очень мало. Я почти физически ощущал, как жалок этот маленький самолетик перед лицом бушующей стихии. Но надо отдать должное командиру корабля, он вел свою машину очень уверенно и минут через 10 все закончилось.

И вот мы сели. Выходим из самолета, погружаемся в автобус, получаю багаж, выхожу из аэропорта. 21-19. Ждать автобуса, потом непойми сколько ехать. Вижу такси. Говорю, что надо ехать в Алварайнс, называю цену, водитель кивает, мы едем. Я смотрю в окно, но ничего не вижу. Все мои мысли о ночной церемонии, на которой я наконец-то встречусь с тем, что так давно искал. Прошу водителя остановить в нужном мне месте, набираю номер, который мне дали, мне объясняют куда идти.

Нахожу нужный мне дом, открываю ворота, вхожу. Передо мной большая лужайка с беседкой, в беседке человек. Я направляюсь прямиком туда.

- Привет, я Родриго.

- Артур. Приятно познакомиться.

- Аналогично.

- Ты в первый раз?

- Да.

- На две ночи?

- Да.

- Правильно. А то с первого раза не всегда понятно как с этим работать. Когда меня мой шаман посвящал, я ему сказал “Теперь я знаю все”, а он ответил “Это ты только пролог прочитал”.

Я понял, что разговариваю с очень продвинутым человеком и понимающе кивнул. Мы еще немного поговорили и я направился в дом. Навстречу мне вышла девушка, которая представилась Камилой и которая, как я узнал уже позже, была женой Артура. Я немного побродил по дому, который по большей части был еще пустым, потом мне это надоело и я устроился на диване внизу.

Постепенно прибывали новые люди и я понял, что большинство такие же новички как и я. У всех был опыт использования каких-либо психоделиков, но с ayahuasca еще никто не сталкивался. Разговоры по большей части ниочемные, поэтому понять на каком уровне развития сознания находятся эти люди было невозможно. Но вот появился один человек, который сразу привлек мое внимание. Он говорил так размеренно и спокойно и такие серьезные вещи, что я сразу посчитал его самым продвинутым из всех. Звали его Олаву. Позже я узнал, что он по образованию физик, но сейчас работает с топ-менеджерами крупных компаний, вероятно оптимизирует бизнес процессы. Он был на Тибете, на себе знает что такое Бардо, на долгое время уходил в ретрит, в общем, очень сильный дядька.

И вот ближе к 23-00 приехал шаман по имени Витор, музыкант Серхио и две девушки. Началось движение, мы поднялись наверх в большой зал и стали устраивать себе места. Коврик, плед, ведро с пластиковым пакетом на случай если будет тошнить. А тошнить обязательно будет, даже если соблюдать диету перед церемонией, просто чем лучше соблюдать, тем меньше будет тошнить. Я закончил все приготовления, сел и стал ждать.

Часть вторая. Первая ночь

Load universe into canon. Aim at brain. Fire!

Заряжаем вселенную в пушку. Целимся в мозг. Огонь! Именно этими словами, сказанными Аланом Уотсом, можно описать мои ожидания. Я напрочь забыл про духа, про ayahuasca, про то, что нужно попытаться договориться с этим духом. Я ждал откровений. Ждал уже с плохо контролируемым нетерпением. И разумеется поплатился за это.

Шаман рассказал про технику безопасности, я автоматически отметил для себя отдельными фразами “ayahuasca это про смерть”, “лучше не сопротивляться, а сдаться”, “поза сдачи”. Отметил и тут же забыл. Снова вернулось нетерпение вкусить запредельного опыта. Потом шаман ушел в отдельную комнату и желающие заходили к нему и прорабатывали свои установки на церемонию. Я не пошел, потому что мне очень не хотелось затягивать и без того долгое ожидание.

Наконец зажгли свечи, погасили свет и церемония началась. Шаман спел Икаро в бутылку ayahuasca для пробуждения лечебных духов медицины, защиты участников и открытия пространства для исцеления. Участники стали по одному подходить к шаману, он наливал отвар в чашку, передавал участнику, ждал пока тот выпьет и принимал чашку обратно.

