Глава II Встреча со смертью

22.07.2017

Часть первая. Подготовка

Весь остаток дня, я посвятил подготовке к ночной церемонии. Я старался есть как можно меньше, хотя нестерпимо хотелось жрать, пил воду, очищал мысли, успокаивал тело. Размышляя о событиях, произошедших со мной с того времени, как я решил принять участие в церемонии, я осознал, что это далеко не игрушки, что я имею дело с тем, что вызовет необратимые изменения как в психике, так и в дальнейшей жизни. Что придется договориться с древним духом, но за это придется отдать ему свой ум и стать безумным, отдать свою жизнь и стать мертвым. Это все сразу расставило на свои места, ум успокоился, тело расслабилось, а сознание стало чистым. Я просто ждал когда начнется церемония. Но уже без вчерашнего нетерпения, а просто наблюдая за происходящим.

Ближе к ночи люди стали собираться в зале наверху. Я огляделся вокруг. Состав участников заметно изменился. Уехали те, кто приезжал только на одну ночь. Уехали, так и не завершив свой опыт. И дух теперь будет вести их по жизни. И рано или поздно развернет лицом к себе и заставит посмотреть в свои мертвые пустые глаза. Присоединилась женщина в возрасте. Я удивился, что она приехала на одну ночь, при чем на вторую. Рядом со мной сидел плотный мужчина в возрасте, который всю прошлую ночь провел над ведром, изрыгая из себя всю накопленную годами грязь. Я почему-то подумал, что сегодняшний опыт будет для него таким же печальным. Напротив сидел Ильяху. Мне показалось, что он занимается йогой и весьма продвинут. Он тоже участвовал в первый раз и в первую ночь не получил ничего.

Шаман начал обсуждение того, каким был опыт прошлый ночи и какие ожидания от сегодняшнего. Каждый высказывался по кругу. Когда очередь дошла до меня, то я рассказал, что особо ничего не испытал, а в конце просто провалился в сон. Шаман спросил какого эффекта я ждал. Я ответил, что что-то похожее на ЛСД. Он усмехнулся. Я понял почему, но не хотелось объяснять, что я говорил не про мультики и визуальные галлюцинации, а про возможность приблизиться к границам, преодолеть барьер понимания, разрушить собственное сознание на миллиарды мелких осколков, обращая в первозданный хаос, и собрать заново, интегрировав пережитый опыт. Но сейчас я понимаю, что и этот путь ведет в тупик. Ибо рано или поздно образы, ограниченные вместительностью собственного сознания, заканчиваются. И если новая информация в него не поступает, то оно перестает расширяться, а просто переструктурирует уже существующий опыт. Но этого, как и много другого, я тогда еще не знал.

Часть вторая. Вторая ночь

Приготовления были закончены. Зажглись свечи, погас свет. В этот раз ингибитором была лиана. Я дождался своей очереди, подошел к шаману, принял от него чашу, вспомнил о сегодняшнем дне и попросил ayahuasca избавить меня от моих желаний. Потом выпил мелкими глотками горький напиток и пошел на свое место. Весь остаток дня мое сознание оставалось спокойным, поэтому ничего в ощущениях не изменилось. Я просто сидел и ждал. Без нетерпения, а просто наблюдая за спокойствием, которое исходило изнутри. Через какое-то время я выпил вторую часть напитка, содержащую диметилтриптамин. Снова сел и стал ждать.

Прошло по ощущениям около часа, хотя часов у меня не было, а ощущение времени в этом состоянии изменяется. Не происходило ничего. От слова совсем. Сознание оставалось спокойным, не было ни мыслей, ни желаний. Пустота. Светлая, чистая и спокойная. Я был снова разочарован. Думал, что и на этот раз мимо. Я устал сидеть, лег на спину и закрыл глаза. Тут же стали вспыхивать все самые темные образы из глубин сознания. Но теперь мой ум не был сосредоточен на желании откровений и я наблюдал за всем этим и видел очень отчетливо все свои самые страшные страхи, все свои темные мысли. Но мои сегодняшнее приготовление составляли прочную основу и я оставался спокойным, поэтому они меня не пугали. Они просто приходили и уходили, оставляя после себя других. И так, сменяясь и взаимопревращаясь, они жили своей жизнью в глубинах моего сознания, а дух спускал меня все глубже, позволяя видеть все то, что формирует мою личность.

Я не могу сказать сколько времени это длилось, но в какой-то момент я отчетливо понял, что меня сейчас стошнит. Я открыл глаза, вскочил и едва успел схватить ведро, как из меня начало изрыгаться все то, что я только что видел, но уже в своем физическом воплощении. Я избавлялся от ненужного. От всего того, что так долго пряталось в глубине и мешало разглядеть истину, подменяя ее ментальными конструкциями. Я снова был очень удивлен тем, как во мне столько всего помещалось. Казалось, что поток рвоты не остановится никогда. Но все когда-то заканчивается. И с последними желудочными спазмами я почувствовал огромное облегчение. В бессилии я упал на спину и закрыл глаза. Невероятно чистая и спокойная энергия наполнила мое тело, я ощутил почти блаженство, но в следующее мгновение мое тело просто скрутило, я начал совершать какие-то движения руками, меня просто выламывало и разрывало на части. Потом наступало расслабление, я ложился на спину, глубоко дышал, ощущая как с каждым вдохом мое тело наполняется энергией, а с каждым выходом я отдаю ее обратно в окружающее пространство.

Потом снова приступ неудержимой рвоты и ведро пополнилось еще одной порцией моих глубоко спрятанных эмоций и переживаний. Затем снова выламывает руки за спину до хруста в суставах. Я понимаю, что мое тело мне не подчиняется, оно живет само по себе. Я увидел собственное тело как скопление миллиардов клеток, каждая из которых обладает своим собственным сознанием и живет своей отдельной жизнью.

Я открыл глаза, повернул голову и увидел шамана. Он сидел с ровной спиной, поджав под себя ноги. Спокойно и уверенно. От него исходила сила. Та сила, которая есть только у таких как он. Проводников между миром живых и миром мертвых. Я вспомнил его слова о том, что надо сдаться духу и умереть. Я принял позу сдачи и закрыл глаза. В этот момент сознание словно прояснилось и я увидел, что всю свою жизнь боролся с этим древним духом, самым большим страхом, который живет в любом человеке. Страхом смерти. И тогда я полностью сдался на милость этому духу, который существовал задолго до появления человека. Я перестал бороться. Я смирился. Я доверился своей смерти. Я умер.

Часть третья. Просветление

Мало людей знает что такое умереть. Но тот, кто знает, не ведает страха. Что может испугать человека, если смерть над ним больше не властна? Не было больше Родриго, не было этого комка страхов. Он умер, дух забрал его. Было только чистое осознание себя частью огромного пространства, которое приходило в движение с каждым моим вдохом и выдохом. Я понял что те, кто никогда не умирал, забыли кто они есть на самом деле, потому постоянно играют в свои дурацкие, глупые, а зачастую и весьма опасные, игры. Перепуганные дети, находящиеся в полной власти своих инстинктов и даже не подозревающие о том, какая глубокая вековая мудрость живет в каждом из них. И мне стало так смешно от осознания этого, что смех полился из меня. Настоящий дзенский смех. Я смеялся в голос от радости, которая меня переполняла. Я вспомнил себя, вспомнил кто я есть на самом деле. Это было удивительно.

Потом я лежал с открытыми глазами и улыбался, переживая этот восхитительный опыт, разглядывая окружающее пространство, которое стало выглядеть совершенно по иному. Меня переполняло счастье. Я получил то, за чем пришел. Мне хотелось подойти к шаману и обнять его, но я понимал, что это сейчас неуместно.

Мне захотелось выйти на улицу. Я встал, спустился вниз, открыл дверь и вышел на лужайку. Босыми ногами я ощущал росу на траве, свежий ветерок обдувал меня, моросящий дождь приятно охлаждал тело. Я раскинул руки в стороны, поднял голову вверх, подставив лицо под капли дождя и закрыл глаза. В голове тут же возник образ девочки из рассказа Нальвы и я физически пережил то, что она проживала в предыдущее утро. Я осознавал каждую ее мысль, каждую эмоцию, я проживал ее жизнь.