Когда очередь дошла до меня, я подошел к шаману, сел перед ним, он посмотрел на меня, налил отвар в чашку, передал мне. Я взял чашку в руки и вспомнил, что можно сосредоточиться на своих намерениях и целях, но почему-то ничего не шло в голову. Поэтому я просто выпил маленькими глотками очень горькую жидкость, вкус которой оставался во рту еще очень долгое время, вернул чашку и пошел на свой коврик.

Это была гармала. Она подействовала сразу. Тело наполнила легкость, сознание очистилось. Я поджал ноги под себя, выпрямил спину и сосредоточился на ощущениях. Ощущения были и довольно приятные, но меня интересовали не они, я пришел совсем за другим. Через какое-то время шаман подозвал снова. На этот раз напиток уже содержал в себе то, что вызывает духа - диметилтриптамин. Я снова мелкими глотками осушил чашу, вернул ее шаману, отправился на свое место, сел и стал ждать. Ничего не изменилось. Все тот же фейерверк телесных ощущений, но никаких откровений. Я решил, что эффект появится позже, лег на спину и стал ждать.

Не знаю сколько именно времени прошло, но ждать я устал и поэтому повернулся на бок, укрылся пледом и закрыл глаза. Мое сознание тут же наполнилось огромным количеством образов, постоянно сменяющих друг друга. Я даже не успевал фиксировать их, да и желания такого не появлялось. Я ждал чуда и откровений. Так я и лежал, лениво наблюдая за красивыми картинками, возникающими прямо внутри моего сознания и жившими своей самостоятельной жизнью. Через какое-то время шаман предложил желающим добавки. В этот момент я заметил, что Артур, лежавший с женой неподалеку, усмехнулся. Или может мне просто показалось. Тем не менее я совершил ту же ошибку, которую совершают скорее всего все новички. Я посчитал, что нужно усилить эффект, чтобы добиться чуда, и пошел за добавкой. Шаман внимательно посмотрел на меня, спросил наступил ли какой-то эффект, я ответил, что есть, но очень несущественный. Он налил мне еще напитка, я выпил, снова вернулся обратно, надеясь, что на этот раз уж точно все получится.

Я снова лег на бок, укрылся пледом, закрыл глаза и продолжил “смотреть мультики”. Мне было неинтересно интерпретировать образы, порождаемые моей психикой, все это я много раз проделывал с психоделиками и знал практически каждый грязный закоулок моего сознания (по крайней мере так мне думалось в тот момент). И даже не заметил как провалился в сон. Что удивительно, люди, участвовавшие в церемонии, уже использовали свои ведра по назначению, мое же при этом оставалось чистым, чем я был невероятно горд, ведь я не сдерживал рвоту, меня даже не тошнило, а значит мне удалось обуздать древнего духа.

Открыв глаза, я увидел, что уже рассвело, большинство ковриков были пустыми, остальные как и я просто спали. Я почувствовал, что мне срочно нужно в туалет. Я встал, спустился вниз, открыл дверь в кухню. Там сидел шаман, участники церемонии, ели дыню с арбузом, что-то обсуждали и смеялись. Я прошел мимо них, дошел до туалета и едва успел опуститься на унитаз, как почувствовал словно внутри открылись какие-то краны, через которые хлынул поток испражнений. Я просто сидел и наблюдал на тем, как мой организм очищает себя от шлаков и токсинов, не понимая как столько всего могло там умещаться, ведь я провел неделю в довольно строгой диете, а последние сутки вообще провел на одной воде. По завершении этого процесса я почувствовал как тело сильно расслабилось и в тот же миг ощутил смертельную усталость. Поэтому я снова поднялся наверх, лег на коврик, укрылся пледом и заснул.

Часть третья. Очищение

Проспал я довольно долго, периодически просыпаясь и вспоминая разочарование от непроизошедшего чуда. Потом переворачивался на другой бок и спал дальше. Разбудил меня очень громкий звук, источник которого мне удалось определить не сразу. Лишь через несколько десятков секунд я понял, что это был военный истребитель. Что он тут делал и почему разбудил меня думать не хотелось.