Я упал на колени, потом склонился вперед и лег на руки. Перед моими глазами была трава. Такая удивительная в своем совершенстве. Каждая травинка на своем месте. И тут я увидел Бога. Он был вокруг, Я говорил с Ним, Он наполнял меня, я был благодарен Ему.

Я лежал на траве, но при этом совершенно ясно осознавал, что я нечто большее, чем просто тело, лежащее на траве. Я ощутил траву продолжением своего тела, его неотделимой частью, я слился с землей. И в то же время я был самой землей. Я осознал себя как часть огромного целого, большего, чем то, что может уместиться в моем сознании. Я был здесь и жил сейчас. Это было волшебно и восхитительно. Я был уверен, что теперь я знаю все.

Прошло довольно много времени, я поднялся с травы и вернулся наверх. Лег на спину, укрылся пледом и просто лежал, наслаждаясь моментом. Большая часть участников спала. Организм не выдержал такой нагрузки и просто отключил сознание. В этот момент я вспомнил, что прошлым днем интуитивно старался как можно лучше отдохнуть и расслабиться. Олаву сидел склонившись над ведром. Уже довольно долго. Я отчетливо увидел как он в виде рвоты избавляется от ненужного хлама в своем уме. Это беда всех одаренных интеллектом. Они боятся отпустить свою рациональную часть, интеллект крепко цепляется за нее и заставляет все интерпретировать и раскладывать по полочкам. А все то, что как-то не вписывается в общую стройную картину, запихивается на дальние пыльные полочки сознания и копится там годами, поглощая жизненную энергию. Я четко осознал как сам точно также обманывал себя всю свою жизнь.

Вопросы иррационального опыта четко вписались в мою логическую картину мира через буддийские и даосские доктрины, впоследствие поглощенные православными образами весьма трудными для понимания, так как созданы не умом, а живым опытом, подобным тому, что я переживал сейчас. Вопросы эволюции отлично объяснялись при помощи несравненного Тимоти Лири в его описании экспериментов с ЛСД. Мифы и легенды получили свое объяснение при помощи пионеров психологии от Фрейда и Юнга до Маккены и Уилбера. И вот дьявол снова перехитрил меня. Моя картина мира стала настолько широкой, что больше не осталось вопросов, которые я не мог бы объяснить с ее помощью. И я в ловушке. Я не вижу реальности. Я вижу лишь свое, хотя и очень широкое и гибкое, но все же лишь восприятие этой реальности. Так было до сегодняшней ночи. Пока не умерла моя рациональная часть, открыв моему взору подлинную реальность. Пока не умер тот, кого я считал собой, с кем я себя отождествлял, мое эго, этот комок страхов и переживаний.

Я видел, что я един с окружающим меня пространством, я видел, что оно наполнено любовью, я чувствовал каждую свою клетку, я понимал каждого человека. Олаву уже просто сидел держась за голову и мычал одну ноту. Я видел, что он застрял в своих ментальных конструкциях, пытаясь рационально объяснить происходящее. Отчаянно цепляется за жизнь, не в силах интегрировать этот опыт в свое сознание. И конечно же у него ничего не получается. Мне очень захотелось ему помочь. И я знал, что я в силах это сделать. Надо было просто подойти и положить руки ему на голову. Но я взглянул на шамана и не стал этого делать. Здесь он отвечает за каждого из участников церемонии и он вытаскивает их из мира мертвых.

Потом шаман вдунул мне в нос измельченной травы, названия которой я не запомнил. Он объяснил что это для очистки дыхательных путей и легких. Это вызвало расслабление и умиротворение. Я спустился на кухню, там никого не было, я сел на диван, поджал под себя ноги и закрыл глаза. Я просто сидел и наслаждался моментом. Это было прекрасно и волшебно. Я не знаю как долго я так сидел. Кто-то приходил, потом уходил, а я все сидел и улыбался. Я чувствовал, что вдыхаю жизнь, чувствовал, что я и есть эта жизнь.