Я встал и вышел во двор. Некоторые расстелили свои коврики на лужайке перед домом и лежали на них, наслаждаясь прекрасным солнечным днем, некоторые сидели в беседке и разговаривали. Мне не хотелось общения, поэтому я нашел себе местечко под деревом, сел на траву, закрыл глаза и погрузился в себя. Но мне никак не удавалось избавиться от своих мыслей. Я был очень огорчен тем, что приехал зря. И ayahuasca совсем не то, что я так искал все эти годы. Поняв, что медитировать с таким настроем не выйдет, я направился в беседку. Там сидел Вигарио. Он принимал участие в церемонии уже не в первый раз и я решил узнать о его опыте. Оказалось, что у нас все происходило похожим образом. В этот момент я вспомнил, что новичкам рекомендуют приезжать на две ночи, и у меня появилась надежда на то, что первая ночь просто была подготовительной и очистительной, а вот на вторую чудо обязательно произойдет.

Целый день я бесцельно бродил то по дому, то по лужайке перед ним, пытался читать, но плохо понимал о чем текст, пытался медитировать, но никак не мог добиться спокойствия, все мои мысли были заняты ayahuasca.

В беседке я увидел музыканта Серхио, который вместе с девушками задавал ритм и настроения ночной церемонии, играя музыку, которая шла у них из сердца. Я вошел, сел рядом и спросил:

- Как давно ты этим занимаешься?

- Чем?

- Поисками себя.

- Ты знаешь, мне кажется, что я только начал.

Я просто сидел рядом и чувствовал как от него исходит любовь, радость и спокойствие. Мы даже не говорили ни о чем, но я очень явно чувствовал это. И я завидовал ему, даже не осознавая того. Спустя какое-то время, мы снова встретились с ним в той же самой беседке.

- Ты спрашивал меня про то, как давно я этим занимаюсь. А сам давно?

Я знал ответ на этот вопрос, потому что много раз задавал его себе и много раз на него отвечал. Поэтому ответил практически не задумываясь:

- Осознанно уже 15 лет.

- Давно. А как все началось?

- С трансцендентальной медитации Махариши. Но я довольно быстро понял, что это не мое и ушел в православные духовные практики.

- О, я знаком с ней. Меня даже посвящали. И это вышло мне боком. Потому что приходится отдавать часть себя, которую я не готов отдать. Потом я крестился и все стало хорошо.

Потом он рассказывал различные удивительные истории из своей жизни, которые нормальный человек сочтет бредом психопата, но я очень хорошо понимал о чем он говорит, потому что в моей собственной жизни переживал много похожего. Он просто разбрызгивал вокруг любовь, раздавая её всем, кто готов принять. Удивительный человек. И этот разговор очень помог мне, заставил мой беспокойный ум остановиться и вспомнить о своем источнике, о той энергии, которая оживляет и наполняет его. Той самой энергии любви, которой Серхио так легко и безвозмездно одаривал окружающих.

Позже в этой же самой беседке я обсуждал опыт прошлой ночи с еще одним участником церемонии. Как ни странно, его опыт тоже очень походил на мой, что снова укрепило меня в вере, что на вторую ночь я точно получу то, за чем приехал. К нашему разговору присоединилась девушка по имени Нальва. Она поделилась с нами своим опытом. Она рассказывала, что по завершении процесса ощутила бесконечную любовь, которая переполняла её сердце, заставляя разрыдаться от счастья. Потом она вышла двор, увидела рассвет, лужайку, моросящий дождь и вспомнила картинку, на которой изображена девочка, выжившая после ядерного взрыва. Девочка с кожей, изъеденной радиацией и стекающей вниз, обнажая мышцы и кости. Картинка была настолько яркой, что Нальва пережила её по-настоящему и полностью ощутила себя этой девочкой. И снова разрыдалась. Но на этот раз от великой скорби. Потом она пошла на кухню и ела дыню. И плакала от счастья. И говорила себе, что даже если она больше никогда в жизни не попробует дыню, то все ей уже все равно. Ибо она ела самую вкусную дыню в своей жизни. В тот момент она была здесь и жила сейчас.

Слушая её рассказ, я вместе с ней пережил этот опыт и это очистило мой ум от всего того хлама, которым он был занят прошлую ночь. Я прямо физически ощутил ментальное расслабление. И это стало вторым событием дня, которое предопределило исход следующей ночи.